В Казахстане пытаются ограничить вес школьной экипировки
Минздрав РК озаботился весом ученических портфелей. В сентябре 2018 года вышел приказ, определяющий, сколько должен весить ежедневный комплект принадлежностей, которые школьник таскает с собой. Но благие начинания, похоже, останутся только на бумаге. Директора школ считают: выполнить приказ в этом учебном году физически невозможно. Почему инициатива медиков не встретила энтузиазма у педагогов, разбирался корреспондент YK-news.kz.
Предел возможностей
Сколиоз — один из самых распространённых диагнозов у современных школьников. К нарушениям осанки приводит и ученическая мебель, не соответствующая ростовым требованиям, и вес сумок, который с каждым новым предметом становится всё ощутимее.
В сентябре 2018 года Министерство здравоохранения Республики Казахстан озаботилось данной проблемой вплотную. Были внесены изменения в "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования". Новые правила вступают в силу 30 октября 2018 года. Минздрав решил ограничить вес школьных рюкзаков.
Отныне ученики 1 - 3 классов должны класть в сумку не более двух килограммов учебных принадлежностей. Экипировка учащихся 4 - 5 классов должна составлять не более 2,5 килограмма. Вес учебников и тетрадей для 6 - 7 классов не может превышать 3,5 килограмма. А старшеклассники будут носить с собой максимум 4,5 килограмма. Сразу скажем, что в эти цифры не входит вес самого школьного рюкзака. Из приказа не вполне ясно, учитывается ли при этом вес физкультурной формы, которую дети носят с собой три раза в неделю.
Щадящий режим
Защитить учеников от чрезмерных нагрузок Минздрав предполагает посредством изменения расписания.
"Школьное расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия планируют в дни с наименьшим количеством обязательных уроков, — гласит приказ от 28 сентября 2018 года. — Расписание уроков составляется с учетом гигиенических нормативов ежедневного учебного комплекта (учебники, УМК и письменные принадлежности) без веса ученического портфеля или ранца (рюкзака)".
Каким образом в усть-каменогорских школах будет обеспечиваться соблюдение этих нормативов, мы поинтересовались в городском отделе образования.
— Для веса учебников имеет значение размер, объём, качество бумаги, что должно соблюдаться производителями и учитываться при закупе школьных учебников, — уклончиво сообщил нам исполняющий обязанности руководителя отдела образования Усть-Каменогорска Дмитрий Журавлёв.
Осталось, правда, неясным, как могли производители учесть нормативы, появившиеся в первый месяц учебного года, когда большинство учебников уже были доставлены в организации образования. И в какой мере этот вопрос может зависеть от нашего гороо. Ну да ладно. Важно другое: какими средствами для исполнения новых требований воспользуется руководство отдела образования. Поскольку по замыслу творцов новых санитарных правил главным рычагом разгрузки должно стать расписание занятий, мы поинтересовались, что в этой связи планируют делать в Усть-Каменогорске?
— Расписание уроков составляется с учётом санитарных правил, утверждённых приказом министра здравоохранения РК от 16 августа 2017 года, — по-прежнему загадочно отвечает Дмитрий Журавлёв. — Учитывается недельная нагрузка, используется таблица ранжирования предметов по трудности.
Иными словами, нынешнее расписание составлено по старым санитарным правилам, которые не содержат требований к весу школьных принадлежностей. И менять его, судя по ответу, никто пока не собирается.
Миссия невыполнима
Смогут ли в школе изменить расписание, сообразуясь с ежедневным весом рюкзака, мы решили узнать у одного из директоров городских учреждений образования.
— Это физически невозможно, — сообщил на условиях анонимности наш источник. — Расписание забито в электронный журнал "Күнделiк". При попытке передвинуть хотя бы один урок полетит вся параллель: все данные, все оценки детей. Они не сохраняются, а бумажные журналы мы теперь не ведём.
Иными словами, попытка в нынешнем году выполнить приказ и привести расписание в соответствие с новыми требованиями может вызвать катастрофу в любой школе. Исчезнут все результаты обучения за прошедший период. Понятно, что на это никто не пойдёт. А если нормативы всё же потребуют соблюсти?
— Ну, тогда СЭС будет штрафовать нас ещё и за это, — философски замечает директор.
К тому же наш собеседник выразил уверенность в том, что указанное ограничение не удастся выполнить при любом расписании. Вес всегда будет превышать тот, что положен по правилам.
Родитель с безменом
Проверить, так ли это, мы решили сами, взвесив экипировку ученика 3 класса одной из городских школ. Напомним, что по замыслу Минздрава вес школьного рюкзака третьеклассника не должен превышать два килограмма.
В понедельник в 3 классе одной из городских школ шесть уроков: русский и казахский языки, чтение, математика, английский язык и логика. Все учебные принадлежности к этому дню весят 2,85 килограмма.
