Принудительная подписка на печатные издания незаконна
Подходит к концу 2020 год. Стартовала подписная кампания на следующий год. Ушла ли в прошлое практика, при которой чиновникам и педагогам приходится выписывать газеты или журналы только потому, что требуют на работе?
Официальные издания сегодня крайне редкие гости даже в газетных киосках. В точках розничных продаж их вообще не сыщешь. В то же время именно на официальные газеты до сих пор иногда предлагают подписываться государственным служащим и работникам детсадов и школ. А ведь такая практика была признана незаконной уже несколько лет назад.
— Я не поддерживаю принудительную подписку, — заявил в 2019 году министр информации и связи Даурен Абаев. — Мы должны создавать условия для развития отечественных средств массовой информации. Что это означает? Чтобы люди могли прийти и купить эту газету. Во-вторых, мы должны создать условия для хорошего и интересного контента. Я приветствую только добровольную подписку. Есть исследования, что газеты обеспечивают более глубокое, умное чтение. Если онлайн-статью люди читают быстро, 40 секунд, то газетную - в десять раз дольше.
Принудительная подписка выглядит сомнительно как с точки зрения коррупционных рисков, так и с точки зрения ведения газетного бизнеса. Да и государственной политике это, по большому счёту, не идёт на пользу.
— Конкуренция должна быть здоровой, — комментирует председатель Общественного совета по противодействию коррупции при УКГФ партии "Nur Otan" Елена Березинская-Абилова. — Сегодня СМИ — это прежде всего информационный ресурс, который должен развиваться по законам бизнеса. Печатные СМИ, которые сидят на гарантированном госзаказе, реально должны понимать, что, когда чиновников, возможно, заставляют подписываться, у них возникает отторжение. А вот если бы у них была грамотно разработанная маркетинговая стратегия, таких проблем не было бы. Представьте, вы приходите в кафе, а там только одно блюдо.
Надо признать, что во время нынешней подписной кампании к нам пока не поступали жалобы на принудиловку. В чем причина? Местные чиновники, ранее злоупотреблявшие административным ресурсом, начали соблюдать закон? Или люди постепенно учатся бороться за свои права?
Как бы то ни было, на всякий случай хотим напомнить читателям, что никто не вправе принуждать их тратить свои деньги на ненужные им газеты. В случае принуждения вас или ваших знакомых к подписке на конкретное издание чиновник, начальник нарушает сразу несколько законов.
Во-первых, Гражданский кодекс Республики Казахстан. Подписка на какое-либо издание является формой договорных отношений с АО "Казпочта". Согласно же статье 380 Гражданского Кодекса РК, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.
Во-вторых, Закон РК "О защите прав потребителей". Согласно пунктам 1 и 5 статьи 7, утверждается право потребителей на свободный выбор товаров и услуг. Газеты, вне зависимости от их статуса (официальные они или нет) - тот же товар. В случае принуждения к подписке на конкретное издание вас лишают свободы выбора.
В-третьих, навязывание подписки является также нарушением Предпринимательского кодекса РК. Согласно пункту 1 статьи 194, запрещаются и признаются недействительными антиконкурентные действия государственных органов, выразившиеся в действиях (бездействии), принятии актов либо решений, которые привели или могут привести к ограничению или устранению конкуренции.
Права нам даны. Но их реализация — это наше с вами дело. И если на работе вам пытаются навязать подписку, вы можете обратиться с жалобой:
- в департамент Агентства по делам государственной службы по ВКО (проспект Нурсултана Назарбаева, 4);
- департамент Комитета по защите и развитию конкуренции (улица Крылова, 114);
- Восточно-Казахстанский областной филиал партии "Nur Otan" (улица Касыма Кайсенова, 121).
Ирина Плотникова