Жителям ВКО создаёт проблемы скот на самовыпасе
Сельскохозяйственные животные пасутся в окрестностях практически всех населённых пунктов Восточного Казахстана, включая окраины городов. Причём в некоторых случаях хозяева забывают, что корова или лошадь — это вовсе не кошка, которая может без проблем гулять сама по себе. Скотина без пастуха регулярно забредает на огороды дачников. А вышедшее на дорогу стадо может стать причиной серьёзного ДТП. Как должен содержаться домашний скот и как должны действовать люди, которым он причиняет ущерб, выяснял корреспондент YK-news.kz.
Коррида по-устькаменогорски
Горожанин Николай Феофанов тщится защитить свой огород от чужих коров уже не первый год. Дача у него за Усть-Каменогорской ГЭС. Пенсионер констатирует, что нынешним летом стало особенно много скотины, гуляющей без пастуха.
— Постоянно ходят два или три стада, да ещё и отдельные особи, — жалуется Николай. — Как учуют яблоки или капусту, так никакая сила их не удержит. Лезут через ограду, через колючую проволоку. Я уже устал их гонять. После прошлогоднего инфаркта это стало мне особенно тяжело.
В ВКО с октября 2020 года действуют Правила выпаса сельскохозяйственных животных, утверждённые областным маслихатом. Согласно этим правилам, все животные, независимо от того, принадлежат ли они физическим или юридическим лицам, подлежат учёту и регистрации. Каждому присваивается свой идентификационный номер, по которому легко опознать, кому принадлежит скот. Пастбища можно не огораживать, но следить за скотом во время выпаса обязан сам владелец либо пастух, которого он нанял.
— В статье 408 Кодекса "Об административных правонарушениях" Республики Казахстан предусматривается ответственность за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, — информирует заместитель начальника департамента полиции ВКО Ренат Унарбеков. — По всем фактам потравы огородов или участка следует обратиться в ближайший отдел полиции или по каналу 102. При этом необходимо по мере возможности зафиксировать на фото или видео особенности животных (клеймо, тавро, бирка и другое).
Наш герой — человек, знающий законы, — именно так и поступил. К сожалению, эта мера не возымела должного эффекта.
— В июле я не выдержал и позвонил на канал 102, — рассказывает Николай. — Приехал участковый. Выловили одну корову, посмотрели бирку, установили владельца, оштрафовали его и уехали. Говорят: "Звоните, если повторится. Фотографируйте, отсылайте нам на WhatsApp". На следующий день опять стадо пришло. Я звоню, мне говорят: "Много срочной работы, сейчас не можем. Звоните начальнику".
По версии пенсионера, повторно полицейские к нему так и не приехали. Впрочем, их можно понять. У правоохранителей есть и иные, порой очень срочные обязанности помимо отлавливания бродящей по чужим огородам скотины. Со слов Николая, наряд конной полиции уже пытался однажды отогнать на штрафстоянку в село Самсоновка стадо из 50 голов. Скот разбежался, трое полицейских не смогли его собрать. Они всё же не пастухи, у них несколько иная специальность.
Тем не менее горожанин не складывает руки. При случае он подал обращение о терроризирующих дачников коровах лично акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару. Это произошло пару недель назад. Теперь Николай Феофанов ждёт, сумеет ли градоначальник обуздать безнадзорную скотину. Точнее, её безответственных хозяев.
Препятствие на дороге
Поездка горожанки Елизаветы за грибами в одно из воскресений августа едва не обернулась серьёзными последствиями. И тоже из-за безнадзорного скота.
— Ехали с друзьями по Самарской трассе, — рассказывает девушка. — Было около четырёх часов дня. Выехали на горку, а за ней целый табун лошадей. Главное, что его было совершенно не видно из-за этой горки. Хорошо, что водитель успел вовремя затормозить. Пришлось останавливаться и пережидать, пока пройдут. Оказывается, лошади на сигнал могут отреагировать неадекватно. На встречной полосе машина начала сигналить, чтобы отпугнуть коня, который шёл по краю проезжей части. Услышав гудок, он испугался и, наоборот, выскочил на дорогу. И главное — никакого пастуха в обозримом пространстве.
Между тем внезапная встреча с сельскохозяйственными животными на трассе легко может привести к трагедии. Например, в ночь на 17 августа на территории Уланского района ВКО, на 56 километре трассы Усть-Каменогорск — Алматы "Lexus" столкнулся с лошадью.
Последствия столкновения автомобиля с лошадью
Ещё одно ДТП со смертельным исходом произошло в прошлом месяце на территории области Абай 20 июля.