Во вторник к русскому и казахскому добавляются математика, физкультура, чтение и естествознание. В этот день мальчик несёт с собой 2,4 килограмма учебников и тетрадей, но кроме них в портфеле физкультурная форма — ещё 745 граммов. Итого — 3,1 килограмма.
В среду у 3 класса математика, физкультура, музыка, русский язык, чтение и художественный труд — всего 2,7 килограмма, а с формой для физкультуры — почти 3,5 килограмма.
В четверг надо нести с собой принадлежности для математики, русского, казахского и английского языков, естествознания и развития речи — всего 2,9 килограмма.
В пятницу у третьеклассников математика, физкультура, самопознание, познание мира и информатика. Вес школьных принадлежностей с физкультурной формой — 2,8 килограмма.
Итак, мы видим, что превышение допустимого веса происходит ежедневно и составляет от килограмма до полутора. Но может школа неудачно составила расписание уроков, и именно по этой причине дети вынуждены таскать избыточный груз?
Мы взвесили по отдельности комплект учебников и тетрадей по каждому предмету и попытались скомбинировать расписание так, чтобы уложиться в норматив. Напомним, что у учеников 3 класса каждый день должно быть по шесть уроков. Дневник и пенал находятся в сумке ученика постоянно, а весят они по 240 граммов. Итого — 480 граммов у нас уже есть по умолчанию. Добавим к ним казахский язык — 405 граммов, логику — 30 граммов, развитие речи — 30 граммов, естествознание — 330 граммов, познание мира — 230 граммов, музыку — 280 граммов. Итого — 1,7 килограмма. Нам удалось вписаться в норму.
К сожалению, мы выбрали не самые тяжёлые комплекты. А если в расписании стоит художественный труд, то он один требует принадлежностей на 735 граммов: учебник, альбом, краски, банка для воды, пластилин. Вместе с пеналом и дневником — уже 1,2 килограмма. Если добавить к этому хотя бы математику и русский, то вес составит два килограмма. Но ведь три урока в день у детей быть не может. А дальше уже пойдёт превышение.
Физкультура тоже гарантирует избыточный вес сумки в любой день, когда она стоит в расписании. Получается, что выполнить норматив за счёт регулировки расписания попросту нереально. Не позволяет исходный вес школьных принадлежностей.
Чтобы убедиться, что страдают не только ученики 3 класса, мы взвесили рюкзак пятиклассника. В понедельник он потянул на 3,3 килограмма вместо положенных 2,5. И превышение ежедневно выходит почти на килограмм.
Альтернативные решения
Выходит, что если носить с собой в школу всё, что положено, то рюкзак будет тяжелее нормы каждый день. А возможно ли в принципе избавить наших учеников от лишнего груза?
— Специальные шкафчики для хранения книг, сменной обуви, спортивной формы имеются в школах в начальном звене, — сообщает Дмитрий Журавлёв. — Для среднего и старшего звена установлены шкафчики в шести школах.
Получается, что оставить лишние книги и не тащить их домой могут ученики шести школ. А в городе их пятьдесят. И у остальных сорока четырёх такой возможности просто нет.
— Разрешат ли нам пожарные и СЭС установить эти шкафчики по всем коридорам? — задаёт вопрос директор школы. — Если да, это был бы, конечно, выход.
К слову, известие о том, что в каждой школе есть шкафы для младшеклассников, очень удивило опрошенных нами родителей.
— У нас только вешалка и стойка для обуви, — сказала Ирина С.
— В нашей школе поговаривали о том, что надо их сделать, — рассказывает Дарья Х. — Но вот уже третий год дальше разговоров дело не идёт.
Кстати, встаёт вопрос: кто и на какие деньги должен изготовлять эти шкафы? Снова родители? А как быть с запретом школьных поборов? Или найти деньги для каждой школы на эти нужды должно государство?
И только в учреждении, где учится ребёнок Елены С., есть шкафы для спортивной формы, но их мало, ими пользуются совместно два ученика. Оставлять в них принадлежности невозможно. К тому же, оставив книги в классе, школьник не сможет сделать домашнее задание.
Старшеклассники давно уже решают для себя проблему тяжёлых сумок, не дожидаясь милостей Минздрава. Они договариваются между собой, кто какие книги берёт сегодня, и приносят один учебник на парту. Но это тоже не выход. Для индивидуальной работы в классе учебный комплект требуется каждому учащемуся.
Подведём итоги. Человеколюбивая инициатива Минздрава оказалась невыполнимой в принципе. Ограничить вес ученической сумки не смогут ни родители, ни администрация школы. Даже если бы электронный журнал позволял передвигать расписание, эта мера всё равно не даст эффекта. Облегчить рюкзак не позволит исходный вес учебных принадлежностей. Идея оказалась мертворожденной.
Но с 30 октября приказ вступает в силу. Остаётся пожалеть тех, кто должен будет его выполнять. Что до учеников, то груз знаний для них легче пока точно не станет.
Ирина Плотникова