Одинокую пенсионерку с двумя переломами отправили лечиться домой

4 ноября 2023, 3:32
Сейчас читают:

Однажды ночью 90-летняя жительница Усть-Каменогорска дважды упала в собственной квартире и больше не смогла подняться. Соседи вызвали скорую помощь, сотрудники которой заподозрили переломы. С подтверждённым диагнозом одинокую бабушку отправили домой, даже не обездвижив пострадавшие конечности. Какая судьба ждёт беспомощных стариков, за которыми некому ухаживать? Могут ли врачи отказывать в помощи на основании возраста пациента? Как получить направление в дом престарелых, разбирался корреспондент YK-news.kz.

«Мы таких не берём!»

До той роковой сентябрьской ночи Валентина Васильевна твёрдо держалась «в своём уме и на своих ногах». Немногие могут похвастать этим, дожив до 90 лет. Мужа она схоронила почти 50 лет назад, сыновья разъехались. Управляться по хозяйству одинокой бабушке помогал соцработник.

Всё изменилось внезапно и страшно в ночь на 28 сентября.

— Я встала в туалет, дошла до коридора, и тут меня кто-то словно в спину толкнул, — рассказывает Валентина Васильевна. — Очнулась в темноте от боли в плече. Кое-как добралась до дивана. Рука не слушалась.

Через какое-то время бабушке снова понадобилось в туалет. И вновь она до него не дошла. К боли в плече добавилась резкая боль в ноге. Встать она уже не смогла. С огромным трудом доползла по длинному коридору до входной двери и после нескольких попыток сумела взять трость здоровой рукой. Она начала стучать палкой в надежде, что хоть кто-то её услышит. Открыть дверь сама она едва ли сумела бы.

Валентина Васильевна не помнит, сколько времени провела на полу. От двери сквозило. Она лежала в ночной рубашке и собиралась с силами, чтобы в очередной раз ударить по косяку, когда поняла, что за дверью кто-то есть.

— Я прокричала, что у соседей рядом есть мой ключ, — излагает свою версию пенсионерка. — Потом дверь открыл сосед и вызвал «скорую». Меня отвезли в больницу, сделали снимки. А потом сказали: «Мы таких не берём!»

Хотя рентген показал закрытый перелом со смещением правой бедренной кости и закрытый вколоченный перелом шейки левого плеча, гипс пенсионерке накладывать не стали и в стационаре не оставили. Предложили соседу самому купить иммобилизующую повязку на плечо и деротационный "сапожок". После чего бабушку на такси отправили домой. Несмотря на то что она предупредила: живёт одна. Сыновья далеко: один в Америке, другой в Германии.

Валентина Васильевна не устаёт благословлять соседей. Добрые люди не только дозвонились в США, но и продолжали круглосуточно дежурить возле неё все пять дней, пока невестка добиралась из Сан-Франциско. По версии пенсионерки, участковый врач посетил её на следующий день. Выписал обезболивающее. Поскольку бабушка простудилась и жаловалась на кашель, рекомендовал пить мукалтин.

Помощь оказана?

Когда автор этих строк посетил Валентину Васильевну, со времени получения травм прошло уже две недели. Пенсионерка лежала в постели без ортеза на плече и «сапожка» на ноге.

— Мне от него ещё больнее! — пожаловалась она.

Можно предположить, что боль в бедре усилилась из-за того, что никто не потрудился правильно "сложить" кости после перелома. Пенсионерку продолжал мучить сильный кашель. А ещё — мысль о том, что, честно потрудившись на благо Родины и дожив до преклонного возраста, она оказалась никому не нужна.

Невестка, прилетевшая из Америки на короткий срок, не стала подавать жалобу в Фонд социального медицинского страхования на качество оказания помощи.

— У меня нет времени «воспитывать» казахстанское здравоохранение, — заявила она. — Важнее найти того, кто будет ухаживать за Валентиной Васильевной дальше. Заключила договор в частном агентстве и наняла сиделку, которая будет приходить на четыре часа каждый день. Готовить, кормить, менять памперсы.

По истечении срока визы американская родственница улетела. А пенсионерка со своими травмами осталась снова одна.

Мы поинтересовались, действительно ли людям преклонных лет могут отказать в медицинской помощи на основании возраста.

— Возраст пациента не является основанием для отказа в госпитализации, однако в престарелом возрасте у пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями высок риск развития послеоперационных осложнений после хирургического вмешательства, — информирует директор филиала по ВКО НАО "Фонд социального медицинского страхования" Данияр Исенов.

Впрочем, как явствует из ответов медиков, вся необходимая помощь была пенсионерке, оказывается, предоставлена.

"Учитывая возраст пациентки, наличие сопутствующих заболеваний, состояние кожных покровов, консервативная тактика лечения была оговорена с сопровождающими лицами (соседи), которые выразили готовность приобретения деротационного сапожка и фиксатора по типу Дезо, которые наиболее физиологичны в данной ситуации по сравнению с гипсованием, учитывая состояние кожных покровов (возрастное истончение дермы и снижение тургора кожи) и общее соматическое состояние, — сообщает исполняющая обязанности заместителя руководителя управления здравоохранения ВКО Айнаш Капанова. — Медицинская организация не располагает транспортом для доставки пациентов домой из стационара, поэтому данная услуга была предоставлена частной организацией. На уровне приемно-диагностического отделения определяются только показания или противопоказания для госпитализации, дальнейшее наблюдение и лечение осуществляется амбулаторной службой по месту прикрепления, включая помощь социальных работников".

