Петля для сплетни
Слово убивает
Какого рода должна быть сплетня, чтобы по степени вреда она сравнилась с убийством, совершенным с особой жестокостью?
- Когда в Казахстане были распространены слухи о банкротстве трех банков, они существенно подорвали банковскую систему, - пояснил инициатор поправки, генеральный прокурор РК Иоган Меркель. - Люди бесконтрольно в панике снимали свои денежные средства со счетов. Новая статья Уголовного кодекса будет направлена на то, чтобы такие слухи больше не распространяли.
По мнению господина Меркеля, новшество спасет казахстанцев и от других опасных слухов.
- Помните, в Таразе появилась информация, что прорвало плотину и население ночью кто на чем убегало из своих квартир, - вспомнил еще одну историю Иоган Меркель. - В подобных случаях, когда распространяются ложные сведения и это влечет нарушение общественного порядка и безопасности, как раз и будет работать новая поправка к Уголовному кодексу.
Школа злословия
Как новая уголовная норма может применяться на практике, мы поинтересовались у руководителя Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамары Калеевой.
- Ранее в Казахстане не было наказания за высказывание собственного мнения. В рамках гражданского правового поля можно было подать в суд только за распространение недостоверных сведений, - отмечает она. - В дополнении к Уголовному кодексу РК фигурирует формулировка "распространение заведомо ложной информации". Что такое информация – это не только факты, но и мнения, взгляды, оценки, предположения, все то, что в обиходе называется слухами. В скором времени за них тоже можно будет привлекать к ответственности. Но как тогда жить? Без обмена информацией и мнениями не может быть социальной активности.
- Как именно будут наказывать за слухи? За что будут сажать на один год, а за что – на 10 лет?
- Давайте, разбираться. "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, – до одного года лишения свободы". Предположим, если мне приснился дурной сон, а я рассказала знакомым, что он был вещим и скоро в нашем городе будет землетрясение, я создала опасность нарушения общественного порядка. Ведь мои знакомые, а по цепочке и их знакомые могут собрать чемоданы и покинуть город. Второй пункт дополнения о слухах: то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных средств связи. К таким средствам можно отнести и социальные сети: "Мой Мир", "Одноклассники", "ВКонтакте" и другие. Так вот, мой сон о землетрясении я рассказала маме, и мы вместе пересказали его на своих страничках в соцсетях. Есть риск провести за решеткой от двух до пяти лет. Третий пункт: в результате вышеперечисленных действий нанесен ущерб организациям или государству. Продолжаем рассуждать: в мой сон поверили большинство жителей города и срочно выехали за его пределы. Встали предприятия, случилась массовая паника - от пяти до семи лет лишения свободы. Четвертый пункт: если все вышеперечисленное совершила организованная группа из двух-трех человек (как вариант, три бабушки-соседки или журналист и редактор), в условиях ЧС, военного времени или при проведении публичных мероприятий (допустим, на праздновании Дня города) – от семи до 10 лет лишения свободы.
По словам Тамары Калеевой, наказывать за слова реальным сроком – слишком строгая мера.
- С одной стороны, наша страна занимается гуманизацией некоторых уголовных преступлений, к примеру, экономических. С другой - ограничивает свободу слова, - рассуждает Тамара Мисхадовна. - Получается, что если вы, к примеру, украли у государства много денег, вы можете их вернуть, оплатить штраф и гулять на свободе. А если вы распространили информацию, которая оказалась неугодной кому-то, окажетесь за решеткой. Мне кажется, это перебор. Общественники просили отказаться от уголовного наказания за клевету, которое подразумевает срок до трех лет лишения свободы, а вместо этого получили ужесточение нормы. Это немыслимое наказание для цивилизованного общества. К примеру, в США запрещены дополнения к законам, работающие в ущерб свободе слова.
