Прокуратура ВКО предотвратила незаконные проверки почти двух сотен предприятий области
С начала года сотрудники прокуратуры Восточно-Казахстанской области предотвратили незаконные проверки 193 предприятий региона. Бизнесменов оградили от необоснованных визитов специалистов органов ЧС, санэпидемиологов и министерства сельского хозяйства.
- Одно из наиболее распространенных нарушений, которое допускают контролирующие органы - распределение субъектов по группам степени риска. Это влияет на периодичность поведения проверок, - пояснили корреспонденту YK-news.kz в пресс-службе областной прокуратуры.
- Так на предприятиях со средней степенью риска проверки проводятся один раз в квартал. А на тех, что относятся к группе с незначительной степенью риска — не чаще одного раза в год. Если в ходе проверок на предприятии в течение года не выявлено нарушений, то оно переводится в группу с пониженной степенью риска. Но иногда контролеры «забывают» сделать это.
Бывают и другого рода промахи. Например, в прошлом году специалисты Управления ЧС Риддера проводили проверку на ТОО «Унья». В тот момент на предприятии использовали автокран «МАЗ 5335», отработавший установленный заводом-изготовителем нормативный срок эксплуатации. Это дало основание отнести саму фирму к группе с высокой степенью риска.
- В 2012 году областной Департамент по ЧС вновь включил ТОО «Унья» в план проверок как субъект предпринимательства, относящийся к высокой степени риска, - пояснили в областной прокуратуре. - Хотя уже с 1 сентября 2011 года автокран на предприятии не эксплуатировали. Иными словами, оснований для проверки не имелось.
В то же время сотрудники прокуратурой выявили 24 предприятия с высокой степенью риска, которые с 2010 года не проверялись на предмет соблюдения законодательства о промышленной безопасности.