Минсельхоз: сахарные заводы в Жамбылской области работают на полную мощность
Производство продукта на сахарных заводах осуществляется бесперебойно. Об этом сообщило министерство сельского хозяйства, передает Sputnik Казахстан.
Запасы сахара в стабилизационных фондах Казахстана, торговых объектах, складах республики составляют порядка 31 тыс. тонн. Кроме того, на заводах в наличии имеется 36 тыс. тонн тростникового сырца для переработки.
Таразский сахарный завод обеспечивает более половины потребности внутреннего рынка в продукте.
"Мы с марта этого года вышли на полную мощность, производим 650 тонн сахара в сутки. Проблем нет. Были проблемы, когда Россия закрыла границу. Но мы продумали и решили вопросы логистики. Тем не менее особо отмечу, что мы отпускаем сахар по той же оптовой цене, что и раньше — в пределах 450 тенге. Цену поднимают розничные торговцы, я их не понимаю. Сейчас спрос большой, это связано с тем, что Россия закрыла границу", — рассказал генеральный директор Таразского сахарного завода Александр Шлегель.
По его словам, продукция завода продается равномерно всем регионам Казахстана. Реализация осуществляется предприятием по графику исключительно на внутренний рынок для населения и производителям сахаросодержащей продукции.
В Жамбылской области производством сахара также занимается Меркенский филиал ТОО "ЦАСК", мощность которого составляет 3 тыс. тонн в сутки. В прошлом году предприятие привлекло инвестиций в объеме 1,3 млрд тенге, которые были направлены на ремонт.
"Мы провели несколько модернизаций. Установили пресс-фильтры, новые вакуумные аппараты, центрифуги шведского производства, германские насосы. За счет модернизации мы подняли производительность по сырцу до 600-650 тонн в сутки", — рассказал руководитель Меркенского филиала ТОО "ЦАСК" Нуржан Каргабаев.
В этом году предприятие проведет модернизацию по свекловичной части, полностью поменяет станцию фильтрации, за счет чего добьется повышения производительности до 2,5-3 тысяч в сутки.
По словам Каргабаева, сейчас завод закупает тростник в Бразилии, что, естественно, сказывается на себестоимости конечного продукта.
"Поэтому мы просим поддержку государства в виде льготных кредитов на оборотные средства, для покупки сырца сахарного тростника, реконструкции завода. Около 10 млрд тенге нам необходимо, чтобы выйти на полную мощность. Сейчас у нас выходит программа развития свекловодства и по этой программе будет увеличение площадей сахарной свеклы, также орошаемых земель. Также на следующий год мы решили сами закупать семена сахарной свеклы и раздавать крестьянам в счет будущего урожая", — отметил он.
Как известно, в настоящее время поставка сахара белого и тростникового сырца в Казахстан осуществляется по тарифной льготе из третьих стран. Объем квоты на беспошлинный ввоз составляет 350 тыс. тонн, 250 тыс. тонн из которых распределены в марте-мае этого года.
Объемы поставок сахара белого и тростникового сырца в рамках тарифной льготы позволяют полностью обеспечить внутренний рынок.
Основными регионами выращивания сахарной свеклы в республике являются Алматинская и Жамбылская области.
В этом году крестьянское хозяйство "Трансфер", которое занимается выращиванием сахарной свеклы, впервые посадило на 40 гектарах земли дорогие семена сахарной свеклы сорта ГВС Даледония Тарвизас Смарт.
"Ручного труда у нас абсолютно нет. Здесь нет сорняков, абсолютно чистое поле. Будущее будет в дальнейшем за этими сортами. В прошлом году около 200 гектаров свеклы мы сажали и в этом году примерно так же. Можно было бы и увеличить, но у нас в Меркенском районе есть нехватка воды. Будет много поливной воды — тут не только я, но и другие фермеры увеличат площади", — говорит руководитель крестьянского хозяйства Владимир Бондаренко.
По его словам, субсидии крестьяне получают из бюджета своевременно.
Напомним, что в стране наблюдался сахарный кризис, поэтому вопрос обеспечения страны сахаром находится на постоянном контроле правительства. Министерством сельского хозяйства Казахстана совместно с национальным перевозчиком КТЖ решен вопрос беспрепятственной поставки сахара и сахара-сырца в регионы страны.