Казахская кухня вошла в ТОП-5 самых нездоровых в мире
Казахская кухня занимает пятое место в рейтинге самых нездоровых. К такому выводу специалисты пришли из-за высокого содержания жирного мяса и различных молочных продуктов, передает NUR.KZ. Кроме того отмечается, что в последнее время высокое потребление фаст-фуда стало проблемой в стране.
Рейтинг самых нездоровых кухонь мира опубликовали на сайте Steaklovers.menu.
Отмечается, что самую здоровую диету имеет Чад, а сами национальные кухни сильно зависят от исторического наследия и современных реалий в странах.
Далеко не почетное место в антирейтинге занимает Армения.
"Наследие советского продуктового снабжения и отсутствие сильного социального института диетологии привело к тому, что школьники в столовых питаются шоколадными батончиками, чипсами и хот-догами, а самыми продаваемыми продуктами в стране являются сладости", — поясняется в комментариях к рейтингу.
Второе место отведено Венгрии. Причина этого в том, что венгры имеют самые высокие показатели ожирения и потребления соли среди всех европейцев, и самую низкую продолжительность жизни среди них.
Следом идет Бельгия. Бельгийцы известны своими вкусными вафлями, картофелем фри, пивом, шоколадом и местными сетями быстрого питания.
Нездоровые привычки питания являются неотъемлемой частью их культуры. В результате Бельгия имеет высокий процент людей с избыточным весом.
Четвертое место в антирейтинге занимает Чехия. Традиционная чешская диета состоит из жирного мяса и соусов, сала, хлеба и картофельных клецок, блинов, сосисок, жареного сыра, а также свиного студня с большим количеством пива.
Это привело к тому, что 22%а чехов страдают ожирением. Практически невозможно быть вегетарианцем и трезвенником в Чехии — мясо и пиво стоят неприлично дешево и продаются в сотнях вариаций.
На шестом месте, после Казахстана, расположилась Беларусь — мировой лидер по потреблению картофеля.
Картошка идет рука об руку с избыточным весом, и ожирение белорусских женщин сегодня является общеевропейской проблемой. Причину этого ученые видят в отсутствии знаний о здоровом питании и традиционно тяжелой кухне, которая богата хлебом, картофелем и жирными молочными и мясными продуктами.
Седьмое место отдали Аргентине, которая имеет самый высокий уровень ожирения и избыточного веса в Латинской Америке.
Национальная диета, богатая углеводами и сосредоточенная вокруг белого хлеба, приносит свои плоды. Эмпанадас, пицца, макаронные изделия, сахар и красное мясо — аргентинская еда довольно тяжелая и нездоровая.
Восьмое место занимает Туркменистан. Рацион его жителей состоит из мяса, белого хлеба, риса, с минимальным количеством овощей и фруктов.
Хотя субтропический климат позволяет стране выращивать и экспортировать тонны арбузов, гранатов, винограда и орехов, помидоров и других овощей, большинство туркменов не едят их, отмечает портал.
Известные своей любовью к фастфуду американцы занимают лишь девятое место рейтинга нездоровой кухни.
При этом процент ожирения тут бьет все рекорды, а здоровое питание остается прерогативой небольшой прослойки населения. Сети фастфуда диктуют монополию школьного питания, а компании по производству газированной воды являются главными налогоплательщиками.
Фото с сайта Steaklovers.menu