Изменились условия переселения в Россию по программе содействия соотечественникам
В марте 2018 года в программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, внесены дополнения. Теперь участники проекта не смогут самостоятельно выбрать регион проживания, передает корреспондент YK-news.kz.
15 марта 2018 года Владимир Путин подписал указ, вносящий коррективы в действующую в РФ госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. В частности, если ранее ее участники могли добровольно выбрать регион проживания, то отныне этот пункт утратил силу. Теперь репатриантов будут распределять по территории России-матушки согласно региональным программам переселения. А они разрабатываются с учетом потребности в трудовых ресурсах и возможностью предоставления государственных гарантий и соцподдержки.
Особо подчеркнуто, что Москва, Московская область и Санкт-Петербург смогут принять и обустроить приезжих, лишь если экономика этих регионов нуждается в переселенцах, то есть при дефиците рабочей силы.
Амнистия вышла для тех, кто по каким-то причинам добровольно отказался от статуса участника госпрограммы (члена его семьи). Раньше возврат свидетельства переселенца автоматически ставил крест на этой возможности. Теперь с передумавшими обойдутся гуманнее. Им предоставлено право еще раз поучаствовать в проекте. Но только при условии возмещения затрат на социальную поддержку, понесенных государством (оплата переезда, перевоза вещей, в отдельных областях — сооплата аренды жилья в первые полгода и т. п.).
Кроме того, в случае расторжения брака между супругами, один из которых является участником программы, вторая половина не потеряет свой статус члена семьи переселенца.
Мира Круль
На данный момент комментарии отсутствуют, вы можете добавить комментарий первым