Вблизи Усть-Каменогорска женщина выращивает экзотические травы и сама изготавливает сыр — от качотты до камамбера
Наталья Ивашкина — против консервантов и химических добавок в пище. Она выступает за натуральную еду. А потому держит коз, кур, сама печет хлеб, выращивает не только овощи, но и огромное количество зелени. В селе Прапорщиково на ее «небольших» 30-метровых грядах растут тимьян, розмарин, орегано, базилик, эстрагон, кинза, мангольд. Помимо этого, Наталья готовит десятки видов сыров — настоящий натурпродукт.
Вообще Наталья по образованию медик. Когда-то работала в кабинете здорового ребенка.
— Встретила будущего мужа, — с улыбкой объясняет собеседница. — И уехала вместе с ним, как декабристка, на Крайний Север. Мы несколько лет прожили в поселке Ямбург, затем вернулись в Усть-Каменогорск.
Они жили в городе, а самих, что называется, тянуло к земле. Купили дачу в районе Аблакетки. И стали там выращивать овощи, разводить ягоды. Всё это пошло на «ура»: у молодой семьи было двое маленьких детей, и они с удовольствием уплетали свежие огурцы-помидоры, малину-смородину. В общем, первый огородный опыт со временем перерос в солидный 30-летний стаж земледелия.
С весны до осени жили с детьми на даче. Им нравилось: поближе к земле, к природе. На зиму семья перебиралась в квартиру. В какой-то момент осознали, что в квартире им тяжело, будто что-то давит. И они переехали в Прапорщиково, в частный дом. С огородом, хозяйством.
— Мы завели гусей, кур, коз, — улыбается Наталья. — Поэтому сейчас у нас свое мясо, яйца, молоко, овощи, фрукты, ягоды и травы. Даже хлеб я пеку сама. В магазин мы ходим только за тем, что не производим сами.
Без красителей и консервантов
— В Прапорщиково у нас сначала был огород довольно скромных по деревенским меркам размеров — 25 соток, — вспоминает Наталья. — Потом мы с мужем поставили небольшую теплицу, прикупили земли, принялись выращивать зелень. Изначально просто для себя: мы — за здоровое питание, поэтому едим очень много зелени. Однако вдруг стало очевидным, что столько зелени нам одним никак не съесть.
Проще говоря, появились излишки, которые логично было продать. Но поставлять зелень на рынок и сдавать за копейки не хотелось. Покупатели на зеленый натурпродукт нашлись сами собой.
— Друзья позвали нас в ресторан. А я, пользуясь случаем, решила поговорить с руководителем заведения, предложила поставлять ему свежую зелень, — рассказывает Наталья. — Не просто укроп-петрушку, к тому моменту я уже выращивала пряные и экзотические травы: тимьян, орегано, базилик, портулак овощной, мяту «Махито», которую добавляют в коктейли, и многое другое. Директор заведения согласился. И ни разу не пожалел.
Со временем на Наталью вышли руководители и других ресторанов. Так она стала предпринимателем, зарегистрировала личное подсобное хозяйство, прошла обучение.
— Мы выращиваем зелень небольшими грядами, под заказ, и поставляем ее только в свежем виде. Так делают в Японии: никаких холодильников! — объясняет Наталья. — Предположим, в 10 утра нам поступил заказ на конкретный объем конкретных трав. Мы собираем их и уже в час дня доставляем на место — например, в ресторан. Получается наисвежайший товар, который вырос без всяких добавок, нитратов. Это товар, который не «оживляли» на рынках, потому что он уже несколько дней пролежал на прилавках. Польза зелени — именно в ее свежести.
Свой проверенный фермер
— Я часто думаю: у многих есть любимый парикмахер, проверенный стоматолог. А почему бы людям не выбрать себе любимого фермера? — рассуждает Наталья. — В Европе, кстати, это довольно распространенное явление. Наши люди нередко покупают домашнее молоко или сметану у «проверенного» человека. Почему? Потому что хочется видеть на своем столе только качественные и натуральные продукты. Я бы с радостью продавала свою зелень тем, кто наведается к нам в Прапорщиково. Это ведь совсем рядом с городом, а сейчас почти у всех есть машины. Когда человек приедет, он своими глазами оценит нашу зелень и наш ассортимент. Он выберет то, что ему нужно. Он может даже сам, своими руками всё это собрать. В конечном итоге мы взвесим зелень и посчитаем стоимость. Так что, милости просим! Огородный туризм всем обеспечен.
Многие горожане наверняка даже никогда не видели такого разнообразия экзотических трав. Допустим, обычный листовой и качанный салаты, но сколько существует их разновидностей!
— В этом году я вырастила в стаканчиках рассаду — орегано, шалфей, базилик, тимьян, петрушка, эстрагон, — перечисляет Наталья. — Есть даже розмарин, хотя он считается теплолюбивым растением. Сейчас у меня будет выставляться на продажу рассада, поэтому желающие могут ее купить и выращивать сами — хоть на даче, хоть на балконе.
Пока Наталья Ивашкина и ее небольшой коллектив выращивают зелень только в теплое время года. Однако вскоре они надеются ввести в строй теплицу площадью 500 квадратных метров. Это позволит продлить сезон урожая с апреля по ноябрь включительно.
Что делать зимой? В холода Наталья из фермера превращается... в сыродела! Да-да, эта женщина — энтузиаст здорового питания, прошла специальные обучающие курсы и теперь оттачивает мастерство сыроварения. Пробует, экспериментирует: с самыми разными видами сыров. Декоративно украшает их экзотическими травами. Получается вкусно, полезно и очень красиво.
Могу научить, могу удивить
Наталья уверяет, что не только она освоила технику сыроварения. В одном из городских чатов по данной тематике зарегистрировано 26 человек. Это люди самых разных специальностей — парикмахеры, бухгалтеры, снабженцы, домохозяйки, директора фирм, педагоги. Все они в свободное от основной работы время варят сыры. Для себя и на продажу. И затраты окупаются, и в итоге — полезный, натуральный продукт.
Наталья говорит, что самый легкий в приготовлении адыгейский сыр можно сварить даже из обычного магазинного молока за 2,5 часа. Но если вы решите приготовить, например, сыр качотта, то на это потребуется уже 4,5 часа. Плюс просушка, протирание, дозревание и так далее. Чем дольше сыр лежит — тем вкуснее становится.
— Для долгого вызревания сыра (полгода-год) необходима специальная камера с температурным режимом 10 - 14ºС и относительной влажностью 90 - 96 процентов. Мы сейчас используем для этого доработанные, так называемые, винные шкафы. Но они не совсем нас устраивают, да и энергозатратны. Поэтому всерьез думаем о том, чтобы сделать свою сыроварню (с сыроварочным котлом, анализатором качества молока и камерой для созревания сыра), выделить для этого специальное помещение.
Сыры, приготовленные Натальей, уже не раз уезжали в Москву, Питер, Новосибирск, Алматы.
— Признаюсь, я боялась отправлять свою продукцию в Санкт-Петербург. Была уверена, что там живут настоящие гурманы и их ничем не удивишь. Но именно из Питера пришло очень много восторженных отзывов.
Некоторым жителям северной столицы России было сложно поверить в то, что привезенные сыры сделаны в Казахстане, в пригороде Усть-Каменогорска. И изготовила их не профессиональная фирма, а сыровар-любитель. Энтузиаст здорового питания.
Ирина Краскова
Фото Виктора Абакумова и из архива Натальи Ивашкиной