Восточноказахстанцам напомнили про временный запрет на вылов рыбы

12 часов назад
Сейчас читают:
Восточноказахстанцам напомнили про временный запрет на вылов рыбы Восточноказахстанцам напомнили про временный запрет на вылов рыбы
Восточноказахстанцам напомнили про временный запрет на вылов рыбы
Заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мерхат Амиров
Фото РСК ВКО

Ограничительные меры реализуются в рамках традиционной акции «Нерест» по охране рыбы, проводимой Комитетом рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК. Такой запрет действует на всех водоёмах страны во время весеннего нереста, передает YK-news.kz.

— На озере Зайсан и в озерно-речной части Бухтарминского водохранилища от Каракаса до первой Батинской сопки запрет на рыбалку установлен с 16 апреля по 30 мая, — сообщил заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мерхат Амиров на брифинге в Региональной службе коммуникаций ВКО. — В глубокой части водохранилища от первой Батинской сопки  до Бухтарминской ГЭС — с 1 мая по 15 июня. Кроме того, запрет введён на Усть-Каменогорском водохранилище, на участке реки Иртыш от Усть-Каменогорской ГЭС до Шульбинского водохранилища - с 10 мая по 10 июня, на Шульбинском водохранилище и участке Иртыша от Шульбинской ГЭС до административной границы Павлодарской области — с 16 апреля по 30 мая. На пресных водоемах Павлодарской области, на реке Иртыш от административной границы с ВКО до государственной границы с РФ лов рыбы запрещён с 15 апреля по 30 мая.

Эти ограничения, по словам специалиста, введены с целью сохранения естественного процесса воспроизводства рыбы. Такие комплексные меры тесно связаны с государственной политикой, направленной на системное развитие рыбного хозяйства в Казахстане.

В условиях ограниченных рыбных запасов в природных водоемах всё чаще делается ставка на искусственное выращивание рыбы. И хотя на сегодняшний день рыбное хозяйство  является одним из перспективных направлений,  внесших вклад в развитие экономики всей страны, в том числе Восточно-Казахстанской области, учитывая запас рыбных ресурсов на водоемах страны, от промыслового лова в настоящее время переходят к аквакультуре, то есть воспроизводству мальков в естественной и природной среде.

Для воспроизводства рыбных ресурсов ежегодно со стороны правительства, Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, местных исполнительных органов выделяются средства из бюджета для того, чтобы выращенные мальки выпускались в естественные водоемы. Наряду  с этим  имеются договорные обязательства субъектов рыбных хозяйств о зарыблении водоемов ценными видами рыб.

Для решения всех задач отрасли постановлением правительства утверждена  «Программа развития рыбного хозяйства на 2021 - 2030 годы», в рамках которой ряд рыбных хозяйств занимается выращиванием товарной рыбы. Так, в прошлом году только в бассейне Иртыша было выращено 2671 тонна товарной рыбы.

Предпринимателям, занимающимся рыбным хозяйством, оказывается финансовая поддержка. Кредиты предоставляются сроком до 10 лет под 2,5 процента годовых. Согласно «Правилам кредитования проектов в сфере агропромышленного комплекса», кредиты из средств республиканского или местного бюджета предоставляются претендентам для создания новых или расширения действующих проектов в сфере АПК.

— Целевое назначение кредита — реализация проектов в сфере АПК, направленных на создание новых или расширение действующих рыбоводных хозяйств по выращиванию рыбы и других водных животных мощностью от 25 тонн продукции в год; рыбоперерабатывающего предприятия по разделке, дальнейшей глубокой переработке и хранению производственной мощностью от одной тонны в сутки, — проинформировал Мерхат Амиров.

Среди мер поддержки и субсидирование, необходимое для повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры и рыбной отрасли, а также развития племенного рыбоводства. Субсидии предназначаются для снижения себестоимости продукции путем возмещения 30 процентов расходов за приобретение кормов, используемых при выращивании осетровых, лососевых, карповых, сомовых, цихлид, латовых, аравановых видов рыб, их гибридов, ракообразных. Кроме того, субсидии полагаются за 50 процентов расходов на приобретение лекарственных препаратов, кормов, маточного поголовья и других необходимых ресурсов.

Для создания благоприятных условий для инвестиционных проектов предусмотрен порядок закрепления специальных водоемов и участков. Садковое рыбоводное хозяйство это вид хозяйственной деятельности по выращиванию рыбы в специальных устройствах - садках, расположенных в естественных и искусственных водоемах, позволяющих содержать их в контролируемых условиях. Так, за счёт установки сетчатых ограждений в природных и искусственных водоемах, происходит активное разведение рыбы.

Для реализации инвестиционных проектов в сфере рыбного хозяйства закрепляются рыбохозяйственные водоемы или участки международного и республиканского значения резервного фонда.

Следует отметить, что инвестиционный проект в сфере рыбного хозяйства – это целый комплекс мероприятий, предусматривающих инвестиции в создание новых, расширение и обновление действующих производств в сфере рыбного хозяйства в размере не менее 150 000-кратного размера месячного расчётного показателя.

Таким образом, различными государственными программами и мерами поддержки предусмотрено немало эффективных льгот предпринимателям, работающим в рыбной отрасли.

Ольга Юрьева

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится
Комментарии

Также читайте