Зачем создавался и справился ли со своей задачей технопарк "Алтай"?
Десять лет назад в Усть-Каменогорске был организован региональный технопарк "Алтай", призванный внедрять в производство идеи и инновации ученых нашей области. Но сами изобретатели утверждают, что надежды на поддержку и признание обернулись для них бесполезной борьбой с бюрократией и даже судебными тяжбами. Многие авторы отказались от своих идей, а оставшиеся проекты и чертежи до сих пор пылятся в столах. Зачем затевался и во что вылился многообещающий проект, разбирался корреспондент YK-news.kz.
Технопарк "Алтай" был открыт в 2008 году. На его создание государством было выделено около 1,5 миллиарда тенге. Презентация учреждения сопровождалась немалой помпой и заверениями, что наконец-то открытия наших изобретателей найдут в регионе практическое применение, станут приносить реальную пользу.
С тех пор минуло десять лет. Разговоры поутихли, обещания забылись, мечты покрылись пылью. А в здании технопарка посетителя встречает скучающий охранник, пустые коридоры и платный тренажерный зал. Согласитесь, мало походит на пристанище научной мысли.
Что же случилось с идеями, инновациями и грандиозными планами? Чтобы понять это, стоит вспомнить, чем, собственно, здесь собирались заниматься.
Главная задача технопарка — помочь изобретателю реализовать свои идеи и внедрить их в производство. Для этого новоиспеченному кулибину требовалось получить патент на изобретение, необходимые сертификаты и создать юридическое лицо. Последнее нужно для выделения финансирования — тут обычно возникает пробуксовка.
Для получения денег на внедрение новых технологий у изобретателя в технопарке было две возможности. Первая — это государственный грант.
Распределяем с умом
Выдачей грантов казахстанским изобретателям занимается АО "Национальное агентство по техническому развитию" (НАТР), являющееся дочерней организацией холдинга "Байтерек". Именно там рассматривают и одобряют все заявки на получение денег. Эта же организация владеет основной долей (52,3 процента) технопарка "Алтай". Оставшиеся 47,7 процента принадлежат ВКГТУ имени Д. Серикбаева.
По информации НАТР, с 2011 года из 66 заявок государственное финансирование получили всего пять проектов.
Примечательно, что среди основных причин отказа в финансировании специалисты НАТР называют недостаточную проработку заявок. Но постойте, ведь помочь составить заявку молодым изобретателям должен как раз технопарк. Казалось бы, где, как ни в непосредственно подконтрольном НАТР "Алтае", это должны делать лучше всего? На деле выходит, что два подразделения одной структуры никак не найдут общего языка.
О своей попытке получить финансирование через технопарк рассказал изобретатель с богатым стажем, автор более 30 запатентованных технологий в области строительства Николай Парцалиди.
— Мне сказали — пиши обоснование для своей технологии, а мы направим куда следует. Я полтора года этим занимался, привлек все имеющиеся связи — ученых-экспертов, строителей. С помощью знакомых с кафедры экономики ВКГТУ сам составил финансовое обоснование, обозначил рентабельность проекта. Все, что сделал технопарк — перевел обоснование на английский язык, так как деньги выделялись с участием иностранных фондов. На этом мы и споткнулись, — резюмирует Николай Георгиевич. — Проект одобрили во всех казахстанских комиссиях, но иностранцы просто не смогли его прочесть — перевод был выполнен неверно. В деньгах мне отказали.
Еще один популярный аргумент НАТР при отказе изобретателям — новая технология не опробована на практике. По словам чиновников, государство не может рисковать, вкладываясь в технологию, которая нигде ранее не внедрялась и не принесла финансовой отдачи.
Это вызывает у изобретателей откровенное недоумение. Ведь им субсидии нужны именно на первичное внедрение в производство. Чтобы опробовать технологию, нужны средства на оборудование, привлечение сотрудников, проведение экспертиз. А если "ноу-хау" уже работает и приносит прибыль — государственные деньги ни к чему, проще найти заинтересованного частника.
Именно поиск частных инвесторов и налаживание их контакта с изобретателями было вторым важным направлением деятельности технопарка.
Несделанная работа
— Я всю жизнь работал с частными компаниями. Почти все мои изобретения были применены на практике во многих строительных проектах, — рассказывает Николай Парцалиди. — Привлечь спонсора, заинтересовать его инновацией, которую никто раньше не применял, — это ведь целая наука. На базе технопарка должна была развернуться колоссальная работа в этом направлении.
В 2011 году НАТР провело республиканское исследование, выявляя, какие технологии необходимы казахстанскому бизнесу. У предпринимателей прямо спрашивали, в какой области они хотели бы внедрить новые методы. После исследования технопарк "Алтай" получил запрос на подготовку и реализацию 147 инновационных проектов. Перечень подготовили быстро, в него вошли и 30 предложений Николая Георгиевича.
Вот только дальше ничего не пошло. Ученым даже не предоставили контактов предпринимателей, участвовавших в опросе.
Еще в 2003 году Галым Мутанов, в то время возглавлявший ВКГТУ и продвигавший идею создания технопарков, высказал следующую мысль:
— Малый и средний бизнес в регионе представлен преимущественно посредническими, торговыми предприятиями примитивного характера — это заправки, бары, кафе, рынки. Предприятий, которые бы занимались созданием и продвижением инновационных продуктов на рынке, до сих пор единицы. Поэтому региону, как второе дыхание, необходима инновационная политика с ориентацией на перспективу.
