Кому в этом году положены бесплатные скрининговые осмотры?

18 февраля 2024, 5:57
Сейчас читают:

"Пройди врачей — и спи спокойно!" — примерно так говорят в народе о скринингах. Действительно, в последние годы медики регулярно приглашают и даже уговаривают граждан пройти бесплатные осмотры. На какие категории людей рассчитаны скрининги в текущем году? Есть ли изменения в процедуре осмотров? Обо всем этом — в материале YK-news.kz.

Скрининги — это осмотры людей, не имеющих жалоб на здоровье, для выявления заболеваний на ранних стадиях. То есть это обследование здоровых людей, не состоящих на динамическом наблюдении в поликлинике. Осмотр проводится даже при абсолютном отсутствии каких-либо симптомов — исключительно для уверенности в своем здоровье.

В управлении здравоохранения ВКО рассказали, что проведение скрининговых исследований в поликлиниках области началось в 2024 году уже с 3 января.

Коротко о главном

Скрининги совершенно бесплатны. Финансирование профилактических осмотров осуществляется за счет государства и средств ФСМС. Чтобы пройти скрининг, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или прикрепления. Для этого в каждой службе первичной медико-санитарной помощи имеются скрининговые кабинеты. При себе нужно иметь удостоверение личности.

Скрининги направлены на охрану общественного здоровья. Выявление заболевания на ранней стадии позволяет предотвратить его развитие и даже спасти жизнь, когда речь идет об онкологических заболеваниях. Прохождение скринингов является обязанностью граждан.

В управлении здравоохранения ВКО рассказали, что скрининги проводятся по конкретным заболеваниям и для определенных возрастных групп. Главных возрастных категорий две: дети в возрасте от 0 до 18 лет и взрослые граждане 30 – 70 лет. Что касается детей, то они проходят профилактический осмотр ежегодно до своего совершеннолетия. Воспитанников дошкольных учреждений, школьников, учащихся средних специальных учебных заведений и студентов до 18 лет обследует выездная бригада в организациях образования. Осмотр детей, которые не посещают дошкольные учреждения, проводится в поликлинике или семейном центре здоровья.

Теперь давайте разберемся, кто из взрослых граждан может пройти скрининг.

Кому и когда?

Скрининговые исследования ежегодно проводятся на основании приказа исполняющего обязанности министра здравоохранения РК от 30 октября 2020 года "Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих скрининговым исследованиям, а также правил, объема и периодичности проведения данных исследований". Как видим, документ не новый, поэтому существенных изменений в процедуре прохождения осмотров не произошло. 

Виды скринингов

Согласно вышеобозначенному приказу, выделяется несколько целевых групп, которые обследуются на определенные заболевания.

На раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы и поведенческих факторов риска.

  • Целевая группа: мужчины и женщины в возрасте от 30 до 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, глаукомой.
  • Периодичность прохождения: один раз в два года.

На раннее выявление рака шейки матки.

  • Целевая группа: женщины в возрасте от 30 до 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении со злокачественными ново­образованиями шейки матки.
  • Периодичность прохождения: один раз в четыре года.

На раннее выявление рака молочной железы.

  • Целевая группа: женщины в возрасте от 40 до 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении со злокачественными новообразованиями молочной железы.
  • Периодичность прохождения: один раз в два года.

На раннее выявление колоректального рака.

  • Целевая группа: мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с доброкачественными и злокачественными новообразованиями толстой кишки.
  • Периодичность прохождения: один раз в два года.

На раннее выявление вирусных гепатитов В и С.

  • Целевые группы: лица с заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, находящиеся на гемодиализе, имеющие в анамнезе оперативные вмешательства, переливание крови и ее компонентов, а также медицинские работники и другие.

Как всё происходит?

Процедура прохождения скрининга выглядит примерно так. Человек обращается в свою поликлинику, к которой он прикреплен, называет год своего рождения — и узнает полный перечень обследований, который ему полагается. После этого пациент проходит скрининг-тест: отвечает на вопросы о питании, наличии вредных привычек, уровне физической активности, о наследственных заболеваниях и т. д. Тут же измеряется рост и вес человека, вычисляется индекс Кетле (росто-весовой показатель), экспресс-методом определяется уровень холестерина и сахара в крови, измеряется артериальное и внутриглазное давление. При необходимости далее врач выписывает направление для дообследования или консультации узких специалистов.

После того как пациент прошел осмотр в скрининговом кабинете (на раннее выявление поведенческих факторов, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и глаукомы), он обследуется на онкопатологию (в случае, если подлежит данному виду скрининга по возрасту).

К примеру, женщины в возрасте 30 – 70 лет в смотровом кабинете сдают мазок на онкоцитологию, женщины в возрасте 40 – 70 лет проходят маммографию на раннее выявление рака молочной железы, а мужчины и женщины в возрасте 50 – 70 лет сдают кал на скрытую кровь для выявления возможных онкологических заболеваний толстого кишечника.

Важно понимать, что профилактика, скрининг, ранняя диагностика и лечение — ключевые компоненты успешной борьбы с онкологическими недугами. В управлении здравоохранения области подчеркнули, что раннее выявление рака спасает жизни, сокращает расходы на лечение и позволяет сохранить качество жизни заболевших.

Пусть работа подождёт

В управлении здравоохранения области пояснили, что право работников на социальный отпуск для прохождения скрининга закреплено в Казахстане на законодательном уровне. На это отводится три рабочих дня с сохранением заработной платы. То есть начальство обязано отпустить сотрудника для прохождения скрининга и оплатить ему это время как рабочее. 

А если нет страховки?

Специалисты облздрава рассказали, что даже если гражданин не является участником системы ОСМС (то есть не застрахован), он может пройти скрининг на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы и поведенческих факторов риска.

Что положено людям до 30 лет и после 70?

Интересный момент: скрининги рассчитаны на людей 30 – 70 лет. И нередко возникает вопрос: неужели молодежи не надо следить за своим здоровьем? Или те, кому за 70 лет, не должны обследоваться? Мы попросили сотрудников управления здравоохранения ВКО пояснить, на какие виды осмотров и анализов могут рассчитывать парни и девушки младше 30, а также пенсионеры старше 70.

Оказалось, что лица 65 лет и старше могут сдать в поликлинике по месту прикрепления общий анализ крови, общий анализ мочи, флюорографию, дообследование по показаниям.

Парни и девушки в возрасте от 18 до 30 лет имеют право на прохождение ежегодного профилактического осмотра, включающего в себя: осмотр терапевтом, диагностическую флюорографию, общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмму. Для девушек и женщин предусмотрен дополнительно осмотр акушером-гинекологом. Также молодые люди до 30 лет на основании приказа "Об утверждении правил организации медицинской помощи по охране репродуктивного и психического здоровья несовершеннолетних в возрасте от десяти до восемнадцати лет и молодежи" могут обратиться к акушеру-гинекологу, дерматологу, урологу, психологу.

Языком цифр

По итогам прошлого года скринингами были охвачены 338 999 человек, или 46 процентов от общего количества населения ВКО. Это 100-процентное выполнение плана, сообщили в управлении здравоохранения ВКО.

 Скрининговые исследования прошли:

  • на раннее выявление рака молочной железы — 49 264 человека, среди них было выявлено 6 516 больных (или 13,2 процента);
  • на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца — 59 946 человек, выявлено 3 770 больных (или 6,3 процента);
  • на раннее выявление рака шейки матки — 33 324 человека, выявлено 1 032 больных (или 3,1 процента).

Ирина Краскова

Также читайте