Казахстанцев хотят заставить отвечать за своё здоровье

27 октября 2019, 3:02
Сейчас читают:
Казахстанцев хотят заставить отвечать за своё здоровье Казахстанцев хотят заставить отвечать за своё здоровье
Казахстанцев хотят заставить отвечать за своё здоровье

Готовящийся к принятию проект нового Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" предполагает, что ответственность за состояние человека должен нести не только врач, но и сам больной. В связи с этим законодательно закрепляются некоторые меры принудительного характера, которые могут показаться спорными. Нарушаются ли права курильщиков? Должны ли родители отвечать за здоровый образ жизни своих детей? Почему некоторых граждан тревожит перспектива полной цифровизации здравоохранения, изучал корреспондент YK-news.kz.

Отвечают все!

Многие перемены, которые должны пройти в области медицинского законодательства в нашей стране, предполагают распределение ответственности за здоровье нации между медиками, государственными органами, работодателями и самими гражданами.

По данным Минздрава, в последние пять лет отмечается рост основных неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, органов дыхания, онкологические и диабет. Именно они становятся причиной смерти 67 процентов казахстанцев.

Среди факторов, негативно влияющих на здоровье населения, медики называют плохую воду и экологию, неправильный образ жизни (курение, пьянство, неправильное питание, малая подвижность). К тому же наша среда обитания признана небезопасной и чреватой получением травм.

Одной из причин, по которым люди в Казахстане болеют, создатели проекта нового Кодекса считают низкую медицинскую и гигиеническую культуру населения, неумение людей следить за своим состоянием.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит от системы здравоохранения всего на 10 процентов и на 50 процентов — от образа жизни, который формируется под воздействием окружения человека, права выбора, качества жизни и доступности возможностей укрепления здоровья", — записано в концепции нового Кодекса.

В связи с этим многие статьи Кодекса направлены на привлечение граждан к тщательной повседневной заботе о себе.

Среди идей, фигурировавших при подготовке Кодекса, было, например, размещение в общественных местах дефибрилляторов и обучение населения правилам их использования. По замыслу создателей, это позволило бы более успешно оказывать помощь больным с сердечным приступом. Врачи же в обсуждении проекта указали, что проводить такую манипуляцию имеет право только специалист с медицинским образованием. Похоже, эта инициатива в конечный вариант Кодекса не попадёт.

Дымите аккуратно!

Странно, что при обсуждении проекта Кодекса свои требования к протестной петиции, которую создала в интернете Назым Накбергенова, не присоединили курильщики. Некоторые статьи они вполне могли бы счесть дискриминационными. Кодекс приравнивает к сигаретам кальянные смеси и электронные сигареты. Потреблять их запрещается во всех общественных местах, организациях образования и здравоохранения, пунктах общепита, местах массового отдыха людей. Также будет запрещено дымить в транспорте: не только в поездах, самолётах и на кораблях, но даже в городском автобусе, где зачастую воздух отравляют табачным дымом водители. С этими положениями большинство граждан примиряются. А вот то, что на вокзалах тоже нельзя будет затянуться сигаретой вне специально отведённых мест, сами курильщики считают тяжким ограничением.

— В поезде дальнего следования, который идёт несколько суток, приходится поневоле терпеть, — делится курильщик со стажем Мирослав. — Выходишь на перрон, а там надо искать это самое "специально оборудованное место". А поезд стоит две минуты. Не всегда подобное можно себе позволить. Если вводится такой запрет, пускай тогда оборудуют эти места для курения! Я считаю, что это дискриминация.

Закон и впрямь предполагает наличие специальных курилок, где могут расслабиться те, кто не в состоянии отказаться от своих привычек:

"Запрет не применяется в тех случаях, когда для потребления табачных изделий, табака для кальяна, кальянной смеси, в том числе с использованием систем для потребления табака, электронных систем курения и кальяна, выделены специальные оборудованные места" (цитата из проекта Кодекса).

Приравнивание ароматных электронных сигарет к обычным, по мнению людей, с которыми мы разговаривали, будет оправданно.

— Мне всё равно, — замечает любитель вейпа Виктор. — Я всегда курю только в курилке. Вот молодёжь, которая любит дымить, скажем, в университетской аудитории, это может затронуть.

Вполне понятен запрет курения на автозаправках. Но пускать дым также запрещено на рабочих местах и в рабочих зонах, в подъездах жилых домов. Получается, что курильщики должны терпеть весь рабочий день и затягиваться сигареткой только после того, как крепко запрут за собой двери своей квартиры.

Кроме того, новый закон станет более суров по отношению к родителям, которые не заботятся о том, чтобы их дети не приобретали вредных привычек.

"Родители или законные представители несовершеннолетних несут административную ответственность за употребление несовершеннолетними лицами алкогольных напитков, табака и табачных изделий, в том числе табака для кальяна, электронных систем курения и систем для потребления табака, в соответствии с законодательством Республики Казахстан" (цитата из проекта Кодекса).

В этом вопросе мнения устькаменогорцев, с которыми мы обсуждали проблему, существенно разошлись.

— Если родители курят, то ребёнок тоже наверняка подхватит эту привычку, — считает молодая мама Ирина.

