Решение о ликвидации рудника угрожает существованию посёлка?

31 марта 2023, 15:16
Сейчас читают:

С конца 2018 года прекратилась разработка Белоусовского рудника. Владельцы сочли дальнейшую его эксплуатацию нерентабельной. Согласно Экологическому кодексу РК, теперь компания, производившая добычу, обязана ликвидировать последствия подземных работ, которые проводились на месторождении с конца XVIII века. Однако с этим не согласны жители. Они считают, что возможности рудника далеко не исчерпаны, а тот способ, который предлагается для рекультивации, несёт угрозу посёлку. Подробности изучал корреспондент YK-news.kz.

Подлежит затоплению

После того как в четвёртом квартале 2018 года прекратились горные работы, жители Белоусовки продолжали надеяться на возобновление работ или появление нового хозяина. Но в декабре 2022 года Правительство Республики Казахстан приняло решение не продлять контракт с нынешним разработчиком Белоусовского месторождения. Компания объявила о намерении устранить перед уходом все последствия своей деятельности. Проект ликвидации последствий ведения горных работ, выложенный ТОО "BM Mining" для ознакомления на Едином экологическом портале, предполагает полный демонтаж сооружений и затопление подземных выработок. Всё оборудование должно быть разобрано и вывезено, здания и дороги снесены и выровнены. Поверхность предлагается перекрыть слоем плодородной почвы толщиной 25 сантиметров, засеять травой и использовать в дальнейшем под пастбище. Полной ликвидации шахты и всех надземных сооружений требуют экологи.

— В связи с тем что уполномоченным органом Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК было принято решение о расторжении контракта по соглашению сторон, ТОО "BM Mining" приступило к разработке проекта по ликвидации последствий ведения горных работ на Белоусовском месторождении, — поясняет разработчик проекта, инженер-эколог ТОО "Профессионал" Дмитрий Шмыгалёв. — Ввиду отсутствия другого варианта намечаемой деятельности, альтернативным вариантом может послужить только полный отказ от реализации.  Но полный отказ несёт за собой негативные последствия для экологического состояния региона. Неиспользуемое и не рекультивированное месторождение представляет угрозу неконтролируемого загрязнения всех компонентов окружающей среды.

Безопасность прежде всего

27 марта 2023 года были организованы общественные слушания, на которых руководство ТОО "BM Mining" намеревалось разъяснить населению свой проект затопления шахты и рекультивации поверхности. Но жители Белоусовки отказываются даже рассматривать такой вариант развития событий.

— У нас начнёт тут рушиться всё, потому что пустота везде, — высказали главное опасение собравшиеся.

Основания для таких страхов есть. В Белоусовке уже было два случая обрушения старых выработок. Одно из них в районе шахты "Новая" закончилось трагически. В ловушку угодил УАЗ-буханка. Погиб человек. По словам жителей посёлка, автомобиль до сих пор лежит в провале. Второе проседание, по счастью, обошлось без жертв. Теперь люди опасаются, что затопление приведёт к размыванию породы и увеличит риски обрушения.

В сложившейся конфликтной ситуации районные власти больше всего обеспокоены тем, как скажутся варианты решения судьбы Белоусовского рудника на самом посёлке и его окрестностях.

— Нас в первую очередь волнуют вопросы безопасности, — заявил аким Глубоковского района Эльдар Тумашинов. — Первый — по обвалам, второй — по воде. Если сейчас нарушается ситуация на реке Глубочанке, то это нам даёт осложнения не только по затоп­лению части Белоусовки, но и изменения паводковой ситуации в районе в целом. За Белоусовкой идёт Предгорное, Глубокое. Несколько населённых пунктов, возможно, будут подвержены затоплению.

Авторы проекта уверены, что обрушений в посёлке не будет. В районе шахты "Новая", где они уже произошли, предполагается вести геофизический и спутниковый мониторинг в течение десяти лет. Во дворах, которые находятся над местами подземных выработок, в летний период будут выставляться маяки для изучения просадки грунта. Но затопление разработчики считают неизбежным.

— Контракт закончился, и теперь ТОО "BM Mining" обязано отключить электрооборудование и прекратить откачку воды, — пояснил технический директор ТОО "Корпорация "Геопроект" Вячеслав Чернопятов. — Шахта уже сейчас топится. Река Глубочанка фактически зашла в рудник. Ежечасно откачивается 300 кубометров воды. Сейчас вопрос стоит о том, будет ли затопление, обрушение или какая-то опасная ситуация. В этом году мы будем вести исследования, подворный обход каждого участка с проекцией горных выработок, чтобы выяснить, каким образом затопление шахты повлияет на населённый пункт.

Ещё одним вопросом является качество питьевой воды. Гидрогеологи, работавшие на шахте, выражают опасение, что в случае затопления водоносный слой будет загрязнён остатками руды. Специалисты высказали также сомнение в том, что вода из затопленной шахты будет спокойно изливаться наружу через восемь дренажных скважин, которые предлагается пробурить.

