В Казахстане предлагают отказаться от пробы Манту
Привычную с детства туберкулиновую пробу считают неэффективной и предлагают отменить. Фтизиатры хотят дополнительно использовать другие способы тестирования туберкулёза, передает корреспондент YK-news.kz.
Казахстанские информагентства распространили сообщение о том, что проба Манту, используемая для диагностики туберкулёзной инфекции, может быть отменена в нашей стране. Медики перестали считать этот метод, разработанный ещё в середине XIX века, эффективным для выявления заболевания.
Сомнительные результаты проба Манту может давать из-за аллергической реакции организма на туберкулин. Считается также, что она не поможет диагностировать опасное заболевание, если пациент предварительно получил вакцину БЦЖ. Ещё одним аргументом служит то, что иммунитет некоторых детей вызывает непредсказуемый ответ на введение препарата, вплоть до временного ухудшения самочувствия.
Сегодня существуют и другие методы диагностики, не зависящие от вакцинации БЦЖ. Их предполагают внедрить в нашей республике. Причём не взамен Манту, а в дополнение к ней.
— Прививка Манту — это давно известный способ, достаточно подтвердивший свою эффективность, — прокомментировал новость директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Малик Аденов. — Во многих странах, в том числе и Казахстане, она используется для выявления больных с подозрением на туберкулез среди детей и подростков. Он был, есть и остается. В очень редких случаях, когда с помощью нее и других исследований фтизиатры не могут определить, есть в организме ребенка туберкулез или нет, применяются дополнительные методы. К этим методам относятся диаскинтест и квантифероновый тест. Проба Манту не отменяется, а лишь дополняется. В любом случае диагноз "туберкулез" ставится после полного клинического обследования.
Для Казахстана проблема туберкулёза продолжает сохранять свою актуальность. Несмотря на то что уровень заболеваемости в РК стабилен и составляет в среднем 48 человек на 100 тысяч населения, больной с открытой формой способен заразить много здоровых граждан. Наиболее подвержены заболеванию социально неблагополучные слои населения. Но поскольку инфекция передаётся воздушно-капельным путём, риск заразиться есть у любого человека, случайно оказавшегося рядом с носителем.
По данным управления здравоохранения ВКО, в 2018 году в нашей области было выявлено 92 больных опасной инфекцией. Одна из заболевших женщин даже работала в детском учреждении. Из 27 хроников только двое не имеют бактериовыделений. Остальные 25 больных открытой формой туберкулёза являются источниками заражения. Некоторые из них избегают лечения. По информации руководителя управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова, только 15 таких больных сейчас помещены в стационар.
Ирина Плотникова