19 октября в Казахстане отмечают День спасателя
Ежедневно помогая людям, они ставят свою жизнь под угрозу. Только благодаря сотрудникам противопожарной, водно-спасательной службы и гражданской обороны многие из нас получают помощь в экстренных и критических ситуациях.
Указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 19 октября 1995 года «О совершенствовании структуры центральных исполнительных органов РК» был образован Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. Он действовал в качестве исполнительного органа, уполномоченного в области чрезвычайных ситуаций, природного и техногенного характера, гражданской обороны страны.
В этот день сотрудники противопожарной, водно-спасательной службы и гражданской обороны отмечают теперь свой профессиональный праздник. Служба спасателей напрямую связана с риском для собственной жизни. В любое время года они всегда оказывают помощь попавшим в беду, проявляя мужество, мастерство, самоотверженность и героизм.
На сегодняшний день в районе Алтай дислоцируются три специализированные пожарные части: в городе Алтае — часть № 3, в городе Серебрянске — № 19, в посёлке Октябрьском — № 20. В поселении Голубой залив расположено Восьмое подразделение оперативно-спасательного отряда.
В каждом подразделении несут службу ответственные и отважные ребята, верно преданные долгу перед Родиной и народом.
По зову сердца
Один из спасателей СПЧ-3 города Алтая, старшина гражданской защиты Сергей Плындин уже много лет помогает людям. В 2000 году Сергей демобилизовался из Вооруженных сил Республики Казахстан. Чтобы не сидеть без дела, устроился в крестьянское хозяйство. Работа вроде хорошая, но душа к ней не лежала, признается мужчина.
— Меня никак не отпускала идея приносить людям реальную помощь. Рассудил, что могу пригодиться в противопожарной службе. В октябре 2001 года подал документы, и меня приняли, — рассказывает собеседник. — Свой первый выезд помню как вчера. В Средигорном из-за неисправного печного отопления загорелся дом. Сложность была в том, что в селе нет противопожарной службы. Сплоченная работа команды-караула дала свои результаты — дом спасли, люди не пострадали. Тогда я понял, что служу по зову сердца.
Работать на пожаре не просто, каждый спасатель понимает, что от его навыков и действий зависят человеческие жизни, сохранность имущества. Кроме тушения пожара, спасатели прилагают максимум усилий для предотвращения огненной стихии: проводят беседы с жителями, осматривают и указывают на неисправности печного отопления, раздают памятки.
Сейчас Сергей служит в должности командира отделения и уже как опытный сотрудник помогает молодым в обретении навыков работы. Ведь профессия спасателя — одна из востребованных, сложных и ответственных и не теряет своего престижа во все времена.
Детская мечта
Часто желание работать в какой-либо сфере приходит именно в детстве. Так получилось у Еламана Нукушева. Будучи совсем мальчишкой, он посмотрел фильм про пожарных и уже тогда твердо решил стать спасателем.
— После школы я, не раздумывая, поступил в Кокчетавский технический институт. В 2018 году по распределению попал в пожарную часть № 20 поселка Октябрьского на должность начальника караула, — говорит Еламан. — Мне нравится моя работа: тушение пожаров, спасение людей. Из ярких впечатлений — два серьезных пожара на базах отдыха «Яры» и «У майора». Это были возгорания на большой площади, которые угрожали лесному массиву и соседним базам. Принимали решения мгновенно. Вся работа велась под девизом «Спасти дома и природу!». В обоих случаях справились, ликвидировали пожар, не допустили возгорания леса.
Начальник караула ПЧ-20 поселка Октябрьский Еламан Нукушев
Еламан считает себя очень счастливым человеком, ведь занимается любимым делом. В поселке Новая Бухтарма обзавёлся семьей, у них подрастает маленькая дочь.
— Быть спасателем — это призвание, достойная работа для мужчины. Какие бы чрезвычайные ситуации ни происходили, мы всегда готовы прийти на помощь, протянуть руку попавшим в беду. Хочу пожелать коллегам спокойных рабочих будней и с каждого вызова возвращаться победителями!
Любовь Кожевникова
Фото предоставлены УЧС района Алтай