Поставьте блок
Помимо уголовной ответственности за распространение слухов, казахстанцев ждет и внезапное блокирование работы сетей и средств связи. Такое дополнение в "Закон о связи" недавно приняли парламентарии. Ранее приостанавливать действие интернет-сайтов и лишать доступа во Всемирную сеть можно было только через суд.
Основания и порядок блокировки прокомментировал журналистам Tengrinews.kz адвокат Алматинской городской коллегии Джохар Утебеков:
- Это может коснуться WhatsApp, Twitter, "ВКонтакте", М-агента, Skype, других социальных сетей и месенджеров, онлайн-СМИ и иных сайтов. Можно заблокировать весь интернет и сотовую связь. При необходимости прокуратура может отключить сразу все сети и средства связи.
Руководитель Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров считает, что развитие новых технологий заставляет вводить новые нормы регулирования интернет-пространства, но делать это следует осторожно.
- В сетях появляются материалы, которые разжигают рознь и неприязнь между людьми, их блокирование позволяет снизить накал страстей. А то ведь знаете, как бывает. Комментаторы начинают с безобидного обсуждения погоды, потом поливают друг друга грязью, оскорбляют, а потом встречаются в реале, чтобы набить друг другу морду. В Казахстане есть те, кто предлагает уже сейчас заблокировать некоторые средства массовой информации. Что же тогда получится? Мы начинаем вычищать информацию, кто не угоден – блокируем. Остается либо хорошая информация на ту или иную тему, либо никакой информации. Это о покойнике принято говорить либо хорошо, либо никак. Но наша страна не покойник, чтобы вводить такие ограничения.
Джихадов нам не надо
Мы обратились в надзорные органы нашей области, чтобы узнать детали новшества.
- Никто не будет блокировать страницы в соцсетях и отправлять за решетку только за то, что вы поделились своим мнением или покритиковали действующую власть, - объяснил прокурор Восточно-Казахстанской области Багбан Таимбетов. - Другое дело, если вы призываете свергнуть нынешний политический строй или сеете панику, которая может привести к жертвам. Здесь уже придется отвечать по закону.
- То есть, если я рассказала, что мне приснился сон, что в городе будет землетрясение, меня не посадят.
- Нет, конечно. Но если из-за этой информации в городе начнется паника, люди действительно уедут и начнутся все сопутствующие происшествия – мародерство, остановка предприятий - это уже серьезно, последует реакция. То есть предполагается наказывать не за слухи, а за последствия, к которым они привели. Если над слухом посмеялись и только – мы даже внимания на него обращать не будем.
- Законопроект появился после СМС-атаки на банки страны. Теперь говорить что-либо о финансовых институтах – чревато арестом?
- По моему мнению, ситуация с банками неоднозначная. У таких организаций должна быть серьезная служба безопасности, решить этот вопрос можно в рамках гражданского, а не уголовного правосудия. Я считаю, что будет неправильным запрещать гражданам делиться своим мнением о работе финансовых или иных структур. Каждый человек имеет право высказаться. Газеты и информационные сайты тоже, как и раньше, смогут публиковать мнения и комментарии, ограничений свободы слова не будет. Другое дело – если акция спланирована заранее, чтобы дестабилизировать систему.
- Какая тогда польза от дополнения к закону "О связи"?
- Представьте, что в комментариях на одном из популярных сайтов появляются сведения, разжигающие рознь. Потребуется несколько недель, чтобы добиться блокировки таких ресурсов. За это время у противоправной идеи уже могут появиться свои сторонники. Теперь мы сможем заблокировать такой ресурс в течение двух часов.
Вместо послесловия
В этой публикации мы рассказываем о новшествах, которые еще не вступили в законную силу. При этом обращаемся к мнению экспертов, а не к подтвержденным фактам. По новым правилам игры выходит, что наша публикация – тоже не более, чем слух. Как и большинство журналистских материалов, которые готовятся по мнениям очевидцев, потерпевших и экспертов в тех или иных областях.
Анастасия Строкова