Касым-Жомарт Токаев будет исполнять обязанности Президента

19 марта 2019, 13:25
Касым-Жомарт Токаев будет исполнять обязанности Президента Касым-Жомарт Токаев будет исполнять обязанности Президента

Нурсултан Назарбаев заявил, что Касым-Жомарт Токаев будет исполнять обязанности Президента страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом Назарбаев сообщил, выступая с обращением к казахстанцам в эфире республиканских телеканалов.

Токаев Касым-Жомарт Кемелевич родился 17 мая 1953 года, казах.

Отец — Кемель Токаев (1923 - 1986), талантливый казахстанский писатель, был членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР, членом Союза писателей Казахстана. Мама — Турар Шабарбаева (1931 - 2000).

Окончил Московский государственный институт международных отношений, Пекинский лингвистический институт (КНР), Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации. Специалист-международник.

Доктор политических наук. Диссертация на тему: "Внешняя политика Казахстана в период становления нового мирового порядка".

Свободно владеет казахским, русским, английским, китайским и французским языками.

Дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Работал по специальности в центральном аппарате Министерства иностранных дел СССР, в зарубежных представительствах.

С марта 1992 года — заместитель, первый заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан.

С октября 1994 года — Министр иностранных дел Республики Казахстан.

С марта 1999 года — заместитель Премьер-Министра - Министр иностранных дел Республики Казахстан.

12 октября 2000 года Мажилис одобрил кандидатуру К. Токаева на пост премьер-министра Правительства Республики Казахстан.

28 октября 2002 года подал в отставку с поста Премьер-министра и на следующий день занял пост Министра иностранных дел - Государственного секретаря Республики Казахстан.

С июня 2003 года по январь 2007 года – Министр иностранных дел Республики Казахстан.

В январе 2007 назначен депутатом Сената.

С 11 января 2007 года по 14 апреля 2011 года - Председатель Сената Парламента РК.

12 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке бывший председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял присягу и стал новым Генеральным директором отделения ООН в Женеве. Он стал первым представителем Азии на этом посту. В силу занимаемой должности Токаев будет генеральным секретарем конференции ООН по разоружению.

Награжден орденами «Парасат», «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті Нұрсұлтан Назарбаев», "Содружество", МПА СНГ, четырьмя медалями. Автор шести книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений, изданных в Казахстане и за рубежом.

В октябре 2013 года-назначен на должность спикера Сената.