— Я своих всегда воспитывала от противного: "Не кури, сынок! Видишь, какая я больная и старая!" — рассказывает Елена, вырастившая двоих сыновей. — Я считаю, что родителей надо за это наказывать. А то некоторые у нас уже ни за что не отвечают. Всё им кто-то должен: то школа, то врачи.

Мнение эксперта

Директор клиники "Вита-1" Рая Рахимова:

— По новому Кодексу врач и пациент будут нести солидарную ответственность. А то что получается? Человек из глубокого запоя вышел и приходит требовать больничный. Действительно, у него давление повысилось, ему плохо, кардиограмма нехорошая. И мы будем его лечить, а в последующем наблюдать. Но ведь он сам довёл себя до такого состояния и тоже должен отвечать за своё здоровье. Люди с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой состоят у нас на учёте, получают бесплатные лекарства. И при этом некоторые дымят как паровоз! И заявляют: "Курил и буду курить!" А лечение идёт за счёт государства. Где ответственность пациента? Здесь, я считаю, законодательство должно быть даже жёстче.

"Он нас посчитал!"

Как ни странно, протест у инициатора петиции вызвало и ведение медицинских карт в электронном формате. Между тем с 2019 года такая практика внедряется повсеместно. Закреплена она и в проекте Кодекса:

"Сбор, обработка и хранение персональных данных для формирования электронных медицинских записей, содержащих персональные медицинские данные, осуществляются по презумпции согласия физического лица (пациента) или законного представителя при отсутствии его письменного отказа либо отказа в электронном формате".

Мнение автора петиции:

"Согласно законным правам и свободам граждан, тактика внедрения цифрового здравоохранения должна быть следующая. По желанию пациента, с его письменного согласия, заводится его электронный паспорт здоровья наряду с бумажной медицинской картой (то есть как дополнение). Электронный паспорт здоровья человека должен находиться на специальном защищенном государственном сервере. Доступ к нему должен иметь только сам владелец персональных медицинских данных (физическое лицо), и с его разрешения — медицинский работник на время предоставления пациенту медицинских услуг. Записи должны производиться в первую очередь на бумажном носителе (медицинской карте). Никто другой не должен иметь доступ к персональному электронному паспорту здоровья человека".

Мнения экспертов

Директор частной клиники в Нур-Султане Данияр Калиев:

— Электронный паспорт здоровья включает всю необходимую медицинскую информацию: группу крови, перенесённые заболевания, препараты, которые принимает пациент, и так далее. Она должна быть оперативно доступна. Никто не застрахован от обстоятельств, когда пациент может оказаться без сознания и не будет возможности связаться с родственниками. А медицинские решения нужно принимать быстро. Где искать данные о состоянии здоровья пациента? Обращение к централизованной базе значительно упрощает медикам ситуацию. А конфиденциальные сведения вроде статуса ВИЧ-инфицированного в электронном паспорте содержаться не будут, они не публичны. К тому же такой электронный документ удобен. Вы можете прийти в любую клинику, а там врач уже всей информацией владеет и назначает соответствующее лечение. Это очень разумно, и здесь нет никакого ограничения прав пациента.

Рая Рахимова:

— Видно, что автор петиции никогда не работал в медицинском учреждении. Это иллюзия, что бумажный вариант менее доступен для посторонних. Карты копируются, валяются без присмотра в ординаторской — читай, кто хочет. Электронный паспорт гораздо более защищён с точки зрения сохранения медицинской тайны. Диагноз указывается шифром. Посторонним он непонятен. Сегодня мы, напротив, страдаем от того, что все данные настолько зашифрованы, что иногда мы не можем их получить, когда они нам нужны. Вплоть до того, что больничный не можем закрыть человеку, если его врача нет на работе и он не имеет возможности зайти под своим логином и паролем в базу.

Кодекс — дело хорошее?

Несмотря на то что некоторые положения нового законодательства в области здравоохранения вызвали споры, наши эксперты единодушны: Кодекс должен сыграть стране во благо. И антинародным, как сказано в петиции, назвать его, по их мнению, никак нельзя.

Данияр Калиев:

— Такие петиции рождаются из-за неграмотности. Медицина — это очень сложная сфера. А большинство комментаторов не понимают реального смысла тех норм, которые заложены в Кодексе "О здоровье". Проект, разработанный Минздравом, очень передовой, соответствующий международной практике. Он решает многие вопросы. И не содержит никакого ущемления прав человека. Другое дело, как эти нормы будут реализовываться. Но без практики понять это не получится. Если опыт покажет, что нужны изменения, они будут вноситься.

Рая Рахимова:

— Новый Кодекс создан в интересах пациентов. Он повышает ответственность врача. Но если врач всё сделал правильно, его никогда не осудят. Главное, чтобы все реформы проводились последовательно.

Когда верстался номер

Стало известно, что после обсуждения Минздрав отказался от идеи запрещать курение во всех общественных местах, что означало на практике - курить нельзя даже на улице. Также из окончательной редакции проекта Кодекса разрешается курение в аэропортах и на вокзалах вне специально отведённых для этого зон. Не будут закрываться курилки в кафе и ресторанах. Депутаты Мажилиса сочли, что эти требования являются дискриминацией курящих.

Ирина Плотникова

Также читайте