В Казахстане намерены адресно заниматься с молодёжью категории NEET
Неустроенных молодых людей планируют выявлять при подворных обходах и создавать для них гибкие условия труда, передаёт корреспондент YK-news.kz.
Аббревиатура NEET в переводе с английского означает «не учится, не работает, не повышает квалификацию». Это понятие впервые было закреплено в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной молодежной политики". Новый закон официально «продлил молодость» казахстанцев. Если ранее молодёжью считались люди от 14 до 29 лет, то теперь этот возраст продлили до 35 лет. Таким образом, каждый третий казахстанец на сегодня – молодой человек. Это один из лучших показателей не только на постсоветском пространстве, но и среди стран Восточной Европы, говорящий о том, что казахстанцы — молодая нация, у которой есть будущее. В то же время в нашей стране, как и во всём мире, растёт количество молодых людей, не желающих интегрироваться в социум, не получающих образование, не имеющих работы.
— На сегодня доля NEET составляет 6,7 процента от общего числа молодёжи, — констатирует вице-министр информации и общественного развития РК Евгений Кочетов. — До 2029 года мы хотим снизить этот показатель до 3,2 процента. В ВКО один из самых низких показателей молодёжи NEET — 3,9 процента. Тот процент, который существует у нас, намного ниже, чем в других странах. Например, в европейских. С чем это связано? Глобальных причин несколько, и мы здесь исключением не являемся. Появляется большое количество отвлекающих факторов. Соцсети показывают, что можно жить таким вот образом. И работа «с девяти до шести» уже для многих не является привлекательной. Многие выбирают другой путь – учатся на программистов, мобилографов, SMM-специалистов. Это глобальная тенденция.
Невысокий процент выпавших из общества молодых людей в Восточном Казахстане, по мнению вице-министра, связан с тем, что это регион с развитой промышленностью и крепкими семейными традициями работы на местных крупных предприятиях. Многие выпускники вузов и колледжей без проблем трудоустраиваются в промышленности, получают хорошую зарплату.
— Министерство труда совместно с местными исполнительными органами разрабатывает «Цифровую карту семьи», — поясняет Евгений Кочетов. — В рамках этой цифровой карты такой процент и получился. Но важно понимать, что это не константа. Сейчас в рамках дворового обхода мы будем выяснять, действительно ли выявленные молодые люди относятся к молодёжи NEET. Это первое. Во-вторых, будем выяснять, почему он к ним относится. Почему он не пользуется теми возможностями, которые есть сейчас на рынке труда? И мы с ними будем уже выстраивать более адресную работу.
Возвращать молодёжь категории NEET в социум предполагается посредством профориентационных мероприятий, создания серии курсов для людей, которые хотят работать дистанционно, в том числе в соцсетях. Поскольку для молодых людей сегодня малопривлекательна работа полный рабочий день, Министерство информации и общественного развития предлагает гибко подходить к условиям труда и шире внедрять сдельную форму оплаты.
Ирина Плотникова