В Риддере спортсменка без ноги учит плаванию людей с ограниченными возможностями
Тот пол, что принято называть слабым, порой удивляет своей жизненной силой, твердостью духа и верой. Судьбы многих представительниц женской половины человечества достойны подробного описания в качестве некоего учебного пособия — как не сломаться после утраты, как найти в себе силы жить и открыться для счастья, как снова начать любить жизнь, помня о болезненной подножке коварной фортуны. Наша героиня — светлая и добрая девушка Саша. Она учит плаванию людей с ограниченными возможностями, готовит из них будущих спортсменов. А недавно она встала на лыжи и на первом же своем чемпионате дважды стала серебряным призером. Если эти достижения кому-то покажутся не слишком высокими, добавим: еще в детстве Александра Ельчанинова лишилась правой ноги.
Злой рок
Александра с мамой Пелагеей Алексеевной (слева) |
Саша родилась в 1992 году в небольшом городке Каражау Карагандинской области. Росла обычным ребенком, как и ее сверстники, — озорным и любознательным. Ходила в школу и даже не начинала строить планы на будущее. 2001 год навсегда изменил жизнь девчушки. Детское любопытство вкупе с преступной халатностью взрослых привели к страшной трагедии.
— Все случилось буквально за месяц до моего девятого дня рождения. Июньским днем мы с ребятами играли на улице. Заметили открытую трансформаторную будку, — вспоминает Александра Ельчанинова. — Мы забрались в нее, представив, что это наш домик. Затем, обнаружив множество разных дверей, решили поиграть в прятки. Я начала прятаться, а потом очнулась в больнице.
Чудовищный разряд прошил ребенка насквозь. Электричество прошло сквозь все тело, навсегда оставив шрамы. Особенно сильно пострадала правая нога — она обгорела до колена. В больнице истерзанную конечность сковали гипсом, в результате это привело к заражению крови. Врачи огласили родителям Сашеньки страшный вердикт — необходимо срочно ампутировать девочке ногу. На кону стояла жизнь ребенка.
— Хорошо помню, как пришла в себя, почувствовала зуд в колене. Потянула руку к ноге — а там пустота, — делится пережитым Александра. — Шок сменился истерикой, которую медикам пришлось успокаивать уколами.
Научиться жить
Александра после одного из соревнований |
Три месяца провела Саша на больничной койке. А за воротами стационара началось самое сложное: заново научиться ходить и привыкнуть к новому статусу — статусу инвалида. Самым преданным и самоотверженным помощником для Александры стала ее мама Пелагея Алексеевна.
— Мама учила меня передвигаться на костылях, всячески поддерживала и ободряла, — говорит Саша. — Рядом были и друзья. Психологически было непросто. Очень тяжело замечать косые взгляды в свою сторону. Такое случается даже сейчас — некоторые люди запросто могут ткнуть в меня пальцем.
Первое время после несчастного случая Саша училась дома. Школа располагалась слишком далеко, и путь до нее превратился в непреодолимое испытание. Но приходящие учителя, по мнению Александры, не давали ей достаточный объем знаний. Она решилась перейти в карагандинскую школу-интернат для инвалидов. При приеме в учебное заведение девчушку-шестиклассницу хотели второй раз отправить осваивать программу пятого класса — настолько слаб был ее уровень подготовки. Но Саша быстро осилила учебную программу и успешно окончила десять классов интерната. За годы учебы буквально влюбилась в плавание. В воде совсем не чувствовался изъян — последствие рокового июньского дня. Словно и не было того кошмара. И не нужны костыли. Наслаждаясь свободой, что приносила вода, Саша наработала хорошую технику пловца. Стала ездить на соревнования среди людей с ограниченными возможностями и возвращалась домой с победами.
— Видя мое увлечение плаванием, тренер посоветовал мне поступить в физкультурный колледж, — рассказывает Александра. — После десяти классов интерната я так и сделала. В 2014 году с отличием закончила колледж. По образованию я тренер-преподаватель физической культуры и спорта, специализация — плавание.
Новая жизнь
Саша встала на лыжи совсем недавно, но уже показыввает хорошие результаты. Спортивный снаряд сконструирован специяльно под физические способности спортсменки |
Еще через год судьба привела Сашу в Риддер. Здесь живет ее тетя Валентина Викторовна. И когда она услышала о государственной программе переселения молодых специалистов, предложила Александре воспользоваться шансом. Девушка решилась на переезд, получила государственное жилье в новостройке и устроилась работать в местную детско-юношескую спортивную школу. Став тренером от усть-каменогорского клуба инвалидов, Александра Ельчанинова начала тренировать в нашем бассейне пловцов с ограниченными возможностями.
— Возрастных ограничений у нас нет. Но есть рамки по диагнозам. Берем инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и зрения, — объясняет Александра. — Группа у нас небольшая — всего восемь человек. И все они нацелены именно на спортивные достижения.
А буквально пару недель назад Саша встала на лыжи. Знакомый тренер Сергей Сулейменов, тоже занимающийся с инвалидами, предложил девушке попробовать себя в лыжном спорте. Своими силами соорудили специальные боб-сани. Их Александра опробовала в последние дни февраля. А уже через несколько дней отправилась на чемпионат Казахстана, который прошел в начале марта в Петропавловске. Отважная и сильная Саша сумела заработать на соревнованиях две серебряные медали. Вдохновленная результатом, она намерена больше времени посвящать новому для себя виду спорта.
— Лыжи понравились мне даже сильнее, чем плавание, — признается Александра. — Хочу больше тренироваться, чтобы попасть в сборную страны. Если это удастся — будут шансы поучаствовать в Олимпийских играх. Это моя мечта, и очень надеюсь, что она осуществится.
И можно не сомневаться, что Саша приложит все силы для воплощения мечты в реальность. Целеустремленности этой девушки хватит на десятерых. Милая и душевная, с большой болью в прошлом и большой надеждой в настоящем, она не унывает, живет полной и насыщенной жизнью. Такой, которая достойна искреннего уважения и восхищения.
Наталья Потапова