Медиация в Казахстане: всё, что нужно знать об этом процессе

13 июня 2021, 10:28
Сейчас читают:

В повседневной жизни конфликты дело не редкое. Спорные ситуации случаются повсеместно: при разводе между супругами, при неисполнении обязательств между работником и работодателем, а также между бизнесменами. Зачастую большинство конфликтов можно решить мирным путем, то есть без суда. В этом случае люди обращаются к медиатору. Кто он, чем занимается и почему медиация выгоднее судебных разбирательств в материале YK-news.kz.

Термин "медиация" происходит от латинского слова "mediare", что означает посредничать. Принято говорить, что это новая форма альтернативного урегулирования споров. Хотя вообще посредников использовали еще во времена Древней Греции, Вавилона и Древнего Рима. Медиация в современном ее понимании стала развиваться с середины XX века в странах англо-саксонского права, таких как США и Великобритания, в последующем она получила распространение и в Европе.

В Казахстане Закон "О медиации" был принят в 2011 году.

Что такое медиация?

Это способ разрешения конфликтов, в котором участвует третья, нейтральная и беспристрастная сторона. В качестве этой стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора прийти к определенному соглашению. Во время переговоров медиатор никак не влияет на итоговое соглашение между сторонами. Главная задача, которая стоит перед ним, привести спорящих к компромиссу, то есть к решению, которое всех устроит. Как правило, в некоторых случаях это альтернатива судебным методам решения споров. 

Важно: медиация будет успешной лишь тогда, когда соблюдается основное условие желание сторон договориться.

Медиацию применяют в спорах по гражданским, трудовым, семейным и другим правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести.

Медиация и суд: отличия, преимущества

Разумеется, процесс медиации сильно отличается от судебного процесса. Во-первых, решение споров через посредника это всегда стремление найти взаимовыгодное и мирное соглашение, которое бы устраивало обе стороны конфликта. Здесь, в отличие от судебного процесса, не бывает "виновных" или "невиновных" сторон.

Во-вторых, у медиации есть очевидные преимущества: существенно низкий уровень расходов, нежели при судебном разбирательстве, а также явная экономия времени. Суд предполагает длительное решение вопроса, которое может затянуться на месяцы. Обычно назначаются несколько судебных заседаний, на которые представители одной из сторон могут не явиться, тем самым усугубляя положение. И тут на первый план выходят следующие особенности медиации - добровольность сторон и неформальность ускоренной процедуры. На решение спора медиатору дается всего 30 дней. По определенным причинам этот срок может быть продлен, но не должен превышать 60 дней.

В суде стороны действуют друг против друга, а при медиации сотрудничают. Судья назначается, а медиатора выбирают. Судья принимает решение в строгом соответствии с законом, а медиатор с учетом интересов сторон, но в рамках закона.

И еще. Суд это публичный процесс, а медиация обеспечивает конфиденциальность, что не позволяет медиатору разглашать информацию, ставшую известной ему в ходе переговоров.

Также стороны согласованно решают: обращаться к медиатору или нет. В случаях, когда решение проблемы таким путем им не представляется возможным, за гражданами всегда сохраняется право обратиться в суд.

Если получилось договориться...

Если конфликтующим сторонам удалось договориться, подписывается медиативное соглашение. Это документ об урегулировании спора, достигнутом сторонами при проведении медиации. Соглашение заключается в письменной форме, в нем прописываются согласованные условия, способы и сроки их исполнения, а также последствия их неисполнения или ненадлежащего исполнения. Медиативное соглашение имеет полную юридическую силу.

Статус медиатора

Медиатором в Казахстане может быть лицо, достигшее 25-летнего возраста, имеющее высшее образование, прошедшее обучение по программе, установленной правительством, и состоящее в Реестре профессиональных медиаторов, либо судья в отставке (профессиональные медиаторы). Также медиатором может выступать судья при проведении примирительных процедур либо лицо, достигшее 40-летнего возраста и состоящее в Реестре непрофессиональных медиаторов местного исполнительного органа (непрофессиональные медиаторы).

Медиатор в Казахстане является независимым лицом и имеет свидетельский иммунитет (то есть он не может быть допрошен о сведениях, ставших ему известными в ходе переговоров).

О своей работе в качестве медиатора нам рассказал Владимир Полушкин, член палаты юридических консультантов по ВКО.

Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, с какими семейными конфликтами к вам обращаются чаще всего?

— В практике семейной медиации наиболее часто встречаются споры при разводе супругов. Возникают конфликты при разделе имущества и по вопросам, как "поделить" детей. То есть с кем будет проживать ребенок после развода, как определить порядок встреч с ним супругов и родственников, решить вопрос алиментов и так далее.

Бывает, что к вам приходят бывшие супруги, которые не могут даже спокойно разговаривать друг с другом? Начинаются крики, упреки, обвинения?

— Да, иногда случается так, что в кабинете у медиатора разворачивается настоящее "ток-шоу" - наподобие громких разбирательств, которые довольно часто показывают на ТВ. Крики, претензии, разборки... В таких случаях необходимо сразу пресечь конфликт. Во время беседы с медиатором склоки и скандалы недопустимы.

Обычно я говорю, что подобный балаган нужно было устраивать раньше. К медиатору нужно приходить уже с холодной головой. Иногда помогает, когда для клиентов провожу параллель с судом. Обычно я спрашиваю: "В зале суда вы тоже будете так кричать?"  Некоторых это отрезвляет. Избежать психологических конфликтных ситуаций у медиатора можно, так как стороны имеют право приходить на беседу отдельно друг от друга. В суде это исключено.

