Как к 30 годам дважды получить «Горняцкую славу»
Людей его профессии называют горняками и "открытчиками". Это специалисты, добывающие полезные ископаемые открытым карьерным способом. 31-летний Александр Мальдин работает начальником горного участка Бакырчикского горнодобывающего предприятия. Несмотря на свой молодой возраст, он большой профессионал, и на предприятии его считают перспективным специалистом.
В нынешнем году Александр Мальдин получил высокую отраслевую награду – знак горняцкой славы "Кенші даңқы" второй степени. Двумя годами ранее ему вручили такой же нагрудный знак третьей степени. На Бакырчикском горнодобывающем предприятии он самый молодой обладатель этого знака отличия. Мало кто удостаивается двух степеней «Горняцкой славы» к 30 годам.
Александр Мальдин со своей семьей живет в городе Рудном Костанайской области. Жена Оксана – преподаватель металлургии и горного дела в Рудненском индустриальном институте. Так что у супругов всегда есть общие темы для разговоров, а предстоящий День шахтера – это семейный праздник.
На работу в Жарминский район области Абай Александр ездит вахтовым методом.
– Я родом из Лисаковска. Этот город в Костанайской области окружен карьерами, – делится Александр Мальдин. – В школе нас возили туда на экскурсии. Вид, масштабы карьера с его крупногабаритной техникой – самосвалами, экскаваторами – меня всегда впечатлял. Решил, что обязательно пойду работать в сферу горнодобывающей промышленности. Мечту свою исполнил – и не пожалел. Горняк – очень востребованная профессия.
После школы поступил в Рудненский индустриальный институт на специальность "горное дело". Практику проходил в АО "Алюминий Казахстана" и, окончив вуз, остался там работать. Начинал помощником машиниста экскаватора, позже стал горным мастером. Вскоре его назначили заместителем, затем начальником горного участка. В 2018 году Александра Мальдина пригласили на Бакырчикское горнодобывающее предприятие, предложив должность горного мастера.
– Горные мастера отвечают за работу всей техники в карьере, руководят производственным процессом, который происходит непрерывно, днем и ночью. В каждой смене – свой горный мастер, – продолжает Александр. – В апреле 2019 года я стал начальником горного участка. Здесь, на участке, ведется выемка горной массы, ее транспортировка.
В карьере Бакырчикского горнодобывающего предприятия открытым способом добывают золотосодержащую руду. Глубина карьера от поверхности земли – 240 метров.
Начальник горного участка отвечает за оперативную часть горных работ: недельно-суточное и месячное планирование, организацию, выполнение производственных показателей по добыче и вывозу горной массы. В его подчинении – весь персонал, задействованный на открытых горных работах. Это машинисты экскаваторов и их помощники, водители автосамосвалов, машинисты вспомогательной техники – автогрейдеров, колесных бульдозеров.
– Под моим началом – около сотни человек, – отмечает молодой управленец.
По сути, начальник горного участка полностью управляет производственным процессом карьера. И настраивает культуру безопасности: инструктирует рабочих, ведет поведенческий аудит безопасности.
На Бакырчикском горнодобывающем предприятии уделяют особое внимание предупреждению производственного травматизма. Каждый работник перед сменой заполняет карту ежесменной оценки рисков (ЕОР) и если есть возможные угрозы производственной безопасности, то человек вправе отказаться от проведения работ до их устранения. В течение смены горный мастер и инженерно-технические работники также делают отметки в карте ЕОР.
– Мы рассматриваем все замечания и принимаем меры для недопущения таких случаев в дальнейшем, – объяснил Александр. – Карьер – это опасный производственный объект, где сосредоточено большое количество крупногабаритной техники. Поэтому безопасность превыше всего.
Александр Мальдин рассказывает, что, устроившись на предприятие, был приятно удивлен современной организацией работ и их масштабами. Здесь собрался сплоченный и высокопрофессиональный коллектив, в котором каждый знает свои обязанности и поставленные задачи.
Об условиях труда и быта в вахтовом поселке собеседник отзывается самым лестным образом:
– Зарплата, питание, проживание, социальный пакет – меня все устраивает. На предприятии созданы прекрасные условия для работы вахтовым методом, а ведь так у нас в карьере работает большинство. Хорошо организована доставка вахтовиков, без задержек. На мой взгляд, на Бакырчике лучшее положение дел из тех, что я видел.
В планах горняка – продолжить трудиться на золотодобывающем предприятии. Отметим, что Александр Мальдин состоит в кадровом резерве на должность главного инженера карьера.
– Наверное, у каждого есть свои стремления, мечты двигаться дальше по своему направлению. У меня хорошие перспективы для роста, – резюмирует наш собеседник.
Ольга Ушакова
В последнее воскресенье августа в Казахстане отмечают День шахтёра – прим. редакции