В ближайшие годы в ВКО обновят оборудование для борьбы с туберкулёзом

9 марта 2023, 3:31
Сейчас читают:

Туберкулез, хоть уже и не считается исключительно смертельным заболеванием, но по-прежнему входит в круг социально значимых. Но если раньше бытовало мнение, что он поражает в основном неблагополучных людей, то сейчас врачи говорят о его широком распространении среди представителей различных слоев общества, то есть от заражения не застрахован никто, передает YK-news.kz.

Всемирная организация здравоохранения призвала к 2035 году снизить заболеваемость туберкулезом до 90, а смертность от него – на 95 процентов.

— Как в каждом из нас есть раковые клетки, так в каждом есть и микобактерии туберкулеза, — отметила пресс-секретарь областного фтизиопульмонологического центра Думан Махамбетова. — Как только наш иммунитет падает из-за стресса, недостатка сна, неправильного питания, они становятся активными. И еще туберкулез поражает все органы, кроме волос и ногтей. Но у нас сейчас наиболее распространенной является легочная форма.

За последние годы в нашем регионе и этот вид туберкулеза демонстрирует стойкое снижение.

— Если говорить о ВКО, то показатель заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч населения за минувший год снизился на 12,8 процента, — рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Сауле Слямгазина. — Снижение наблюдается в районах Самар, Зайсанском и Курчумском. При распределении социальных факторов риска анализ показал, что в числе заболевших преобладают безработные (45 процентов), пенсионеры (17 процентов), а также сохраняется удельный вес среди людей работоспособного возраста (21 процент).

Самые высокие показатели пока остаются в районах Алтай, Шемонаихинском, Уланском, Глубоковском и Усть-Каменогорске.

— К сожалению, на сегодняшний день ВКО является одним из неблагополучных по ВИЧ, — пояснила главный врач областного фтизиопульмонологического центра Райфа Сафиоллинова. — Областные показатели по нему выше, чем общереспубликанские. И как раз активный контингент носителей ВИЧ-инфекции проживает у нас в указанных районах ВКО. У ВИЧ-инфицированных очень низкий иммунитет, потому что вирус СПИД поражает в первую очередь именно имунную систему. А раз его нет, то люди подвержены любым заболеваниям, в том числе туберкулезу.

Вторая причина, по мнению Райфы Сафиоллиновны, бытовые проблемы и недостаточно правильное питание, характерные для ключевых групп населения, страдающих алкоголизмом, злоупотребляющих наркотиками, не имеющих постоянного дохода. Недаром самый высокий процент заболеваемости показывают безработные.

При этом специалисты наблюдают неуклонное снижение общего количества таких инфицированных.

В нашей стране борьба с туберкулезом начинается практически с рождения ребенка. Уже на вторые - четвертые сутки новорожденному ставят прививку БЦЖ. И врачи отмечают, что в последние годы слышат все меньше отказов от вакцинации. В шестилетнем возрасте проводится ревакцинация, а у детей до 14 лет - туберкулиновые пробы, так называемые Манту, которые позволяют проверить, сохраняется ли иммунитет со времени последней прививки. По достижении 15-летнего возраста каждый казахстанец раз в год проходит флюорографию грудной клетки, даже если у него нет симптомов туберкулеза.

— Потому что мы живем в регионе, где туберкулез распространен, — объясняет Райфа Сафиоллинова. — Кроме того, наш туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, то есть для него может понадобиться больше различных препаратов. К тому же форм у него много, и чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех.

И профилактика, и лечение туберкулеза в Казахстане проходят в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, вне зависимости от того, насколько дороги препараты или процедуры. К слову, для его выявления сейчас используется метод молекулярно-генетического исследования мокроты (GeneXpert), который позволяет обнаружить не только сами бактерии, но даже частицы их ДНК.

Мира Круль

Также читайте