— 21-летний водитель "Tоyota Crown" допустил наезд на трех лошадей на 484/837 километре трассы Омск – Майкапчагай, — сообщили в пресс-службе департамента полиции ВКО. — В результате столкновения автомобилист от полученных телесных повреждений, несовместимых с жизнью, скончался на месте происшествия. Четверо его пассажиров, в том числе ребенок 2021 года рождения, доставлены в медицинское учреждение.
ДТП со смертельным исходом на территории области Абай
По данным ТОО "Казахавтодор", в 2021 году в Казахстане было зафиксировано 109 дорожно-транспортных происшествий с участием домашнего скота. В результате 30 человек погибли и 139 пострадали. В нынешнем году также уже произошли десятки столкновений автомобилей с животными. Не обошла эта тревожная тенденция и ВКО.
— За семь месяцев 2022 года с участием сельскохозяйственного животного произошло одно ДТП, — сообщает заместитель начальника департамента полиции ВКО Ренат Унарбеков. — Три человека получили телесные повреждения. В Восточно-Казахстанской области ДТП с участием скота и летальным исходом пока не совершались.
Следует заметить, что приведенная статистика, похоже, не учитывает Семейский регион, ставший областью Абай в середине нынешнего года. К тому же в данном случае мы бы не зарекались. Ведь коровы и лошади постоянно выходят на проезжую часть вблизи населённых пунктов. В том числе и в таких местах, где отсутствуют знаки, предупреждающие, что на этих участках возможен прогон скота. Но, к слову, и в зоне действия таких знаков водители редко сбрасывают скорость. Особенно велика опасность в тёмное время суток, когда и дорожные знаки со светоотражающим покрытием видны на значительно меньшем расстоянии — что уж говорить о коровах или конях! Полиция рекомендует хозяевам животных надевать на них отражающие ошейники. Но много ли вы видели скотины с такими ошейниками?
— В зависимости от природно-климатических зон выпас сельскохозяйственных животных в тёмное и ночное время суток допускается только на отведённых пастбищах и других земельных участках, — напоминает Ренат Унарбеков. — Прогон (перегон) скота до места выпаса и обратно, а в тёмное и ночное время до мест содержания должен осуществляться только в сопровождении владельцев либо уполномоченных ими лиц.
А пока приходится рассчитывать только на опыт и быстроту реакции водителя, перед бампером которого возникает живое препятствие.
Ущерб неизбежен
В результате дорожной встречи с копытными страдают не только автомобилисты. Потери понесёт и хозяин бродячего животного. Владельцы часто забывают, что в случае ДТП, которое произошло по причине столкновения со скотом, они несут административную ответственность по статье 408 (нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных). Санкция предусматривает штраф в размере 3 МРП (9189 тенге). А в том случае, если был нанесён вред имуществу физических лиц, штраф возрастает до 10 МРП (30630 тенге).
Кроме того, при подобных ДТП также действует статья 633 КоАП РК (нарушение правил охраны и пользования полосой отвода автомобильных дорог). Выпас скота в пределах полосы отвода карается штрафом в размере 3 МРП с физических лиц. С субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций взимается штраф в размере 20 МРП (61260 тенге), средние предприниматели платят 30 МРП (91890 тенге), а крупные — 50 МРП (153150 тенге). В том случае, если произошло ДТП с причинением лёгкого вреда здоровью людей, повреждением транспортных средств и другого имущества, штраф с физических лиц возрастает до 5 МРП, с представителей малого бизнеса — до 25 МРП, среднего бизнеса — до 40 МРП, крупного бизнеса — до 100 МРП. Такое же увеличение суммы штрафа происходит и в том случае, если до ДТП, по счастью, не дошло, но владелец скота уже был оштрафован в течение года за выпас в полосе отвода автодорог.
Кроме того, человек, чьё имущество пострадало от потравы или ДТП с участием скота, может потребовать возмещения материального ущерба, подав гражданский иск в суд.
P. S. Когда готовился этот материал, наш читатель сообщил, что 21 августа по дороге на дачи в районе Ермаковки он стал свидетелем интригующей сцены. В кустах недалеко от дороги несколько человек разделывали на мясо корову. Была ли она сбита машиной, а затем оперативно использована по принципу "Не пропадать же мясу?" Или же это предприимчивые скотокрады зарезали скотину, гулявшую без хозяина? Всё может случиться, если животные остаются без присмотра.
Ирина Плотникова
Фото предоставлены Николаем Феофановым и пресс-службой ДП ВКО