Молочные продукты станет проще отличить от молокосодержащих
С 16 июля вступили в силу поправки в технический регламент Таможенного союза, согласно которым изменилась маркировка молокосодержащих продуктов. Благодаря этому отличить суррогат от натурального продукта станет в разы проще, передает корреспондент YK-news.kz.
Изготовителей обязали указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. В этом случае на упаковке товара помещается контрастная надпись: "Содержит растительные масла".
На таре молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира тоже должно быть соответствующее предупреждение. Исключение составляют сливочно-растительный спред, который мы знаем как пищевой маргарин, сливочно-растительная топленая смесь и мороженое с заменителем молочного жира.
Кроме того, на обертке суррогата будет размещена информация о технологии производства такого продукта с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, "Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный (изготовленный) по технологии сметаны", "Молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный (изготовленный) по технологии творога".
Чтобы не вводить в заблуждение потребителей, производителям запретили называть заменители словами, образованными от названий настоящих молочных продуктов ("сметанка", "сырный", "маслице" и так далее).
Мира Круль