— В 1987-м, когда вёлся подсчёт запасов, я ходил под землю в горные выработки, отбирал пробы воды, мерил расходы, — рассказывает гидрогеолог Казгипроцветмета Владимир Булейко. — Тогда мы полностью разобрались с гидрогеологическими условиями месторождения. То, что на данном этапе мы читаем в отчёте по вероятному воздействию, это нереальный вариант. Он требует детальной проработки. Скорее всего, придётся бурить много скважин и качать насосами эту воду. Самотёком она не пойдёт. Дальнейшая разработка вариантов ликвидации требует сопоставления стоимости. Вполне вероятно, что существующий водоотлив может быть более рентабельным.

Свое несогласие с проектом выразил также выступивший в режиме телеконференции представитель департамента экологии по ВКО. По мнению последнего, воздействие предлагаемого проекта на окружающую среду не до конца изучено, а замечания по проекту, сделанные экологами, компанией не были отработаны.

Недра не исчерпаны?

Основное население посёлка горняки или люди, так или иначе связанные с деятельностью шахты. Белоусовский рудник более 80 лет обеспечивал работой жителей. Прекращение горных работ обрекает на медленное вымирание населённый пункт, где сегодня проживают порядка 9400 человек. Это обострит все социальные вопросы, хотя, как уверяет местная власть, основные вопросы трудоустройства уже решены.

— Численность работников на сегодняшний день составляет 59 человек, из них 44 — жители посёлка Белоусовка, — информирует заместитель акима Глубоковского района Светлана Большакова. — На период ликвидации планируется оставить 23 человека, высвобождаются 36 человек. Предприятием разработана программа трудоустройства высвобождаемых работников на предприятия района или области с выплатой компенсации — двух месячных зарплат.

Но жители считают, что рудник слишком рано списали со счетов. По мнению старожилов, разведанных запасов хватит минимум до 2039 года. Если бы добыча продолжалась все эти годы, горняки были бы обеспечены работой в Белоусовке, а не искали её по всей области.

— Это уникальный рудник, в Союзе было только два таких. Другой находился в Грузии, — рассказывает пенсионер, бывший горный мастер Михаил Байбулатов. — Мы могли на одном содержании добывать цинк, медь, свинец, серебро, золото. Да, руда дорого будет доставаться, она глубоко. Но сейчас она никому не нужна.

Это мнение разделяет главный горняк проектного института "Казгипроцветмет" Станислав Кушнарёв, который вот уже 15 лет обсчитывает рудные запасы страны и ВКО:

— Я более 30 лет отработал в этом регионе. Был директором рудника, начальником шахтостроительного управления. Все эти горные проблемы мне прекрасно знакомы. Я считаю, что надо бороться за то, чтобы рудник продолжал работу. В запасе имеется более 12 миллионов тонн руды, кроме того, прогнозные запасы есть. Надо вернуться к этим вопросам и проработать их. Нельзя такое месторождение бросать. Мы сейчас делаем проекты на рудниках, у которых запасы меньше, чем то, что мы оставляем в Белоусовской шахте. Я не знаю, как согласились такие громадные запасы списать. Считаю, что это поспешное решение.

Жители призывают к тому, чтобы найти руднику нового хозяина, вместо того, чтобы уничтожать его. Выступающие напомнили, что по Конституции богатства недр Казахстана принадлежат народу. Сегодняшние решения, продиктованные сиюминутной выгодой, могут лишить казахстанцев тех богатств, которые ещё долго могли бы служить стране. Тем более что, по заверениям директора ТОО "BM Mining" Дамира Айткужинова, всё подземное оборудование находится в рабочем состоянии. На сегодняшний день требуются только инвесторы, желающие заняться разработкой.

Жители Белоусовки уверены, что в случае полной ликвидации рудника посёлок превратится в захудалую деревню. На общественных слушаниях было решено создать инициативную группу из специалистов горной отрасли для изучения вопроса о возможности возобновления добычи полиметаллических руд Белоусовского месторождения.

YK-news.kz будет следить за развитием ситуации.

Историческая справка

Белоусовское месторождение было открыто рудо­знатцем из бывших крепостных Василием Белоусовым в 1797 году. Разработка началась в 1799 году. Добыча велась хищническим способом. Владельцев шахты интересовали только самые богатые жилы с высоким содержанием меди и серебра. Олово и другие металлы не извлекались. В 1887 году рудник был впервые закрыт в связи с падением цен на медь. Всё оборудование было демонтировано, а шахты залиты водой. Семьи горных рабочих остались без средств к существованию.

В 1914 году право на разработку рудника получили от царского правительства англичане. Они были вы­дворены после революции 1917 года, но в 1925 году рудник снова был отдан в концессию английской компании "Лена-Лимитед Голдфилдс". В 1931 году советское правительство расторгло контракт из-за нарушения концессионерами условий договора. Англичане эксплуатировали другие месторождения, а затопленный Белоусовский рудник так и не был откачан. С 1931 по 1991 год он находился в руках советского государства, которое вынуждено было вложить огромные средства в его восстановление. Расцвет Белоусовки пришёлся на вторую половину ХХ века, когда велась максимальная добыча полиметаллических руд, росло население, строились многочисленные объекты соцкультбыта.

Ирина Плотникова

Также читайте