Казахстанцев хотят денежно поощрять за видеофиксацию административных правонарушений
В Казахстане согласно законопроекту "О профилактике правонарушений" будет предусмотрено вознаграждение за фиксацию на видеокамеру административных правонарушений, сообщает Zakon.kz.
Проект закона находится на публичном обсуждении до 8 октября. В статье 43 (Меры поощрения лиц, участвующих в профилактике правонарушений) говорится, что граждане, направившие видеозапись факта административного правонарушения в уполномоченные органы, поощряются денежным вознаграждением от суммы взысканного с нарушителя штрафа или получают льготы по решениям местных исполнительных органов (бесплатный проезд на общественном транспорте, право на бесплатную парковку или другие льготы).
"Гражданин вправе указать в качестве получателя вознаграждения благотворительную организацию. В случае видеофиксации правонарушения несколькими лицами вознаграждение получает лицо, первое отправившее видеозапись, соответствующую установленным требованиям. Выплата вознаграждения является конфиденциальной информацией и производится за счет средств государственного бюджета. Порядок, требования к видеозаписи и сроки выплаты вознаграждения определяются местными исполнительными органами", — отмечается в проекте закона.
В пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД) на запрос Zakon.kz сообщили, что в проекте закона впервые устанавливаются права граждан предупреждать, пресекать правонарушения и требовать от других соблюдение общественного порядка.
"Институтом парламентаризма предложено применение технических средств фиксации и получение гражданами вознаграждения от административного штрафа по отдельным составам. На сегодня имеется положительный международный опыт, широко включающий метод видеофиксации гражданами правонарушений и получение за это денежного поощрения", — пояснили в МВД.
На внеочередном заседании Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел это предложение было поддержано.
Перечень правонарушений, за которые будет осуществляться вознаграждение, определят акимы. В основном — это нарушения правил благоустройства, загрязнение мест общего пользования, уничтожение или повреждение городской инфраструктуры (остановки, скамейки, столбы освещения и тому подобное).
В настоящее время прорабатываются все технические и операционные моменты нововведения. Окончательное решение будет принято с учетом общественного мнения и всестороннего изучения.