Примиряются и договариваются между собой только те, кто внутренне готов на компромисс. Если я вижу, что эмоции пре­обладают и диалога не получится, советую супругам обратиться в гражданский или ювенальный суд, если затрагиваются интересы детей. Там они видят все перспективы по своему делу и, как правило, решают, что договориться - выгоднее. К тому же суд, в отличие от медиатора, не учитывает индивидуальных особенностей семьи, традиций, обычаев и прочих нюансов.

Приведите, пожалуйста, какой-нибудь характерный пример из вашей практики разрешения именно семейных конфликтов. Конечно, без обозначения имен и фамилий.

— Однажды ко мне обратилась женщина, которая не могла найти своего бывшего супруга. Они развелись в одном из районов нашей области около десяти лет назад, и по решению суда мужчина должен был выплачивать до совершеннолетия ребенка алименты. В первые пять лет после развода он действительно исправно перечислял деньги, но потом выплаты прекратились. По ее словам, контакты оборвались, телефоны поменялись и скорее всего мужчина куда-то переехал...

Когда женщина пришла ко мне на юридическую консультацию для обращения в правоохранительные органы или в суд, стало ясно, что данную ситуацию можно попробовать разрешить в досудебном порядке, медиативно. После направления запросов в различные инстанции я смог выяснить новое место работы бывшего супруга. Оказалось, что он даже никуда не уезжал за пределы области, а продолжал жить в городе, не интересуясь судьбой ребенка, оборвав все связи с бывшей женой. Мы вышли на него, пригласили на встречу. Я объяснил, что дальше будет либо судебный процесс, и тогда мужчине придется заплатить алименты за прошедшие годы плюс проценты, либо можно попробовать договориться с супругой. Мужчина подумал, оценил ситуацию, сделал выводы. В следующий раз он пришел на нашу медиативную встречу вместе с адвокатом (это разрешено при медиации). И тут две стороны, которые в глубине души, конечно, имели друг к другу взаимные обиды, смогли договориться. Отец ребенка согласился выплатить алименты за весь прошедший период. Это избавило его от судебных разбирательств, ему не пришлось выплачивать проценты за просрочку.

Для женщины тоже были плюсы: она не тратила свое время на походы в суд, а всю сумму по алиментам (около миллиона тенге) смогла получить за короткий оговоренный срок - три месяца - и собрать ребенка в школу, купить необходимую ему технику.

Правда ли, что медиатор должен быть немного психологом?

— В общем, да, хотя специального образования не требуется. Больше помогает собственный жизненный опыт, разносторонний анализ ситуации.  Медиатор должен понимать, в какой форме лучше преподнести информацию, как погасить эмоции, взаимные упреки между сторонами.

Очень желательны и базовые юридические знания, хотя опять же специальное юридическое образование для медиатора по закону необязательно. При необходимости можно воспользоваться консультациями у профессиональных юристов.

Людям, которые хотят договориться между собой при помощи медиатора, я бы посоветовал следующее. Для начала очень желательно прочесть Закон "О медиации". Он совсем небольшой по объему. Это необходимо, чтобы в принципе понимать суть структуры, подходит ли медиация для вашего конкретного случая.

Сколько времени требуется на разрешение конфликта между сторонами?

— По-разному, но обычно не более месяца.

А бывали в вашей практике люди, которым удалось договориться за 15 минут?

— Да, были такие ситуации. Как правило, это всегда образованные люди, которые понимают, что такое медиация. Чаще всего это те, кто уже прошел суды и имеет определенный опыт. Люди знают, как подобные вопросы решают в суде, и хотят договориться, прописать в соглашении разные тонкости, нюансы. То есть люди заинтересованы в компромиссе.

К сожалению, встречаются и те, кто вообще не понимает смысл медиации. Путают это понятие со словом "медитация" — и такое в моей практике тоже случалось.

Какие еще конфликты, помимо семейных, удается решить через медиатора?

— Могут также решаться спорные вопросы бизнеса, трудовых отношений (например, между работником и работодателем, невыплата каких-то денежных пособий, зарплаты, командировочных, декретных). Это очень актуально для коммерческих структур.

Или такой пример. На улице подрались двое молодых людей. Пришли домой, родители с претензиями начали звонить друг другу. Логичный вопрос: "Что будем делать? Вызывать полицию, составлять протокол?" Такой оборот зачастую не выгоден ни одной, ни второй стороне конфликта. Обычно договариваются о встрече. Если там оппоненты услышали друг друга ("Да, парни погорячились, но они не превышали возможности этой драки, то есть без холодного или огнестрельного оружия"), можно такой конфликт разрешить у медиатора. Допустим, одна сторона возмещает другой траты на лечение, стороны принимают извинения и прописывают момент, что при повторении ситуации дело будет решаться уже с привлечением правоохранительных органов.

Сколько стоят услуги медиатора?

— По-разному. Строго установленных расценок здесь нет. Первая консультация может быть как платной, так и бесплатной. Медиаторы сами определяют время встреч и оплату — в зависимости от того, требовались ли дополнительные запросы, консультации у других специалистов, трудозатраты и время. Но это в любом случае будет дешевле обращения в суд.

Правда, что если после обращения в суд две стороны (например, супруги) смогли урегулировать спор посредством медиации, в этом случае размер госпошлины, оплаченной в суде, им будет возвращен?

— Да, этот момент прописан в законодательстве.

Ирина Краскова

Также читайте