Именно такая цель ставилась перед технопарком. Стать посредником между наукой и капиталом. Объяснить на понятном рядовому предпринимателю языке, что на науке можно зарабатывать не меньше, чем на еде и развлечениях. Показать на живых примерах успешность внедрения изобретений и популяризировать инновационный бизнес.
По мнению Николая Парцалиди, технопарк с задачей не справился. Найти инвестора для собственного проекта — по-прежнему тяжелейшая задача. Не имея перед глазами повсеместного использования инноваций, лишь единицы из тысяч готовы вложиться даже в самый стоящий проект.
"Вот какой поддержки я бы хотел"
А в том, что задумки стоящие, сомневаться не приходится. Для примера рассмотрим одну из технологий, продвигаемых Николаем Георгиевичем: производство стройматериалов из золы городских котельных.
Николай Парцалиди с образцами стройматериалов, произведённых из золы городских котельных |
— Дело в том, что зола котельных и ТЭЦ полностью идентична по своему составу цементу, — рассказывает изобретатель. — Мой проект позволяет на минимальной площади и по приемлемой цене наладить производство газобетона и кирпича. По всем характеристикам они превосходят используемые ныне материалы — это подтверждено лабораторными испытаниями и сертификатами. А стоимость одного кирпича — всего 15 тенге.
Использование такой технологии было бы не просто экономически выгодно, но и полезно для жителей города. По информации департамента экологии ВКО, в Усть-Каменогорске за отопительный сезон вырабатывается более 200 тысяч тонн золошлаковых отходов. И они никак не утилизируются. Сейчас в золоотвалах собрано более двух миллионов тонн золы. И вся эта масса лежит мертвым и небезопасным грузом, хотя могла бы использоваться для производства полезной продукции.
Автор разработки самыми разными способами пытается поставить ее на службу согражданам, но пока не достиг особых успехов.
— Мне удалось привлечь внимание руководства области. В акимат ВКО даже присылали письмо из Астаны с указанием разработать комплексный план по внедрению, — рассказывает Николай Георгиевич. — Но, как всегда, дальше разговоров дело не пошло. Моя технология была интересна руководству УК ТЭЦ, но выяснилось, что по договору с городом они не имели права производить на своих территориях стройматериалы.
Сейчас по технологии Парцалиди работает небольшой частный завод, выпускающий два кубометра газобетона в сутки. Материалы активно использовались подрядчиками при строительстве торгового дома "Император", гостиницы "Дедеман" и легкоатлетического центра имени О. Рыпаковой.
Предлагал изобретатель свои услуги и существовавшему в городе домостроительному комбинату. К сожалению, в государственном учреждении инновацией не заинтересовались, поскольку потенциальная экономия — не повод для пересмотра уже сложившейся системы поставок.
Ученый добавляет, что именно здесь могла пригодиться помощь технопарка и НАТР:
— Вот какой поддержки я бы хотел: добиваться финансирования из местного бюджета, инициировать изменения в договоры с ТЭЦ, организовать демонстрации для строителей. Вот чем стоило заниматься вместо дележки государственных грантов.
Пора заканчивать
Николай Георгиевич не отчаивается по поводу своих проектов:
— Я в любом случае найду себе партнеров и инвесторов. Я уже 30 лет этим занимаюсь и, как говорится, собаку съел. Но мне жалко молодых ученых. Они приходили в технопарк, полные идей и вдохновения, надеялись, что здесь им наконец-то помогут. А сталкивались с бюрократией и непониманием. Многие разочаровались и бросили это дело. Хотя могли бы что-то полезное людям дать.
Согласны с изобретателем-ветераном и молодые программисты.
— Главной нашей задачей было "разбудить" рынок новых технологий в Казахстане. Он мал и инертен. Это ни хорошо и ни плохо, это так. Но в технопарке все внимание сосредоточили на бюрократии и дележе субсидий, — рассказывает Михаил Юрченков, пытавшийся работать в технопарке по направлению IT-технологий. — Дошло до того, что технопарк по суду пытался отобрать выданный на мой проект грант. И я не один такой. Нам говорили, что мы, мол, неправильно реализуем свои же идеи. Кому понравится такое обращение? Я вынужден был уйти на работу в области IT на рынок США и Европы.
К сожалению, времени на работу над ошибками не остается. История технопарка "Алтай", по всей видимости, подошла к концу. 19 октября 2016 года решением правления холдинга "Байтерек" технопарк внесен в список компаний, подлежащих передаче в конкурентную среду. Говоря простым языком, его намерены продать в частные руки.
На запрос редакции о причинах такого решения в НАТР сослались на то, что за приватизацию госсобственности высказывались правительство и президент страны. Нам пояснили, что передача технопарка в конкурентную среду позволит бизнесу региона выйти на новый уровень.
Бизнес, похоже, имеет другую точку зрения. В 2017 году АО "НАТР" трижды выставляло "Алтай" на продажу посредством электронных торгов, но желающих не нашлось. Это еще одно доказательство того, что технопарк не справился со своей задачей убедить предпринимателей страны в прибыльности инновационных производств.
16 января заместитель председателя правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Галымжан Таджияков на заседании правительства заявил, что по Восточно-Казахстанскому региональному технопарку "Алтай" предлагается начать процесс ликвидации.
Похоже, самой значительной разработкой "Алтая" останется способ не оправдать ничьих ожиданий, потратив 1,5 миллиарда тенге и десять лет времени. Хотя для нашей страны это далеко не изобретение.
Владимир Землянский
Фото: Виктор Абакумов