Как и на каких условиях подростки могут устроиться на летнюю подработку?
Каникулы уже начались, а это значит, что многие школьники и студенты Восточно-Казахстанской области уже начали или скоро начнут думать о трудоустройстве. Благо вакансий для подростков в регионе достаточно. Но никто при этом не гарантирует, что авторы объявлений будут выполнять данные обещания, соблюдать нормы трудового законодательства и не станут эксплуатировать юных и неопытных сотрудников. И чтобы не стать жертвой недобросовестного работодателя, нужно четко знать свои права.
Почти задаром
Жительница Усть-Каменогорска Регина (имя изменено по просьбе героини – прим. ред.) решила устроиться на летнюю подработку после девятого класса. Родители были не против и нашли такой опыт полезным для подростка, поэтому девушка начала активно просматривать вакансии в социальных сетях и на тематических сайтах. Выбор Регины пал на вакансию с необычным названием "промоутер". Суть работы заключалась в раздаче рекламных флаеров на улице.
— Мне понравились условия. Работать надо было всего пару часов в день, то есть оставалось время погулять с друзьями и отдохнуть, — объясняет Регина. — Оплату обещали еженедельную, что тоже хорошо. Ждать зарплаты целый месяц мне не хотелось.
Девушка созвонилась с автором объявления, обговорила нюансы и вышла на свою первую смену.
— Когда пришло время первой зарплаты, наша начальница сказала, что мы не выполнили поставленный план. При этом, когда я устраивалась, ни о каком плане речи не было. Нам выдавали листовки, обозначали место и время работы. И все, — вспоминает героиня.
Из-за "проваленного плана" Регине выплатили гораздо меньше, чем обещали при трудоустройстве.
— Это были какие-то копейки. Спорить с начальницей я не решилась, молча забрала зарплату. Больше я там не работала. Когда мне позвонили, чтобы узнать, почему я не пришла, я сказала, что мама запретила работать, — продолжает Регина.
Никаких бумаг героиня не подписывала. По ее словам, все договоренности с работодателем имели устный характер.
Всё по правилам
Ситуация, в которой оказалась Регина, — не редкость. Школьники и студенты, которые пытаются устроиться на работу в период каникул, зачастую неопытны и не знают своих прав. Этим пользуются недобросовестные работодатели. Особенно если несовершеннолетний трудоустроился на основе устной договоренности с работодателем.
Согласно статье 31 Трудового кодекса РК, с шестнадцатилетнего возраста граждане могут самостоятельно заключать трудовые договоры с работодателями. Участие законных представителей при этом не требуется.
Официально трудоустроиться на работу можно и в более младшем возрасте, если:
- гражданин достиг 15 лет и при этом получил основное среднее, общее среднее образование;
- гражданин достиг 14 лет и желает работать в свободное от учебы время, при этом его работа не причинит вреда здоровью и не нарушит процесс обучения;
- гражданин не достиг 14 лет, но желает заключить трудовой договор с организацией кинематографии, театром, театральной или концертной организацией, цирком для участия в создании и/или исполнения произведений при условии, что это не нанесет ущерб его здоровью и нравственному развитию, не нарушит процесс обучения.
В каждом из случаев трудовой договор должен подписать не только юный сотрудник, но и один из его законных представителей.
Что касается времени работы, то для несовершеннолетних закон устанавливает сокращенную продолжительность рабочего дня:
- для работников в возрасте от 14 до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю.
Если работодатель допускает к работе несовершеннолетнего сотрудника, не заключив с ним договор, он может получить штраф в размере 50 МРП (172 500 тенге) для должностных лиц, 80 МРП (276 000 тенге) для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций, 150 МРП (517 500 тенге) для субъектов среднего предпринимательства и 200 МРП (690 000 тенге) для субъектов крупного предпринимательства.
При повторном таком правонарушении размеры штрафов возрастают.
Бережное отношение
Помимо ограничений по возрасту и продолжительности рабочей недели, закон устанавливает также ограничения по видам труда. Так, работодатель не имеет права привлекать несовершеннолетнего сотрудника к тяжелой работе или к работе с вредными и опасными условиями труда. Также подросток не может занимать должности, подразумевающие полную материальную ответственность за имущество и другие ценности работодателя. Нельзя, чтобы несовершеннолетние сотрудники трудились в условиях, которые могут негативно сказаться на их нравственном развитии. Например, в сфере игорного бизнеса, в ночных клубах и развлекательных заведениях, на перевозке и торговле алкогольной и табачной продукцией и т.д.
— Направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, допускается, но только если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям, — сообщают в управлении государственной инспекции труда Восточно-Казахстанской области. — При этом указанные работники вправе отказаться от направления в командировку.
На контроле
— Проверки на предмет незаконного привлечения несовершеннолетних к труду и нарушения прав несовершеннолетних проводятся в рамках профилактического контроля, а также в случае поступления обращений физических и юридических лиц. Нарушения в настоящее время не установлены, — рассказали в управлении госинспекции труда.
Рейды, направленные на выявление фактов принуждения детей к труду, проходят в области регулярно. Так, 12 июня участие в очередном подобном рейде приняли полицейские, представители управления образования Восточно-Казахстанской области и ОО "Центр развития и адаптации "Феникс".
— Многие дети соглашаются работать полный день, чтобы заработать побольше денег. Поэтому мы выявляем такие факты и привлекаем к ответственности работодателей, — пояснила руководитель общественного объединения "Центр развития и адаптации "Феникс" Назигуль Ахметкалиева.
По ее словам, чаще всего детский труд используют на рынках, в развлекательных заведениях, в парках, на мойках.
— Бывает, и сами родители незаконно привлекают детей к труду. Мать работает на рынке, у нее нет времени, она ставит у лотка ребенка на целый день. И он стоит на жаре, на холоде. Такого, конечно же, не должно быть, — добавила Назигуль Ахметкалиева.
Специалист добавляет: добровольный труд, который может принести юному сотруднику опыт и деньги, она лишь приветствует. Но работодатели не должны пользоваться тем, что ребенок не знает своих прав, не способен в силу возраста корректно оценить ситуацию и собственные возможности, просчитать потенциальные риски.
— А еще есть понятие "наихудшие формы детского труда". Это тяжелые формы труда вроде работы на стройке, на заправках, на фермах и так далее, — подчеркнула руководитель ОО "Центр развития и адаптации "Феникс".
Такие факты, к счастью, в области очень редки. Да и нарушение прав несовершеннолетних по части трудового законодательства в последнее время встречается реже.
— Если помните, раньше у нас дети машины мыли, у лотков и прилавков стояли на каждом шагу. Сейчас такого уже нет, — поделилась мнением Назигуль Ахметкалиева.
Елизавета Седых