Остаётся, впрочем, неясным, почему в приёмном покое проигнорировали информацию о том, что пенсионерка проживает одна. С лёгким сердцем её поручили попечению соседей, которые оказались на редкость благородными людьми. Но, строго говоря, делать это они вовсе не обязаны. А если бы бабушке не так повезло с соседями? Её и тогда в беспомощном состоянии выпихнули бы на улицу, чтобы выживала сама? По большому счёту, именно так и произошло.

Участковый врач, судя по тому же ответу, посетил пострадавшую дважды. Первый раз — сразу после получения травмы. И второй — после того, как запрос из редакции поступил в облздрав. К тому времени кашель Валентины Васильевны перерос в застойную пневмонию.

"Касательно «социального работника поликлиник»: сообщаем, что вышеуказанный сотрудник обслуживает лиц, не имеющих родственников и попечителей, с периодичностью посещения пациента на дому два раза в неделю, — поясняет Айнаш Капанова. — Гражданка взята участковым врачом под контроль".

Доказать одиночество

Из ответов, которые мы получили, невозможно сделать вывод, понимают ли медики, что пациентка с переломами руки и ноги проживает одна. И что невестка, которую участковый врач обнаружил у постели больной при втором посещении, уже покинула страну.

Возможно, какие-то проблемы ухода за беспомощной пенсионеркой удалось решить её заокеанской родственнице за время своего краткого пребывания в Казахстане. Возможно, участковая служба станет внимательнее относиться к Валентине Васильевне после нашего вмешательства. Но нас тревожит сама тенденция. Почему врачей не обеспокоило то, что они отпускают домой человека с двумя переломами, за которым некому ухаживать? Понимают ли люди, принимавшие это решение, что если бы не сердобольные соседи, пострадавшая бабушка уже была бы мертва? А сколько таких одиноких пожилых людей борются за выживание с нами по соседству?

"Специальные социальные услуги в условиях стационара предоставляются престарелым лицам, достигшим пенсионного возраста, не способным самостоятельно себя обслуживать и нуждающимся по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара, — сообщает руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Альмира Мусинова. — При условии, если они не имеют трудоспособных совершеннолетних детей, супругов, обязанных содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, супруга(гу) и заботиться о них. Или имеющих трудоспособных совершеннолетних детей и супругов, которые по объективным причинам не обеспечивают им постоянную помощь и уход (имеют инвалидность первой, второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, состоят на учете в центре психического здоровья или выехали на постоянное местожительство за пределы страны, находятся в преклонном возрасте)".

В ВКО на сегодня имеется шесть государственных домов престарелых, куда могут быть помещены в общей сложности около 800 одиноких и беспомощных пенсионеров. При этом численность населения в нашей области на 1 сентября 2023 года составляла 728,2 тысячи человек.

"Для предоставления гарантированного объёма специальных социальных услуг престарелые лица должны обратиться в отдел занятости по месту проживания, — поясняет Альмира Мусинова. — Необходимо подать заявление получателя услуг или ходатайство медицинской организации, документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ из сервиса цифровых документов получателя услуг с наличием индивидуального идентификационного номера (далее – ИИН), медицинскую карту по форме с выпиской из амбулаторной карты или истории болезни".

Вот только едва ли человек, враз оказавшийся беспомощным, в состоянии посещать присутственные места. С этим может помочь закреплённый социальный работник, но он вправе действовать только по доверенности. Как пояснили нам в управлении координации занятости и социальных программ, для этого нотариуса придётся вызвать на дом.

В частный пансионат для престарелых устроить одинокого пенсионера проще, не требуется столько документов. Но не всегда в таких пансионатах обеспечены нормальные условия для стариков. Услуги сиделки в частном порядке в день написания этого материала предлагали через сервисы бесплатных объявлений Усть-Каменогорска 28 человек. При этом надо понимать, что сиделка может отказать нанимателю в том случае, если её что-либо не устраивает.

Продолжительность жизни казахстанцев увеличивается. Но наша система социального призрения за этой тенденцией, похоже, не поспевает.

Вместо послесловия

В молодости никто не задумывается о том, что большинству из нас придётся постареть. Кто-то и вовсе доживёт до преклонного возраста. Но что будет, когда уйдут те, кто шёл рядом с нами по жизни? Как выжить, если никого не окажется рядом?

Примерно год назад автор этих строк наблюдал, как спасатели вскрывали двери одной из квартир. А потом на носилках, накрытых простыней, нашу хрущёвку навсегда покинула тихая одинокая старушка, жившая по соседству. Сотрудник полиции горько констатировал, что подобные случаи, увы, нередки.

— Падают в коридоре, в туалете, — рассказал полицейский. — Из окон не видно. Находим, когда соседи тревогу поднимают, что давно не видно бабушки. Или когда запах уже пошёл.

Впрочем, на наш официальный запрос в департаменте полиции ВКО ответили, что статистику вскрытия квартир, где умерли одинокие пенсионеры, там не ведут. И впрямь, зачем? Криминала тут нет. Есть только острая социальная проблема, невидимые миру слёзы одиноких стариков.

Ирина Плотникова

Также читайте