Почему в Казахстане дорожают овощи, рассказали в Минсельхозе
Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Нуржан Альтаев объяснил, из чего в Казахстане складывается высокая цена на овощи, передает Zakon.kz.
Альтаев на своей странице в Facebook сообщил, что в задачу ведомства входит развитие сельского хозяйства, а не регулирование цен, «как думают некоторые горе–специалисты».
«Те, кто считает, что Министерство сельского хозяйства должно регулировать цены и диктовать что-то бизнесу и предпринимателям, должны выглянуть в окно и, наконец, проснуться — мы уже более 20 лет живём в рыночной экономике, где цену определяет спрос», — написал вице-министр.
Он отметил, что на цены влияют затраты на выращивание овощей.
«У нас в сравнении с теми же экзотическими странами гораздо выше затраты на выращивание. Хотя бы потому, что там нет зимы, а это серьёзно влияет на себестоимость. К тому же овощи у нас выращиваются в межсезонье в теплицах — это тоже высокие затраты. Дорогие овощи зимой — это у нас, к сожалению, традиционно», — отметил чиновник.
На дороговизну, по его словам, влияют и высокие цены в соседней России, куда уходит практически вся продукция наших теплиц в южных регионах. Но Минсельхоз работает над этим, заверил вице-министр.
"В первую очередь, это поддержка создания новых тепличных хозяйств — субсидии, льготные кредиты и т.д. Хотя большая часть этой продукции уходит на рынки соседних стран, как это произошло с картофелем — более 100 тысяч тонн картофеля ушло в соседний Узбекистан ввиду высоких цен там. И предпринимателям стало выгоднее продавать туда. Затем в процессе — во время перевозки, хранения, продажи — теряется приличная часть овощей и фруктов. Потери доходят до 30-50%. Это тоже влияет на цены", — добавил вице-министр.
Причина в том, что современных складских комплексов в Казахстане очень мало, и в целом пока нет развитой инфраструктуры дистрибуции плодоовощных товаров, считает он. Сейчас министерство продвигает проект по созданию сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) в каждом областном центре и заготовительных центров в районах. Это напрямую повлияет на цены в сторону снижения, а само снабжение станет лучше, уверен Альтаев.
По данным МНЭ РК, с начала 2017 года повышение цен отмечено на картофель — на 28,7%, перец сладкий — на 28,6%, лук репчатый — на 28,2%, морковь — на 19,3%, молоко консервированное — на 11,6%, масло сливочное — на 11,3%, хлеб — на 2,8%, кондитерские изделия — на 10,7%, алкогольные напитки — на 10,3%, фрукты и овощи — на 8,4%, кофе, чай и какао — на 6,2%, сыр сычужный — на 10,3%, рыбу и морепродукты — на 8,6%.
В статкомитете отметили снижение цен на ряд продовольственных товаров. По сравнению с 2016 годом в году нынешнем подешевели крупа гречневая — на 28%, чеснок — на 25,6%, сахар — на 19,5%, помидоры, яйца — по 16%, огурцы — на 12,5%, масло подсолнечное — на 9,9%, капуста — на 5,2%.