Какие новшества ждут казахстанцев после старта ЕАЭС с 1 января 2015 года?
С 1 января стартует один из самых масштабных международных проектов Казахстана, России и Беларуси – Евразийский экономический союз. Он позволит без бюрократических барьеров жить, работать и уходить на пенсию в любой из стран масштабного объединения. Стоит ли ждать наплыва в ВКО дешевых продуктов, "автосеконд-хэнда" и цифровой техники, угрожает ли нам отток высококвалифицированных кадров, разбирался корреспондент YK-news.kz.
Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный главами трех государств 29 мая в Астане, официально вступает в силу в 2015 году. За десять ближайших лет три страны, а если к договору де-юре присоединятся Армения и Кыргызстан, то пять, должны создать единое торговое, транспортное и социальное пространство. Кое-какие нововведения обычные граждане должны ощутить уже в следующем году. Остановимся подробно на некоторых из них.
Авто, да не то
Введение с 2015 года на территории ЕАЭС паспортов транспортного средства (ПТС) позволит автолюбителям трех стран приобретать у соседа машины и беспрепятственно ставить их на учет в родном городе. За образец главного автодокумента взяли российский формуляр. К этому времени должна появиться и общая для всех электронная база органов внутренних дел, в которую будут заноситься сведения о регистрируемых автомобилях. Со временем ПТС полностью заменит действующие в Казахстане техпаспорта на транспортные средства.
Надо отметить основные требования к ввозимому в Казахстан автомобилю: он должен соответствовать стандарту Евро-4 и иметь руль управления с левой стороны.
Сейчас обсуждается возможность отмены налога на добавленную стоимость для иномарок, ввозимых из стран ЕАЭС. На данный момент в Казахстане НДС составляет 12 процентов, в России – 18 процентов.
- Договором ЕАЭС урегулированы нормы, позволяющие избежать двойного использования НДС при ввозе физическими лицами товаров личного потребления, включая транспорт, - рассказал член Комиссии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.
Еще одна радостная новость для автолюбителей - это признание полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств в странах союза.
Без бумажки
С 1 января 2015 года планируется отменить обязательную процедуру заполнения миграционных карточек при въезде на территорию страны-участницы ЕАЭС. К примеру, для того чтобы попасть на российскую землю, наши граждане заполняют на погранпосту специальные формуляры на каждого члена семьи в двух экземплярах. Возвращаясь на родину, карточку сдают пограничникам.
Предполагается, что с нового года для прохождения контроля достаточно будет предъявить на границе документ, удостоверяющий личность.
- Граждане стран-участниц ЕАЭС при пересечении границ этих государств с использованием заграничного паспорта освобождаются от заполнения миграционной карты, если срок их пребывания не будет превышать 30 суток с даты въезда, - прокомментировал министр Сулейменов.
До этого казахстанцы, совершающие поездки в РФ, обходились удостоверением личности.
Союз рабочих
С 2015 года граждане союза смогут работать в любой из стран-участниц без получения на то разрешения в государстве трудоустройства. Сейчас это обязательное условие.
- Мы отменили все существовавшие в наших странах квоты на привлечение рабочей силы из других государств союза, - комментирует Тимур Сулейменов. - И, соответственно, исчезла необходимость получения каких-либо разрешений на осуществление трудовой деятельности.
Желающие построить карьеру в стране ЕАЭС будут пользоваться такими же профессиональными и социальными преференциями, что и работники государства, принимающего трудового мигранта.
- Данное преимущество включает в себя следующие социальные гарантии: социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, медицинское страхование (медпомощь в экстренных случаях оказывается бесплатно и в полном объеме), - пояснил Тимур Сулейменов. - К примеру, россиянин, поехавший на работу в Казахстан, будет претендовать на получение медицинской помощи и предоставление социальных услуг в том же объеме и на тех же условиях, что и граждане Казахстана.
Налоги приезжим придется оплачивать наравне со всеми.
