В ВКО продолжается эпидемия туберкулёза
За прошлый год в Восточном Казахстане снизилась заболеваемость туберкулёзом. Но распространённость его продолжает оставаться высокой. Участились случаи заболевания среди подростков. В зоне риска не только люди из социально неблагополучных слоёв населения или носители ВИЧ-инфекции, но и все граждане, контактировавшие с больным открытой формой туберкулёза.
Всемирная организация здравоохранения поставила задачу полностью победить туберкулёз в мире к 2035 году. Показателем отсутствия эпидемии считается десять заболевших на 100 тысяч населения. Пока наша область далека от таких показателей. По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области, в 2023 году заболеваемость туберкулезом у нас составляла 42,5 на 100 тысяч (311 случаев). И это лучший результат в сравнении с 2022 годом, когда было зафиксировано 320 случаев болезни, или 43,7 на 100 тысяч населения. Общеказахстанские показатели за прошлый год были значительно ниже.
— За 2023 год по РК зарегистрировано 6899 случаев туберкулеза, — констатирует заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Сауле Слямгазина. — Показатель заболеваемости составил 34,8. Отмечается снижение показателя на 5,6 процента по сравнению с 2022 годом, когда было зарегистрировано 7158 случаев, а показатель заболеваемости составил 36,9. Индикаторный показатель Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулык" на 2021 – 2025 годы составляет 46,5.
Особую опасность для окружающих представляют больные тубёркулёзом органов дыхания, выделяющие болезнетворные бактерии. В 2023 году врачи выявили 107 таких пациентов по ВКО. Для сравнения, в 2022 году было 116 новых случаев болезни с бактериовыделением. При этом очагов, где врачи констатировали наличие палочки Коха, в прошлом году оказалось 147. В 40 случаях бактериовыделение было зафиксировано повторно. Эти очаги были выявлены ранее и уже подвергались антибактериальной обработке.
— Установлено 1453 контактных лица, в том числе 432 — дети и подростки, — комментирует Сауле Слямгазина. — В среднем на один случай приходится 4,6 контактных. Все контактные обследованы. Во всех очагах проведена заключительная дезинфекция.
Задача выявить туберкулёз стоит прежде всего перед поликлиниками и СВА. За 2023 год флюорографию в рамках профилактического осмотра прошли 347 682 жителя области. Это 97,6 процента от всего числа жителей, которым полагалось ее пройти. Таким способом было выявлено 220 новых случаев заболевания.
Уже два года подряд выявляется по шесть случаев болезни среди детей до 14 лет. В прошлом году пошла в рост заболеваемость среди подростков (пять случаев против трёх в 2022 году). Все шесть фактов детской заболеваемости и три факта заболевания подростков удалось обнаружить в результате профосмотров. Двое подростков обратились в больницу сами. С начала 2024 года уже зафиксирован один случай болезни у подростка.
Главным методом выявления заболевания среди детей является туберкулиновая проба Манту. В 2023 году её прошли 34 686 детей вместо запланированных 39 929. Положительный результат пробы служит основанием для дальнейшего обследования на наличие скрытых форм тубёркулёза. В прошлом году пришлось дополнительно обследовать 6 748 детей. По результатам 99 из них начали получать профилактическое лечение.
Современная медицина признаёт главным способом профилактики туберкулёза иммунизацию. Вакцина БЦЖ ставится в роддомах на второй или четвёртый день после рождения. Прививка защищает детей от развития тяжёлых форм чахотки и летального исхода. Эффективной защитой общества от туберкулёза во всём мире считается более 90 процентов привитых. При этом некоторые жители ВКО не желают вакцинировать своих детей.
— За 2023 год в роддомах родились живыми 8877 новорожденных, — приводит данные Сауле Слямгазина. — Из них охвачены прививкой БЦЖ — 8655, что составило 97,5 процента. Не привиты в роддомах 222 новорожденных (в 2022 году — 294). В том числе 98 человек с временными медотводами. Отказ родителей по религиозным и другим причинам — 80. Другие причины отсутствия вакцинации — 44 случая. В дальнейшем на участках в организациях ПМСП были привиты 89 детей, не получивших вакцину БЦЖ в роддомах.
Ранее в Казахстане практиковали повторную вакцинацию детей в возрасте шести – семи лет. Сегодня медицинские исследования доказали неэффективность подобной меры для дальнейшей защиты от заболевания. Поэтому с 2024 года ревакцинация БЦЖ в первых классах более не применяется.
— Лечение туберкулёза осуществляется по гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи, — напоминает заместитель главного врача ВК областного фтизиопульмонологического центра Болатбек Елшибеков. — В случае выявления туберкулёза лечащим врачом, информация предоставляется на врачебно-консультативную комиссию, которая функционирует при областном фтизиопульмонологическом центре. Лечение активного туберкулёза идёт в два этапа. При бактериовыделении основная интенсивная фаза проводится в стационаре. После прекращения выделения бактерий пациент переводится на амбулаторное лечение. При выявлении закрытой формы туберкулёза без бактериовыделения, с первых дней начинается лечение на амбулаторном уровне.
В группе особого риска заражения туберкулёзом постоянно находятся больные с ВИЧ-инфекцией и люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. Именно этих людей труднее всего заставить регулярно лечиться.
— Лечение туберкулёза — длительный процесс, который занимает от шести до восьми месяцев, — поясняет Болатбек Елшибеков. — На амбулаторном этапе некоторые пациенты "отрываются" от лечения. Есть приказ: если семь раз прекращал, подаются материалы на ВКК и далее в суд для оформления на принудительное лечение, так как эти люди представляют эпидемиологическую опасность для населения. При неполучении соответствующей терапии развивается мутация возбудителя туберкулёза, который они выделяют. Возбудитель переходит в устойчивую форму. Лекарств от туберкулёза всего 18. Если мы получим на них устойчивость, в дальнейшем нам нечем будет лечить людей, которые заразились от "оторвавшегося" пациента.
В поиске таких потерявшихся больных врачам помогают волонтёры из неправительственных организаций. Это люди, которые сами ранее перенесли туберкулёз, часто выходцы из неблагополучных слоёв общества. Они умеют отыскать своих товарищей по несчастью и убедить их принимать препараты. Со своей стороны государство выплачивает пособия больным туберкулёзом, чтобы стимулировать их продолжать лечение.
— По данным ВОЗ, эффективность лечения напрямую зависит от уровня социальной поддержки, оказываемой данной категории пациентов, — констатирует Болатбек Елшибеков. — Тесное сотрудничество с акиматами привело к увеличению охвата мерами социальной поддержки больных туберкулёзом с 61 до 99 процентов. Всего в прошлом году было направлено более 37 миллионов тенге, что на 8,9 процента выше, чем в 2022 году (20 миллионов тенге). При содействии акимата области впервые в 2024 году по городу Усть-Каменогорску пособие ежемесячно получает 141 пациент. Пособие будет выдаваться без подтверждения дохода тем пациентам, которые находятся на амбулаторном этапе лечения. В стационаре пациенты пособия не получают. Они выдаются, чтобы больной не прерывал лечение и мог ежедневно ходить и получать лекарства.
Ирина Плотникова