Завод по производству еды для космонавтов из кобыльего молока построят в Казахстане
Кобылье молоко Шарманов называет "божественным напитком", так как это единственный молочный продукт, не требующий никакой обработки и содержащий рекордное количество витамина C. "На базе кобыльего молока можно создавать множество разной продукции. Вот мы собираемся изготавливать из него еду для космонавтов, заменитель грудного молока и многое другое. Начали строить завод. Немецкая технология дойки там будет. Уже получили 45 тысяч квадратных метров под это дело. В этом году закупаем 300 лошадей", - рассказал собеседник.
Завод будет находиться в Акмолинской области - между Астаной и Карагандой. Кроме еды для космонавтов предприятие будет выпускать питание для лечения гастрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и других недугов. "Этой осенью планируем сдать завод. В будущем году количество поголовья лошадей увеличится до 500, а затем и до двух тысяч. (...) Со своей продукцией мы будем выходить на экспорт. Это будет нашим национальным брендом. Продукты на основе кобыльего молока займут свое достойное место на EXPO-2017", - добавил Шарманов.
Отметим, что полное интервью с президентом Академии питания Торегельды Шармановым можно прочитать здесь. Напомним, еда для космонавтов из кобыльего молока была одной из целей проекта по экспорту сухого кумыса в Германию и Францию. Также сообщалось, что интерес к кобыльему молоку проявили Объединенные Арабские Эмираты, Корея и Китай.