К слову, сейчас в нашей стране бесплатное медицинское обслуживание доступно иностранцам только в экстренных случаях.
Еще один положительный момент – уравнивание ставок подоходного налога в РФ и Казахстане. За казахстанского работника работодателю-россиянину приходилось раньше оплачивать 30-процентный налог, тогда как у нас эта же выплата составляет 10 процентов. С нового года планируется уравнять налог до казахстанского уровня.
Равноправие в вопросах трудоустройства не распространяется на работников госаппарата и служащих армии.
Взаимозачётный вариант
В ближайший год страны союза должны договориться и о единообразном пенсионном обеспечении своих граждан. Сегодня при переезде казахстанца, к примеру, в Россию при начислении ему пенсии не учитывается выработанный на родине трудовой стаж. Следовательно, человек не может на новом месте жительства получить достойную выплату по выходу на заслуженный отдых.
Как будет выглядеть конечная модель пенсионного обеспечения в ЕАЭС, пока неизвестно. Но направление уже выбрано.
- Время работы граждан наших стран будет засчитываться в общий трудовой стаж для целей социального обеспечения в соответствии с законодательством государства трудоустройства, - отмечает министр Сулейменов. - Кроме того, такие права и привилегии теперь распространяются не только на лиц, работающих по трудовому договору, но и на граждан, трудящихся по договору найма.
В настоящее время Евразийской экономической комиссией разработана Концепция проекта международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.
- В первом квартале 2015 года мы планируем выступить с докладом об этом проекте, который, по нашим ожиданиям, должен заработать с 2016 года. С вступлением в силу этого договора взаимозачет трудового стажа и пенсионных накоплений граждан стран-участниц союза при переезде в другую страну будет осуществляться в полном объеме, - заключил министр.
Налетай, торопись!
Главный эффект, которого ждут от Евразийского союза его авторы, – это создание гигантской по своей территории зоны свободной торговли. По данным Евразийской экономической комиссии, уже с января утвердят списки секторов, по которым и будет функционировать единый рынок.
"В настоящее время по предложениям Беларуси, Казахстана и России в первый список могут быть включены более 40 секторов услуг, среди которых строительные услуги, услуги в области оптовой/розничной торговли, услуги, относящиеся к сельскому хозяйству. Вторым этапом пойдут рекламные услуги, услуги по техническим испытаниям и анализам, услуги в области аудита", - отмечается в сообщении ведомства.
Стоит добавить, что казахстанские потребители, воспользовавшись ситуацией с девальвацией рубля, устремились в РФ за подешевевшей бытовой и цифровой техникой, легковыми автомобилями и даже недвижимостью. Возможно, в следующем году ажиотаж вокруг разницы цен на товары исчезнет благодаря вступлению в силу договора о ЕАЭС. Казахстанские эксперты в области экономики прочат населению союза сплошную выгоду от объединения.
"Создание ЕАЭС как раз направлено на то, чтобы повысить благосостояние населения. Людей волнует вопрос цен. На мой взгляд, увеличение конкуренции у производителей трех стран будет играть на снижение себестоимости их продукции. Есть еще возможность совместной кооперации и выхода на внешние рынки. Это также будет способствовать тому, чтобы наша продукция была более качественной и более удобной по цене", - написал в своем блоге председатель правления АО "Институт экономических исследований" Максат Муханов.
Грани гранита науки
Документы о высшем образовании с нового года будут котироваться в странах союза. Сейчас для того, чтобы подтвердить казахстанский диплом, к примеру, в Москве, требуется пройти нострификацию (признание иностранного документа об образовании).
В настоящее время разрабатывается список высших учебных заведений союза, дипломы которых не будут требовать подтверждения во всех трех странах. Например, выпускник "Назарбаев Университета" имеет полное право на трудоустройство в России и Беларуси, как и выпускник МГУ имени М. В. Ломоносова.
Подготовила Анастасия Куприянова