В Казахстане изменятся штрафы за некоторые нарушения ПДД

1 февраля 2025, 4:20
Сейчас читают:
В Казахстане изменятся штрафы за некоторые нарушения ПДД В Казахстане изменятся штрафы за некоторые нарушения ПДД
В Казахстане изменятся штрафы за некоторые нарушения ПДД
Фото Елена Бредихина

С 13 марта 2025 года в действие вступают изменения и дополнения в Кодекс РК "Об административных правонарушениях". Жестче станут наказания за "грязный вы­хлоп", выезд на встречную, перевозку пассажиров за пределами салона и некоторые другие. К чему готовиться водителям?

Президент Республики Казахстан 10 января подписал закон, вносящий изменения в КоАП РК. В частности, изменения коснулись нарушений в области охраны труда, защиты персональных данных, прав потребителей, правил обмена валюты, декларирования доходов, экологической и пожарной безопасности, а также нарушений на дороге. С этим видом штрафов казах­станцы сталкиваются чаще всего. 

Ужесточение наказаний коснётся транспортных средств с повышенным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу и повышенным уровнем шума (статья 334 КоАП РК). Ранее за это водителя могли просто предупредить. Теперь — однозначный штраф в размере 10 МРП (39 320 тенге в 2025 году) для физических лиц и 100 МРП (393 200 тенге) для юридических.

Грустная новость имеется и для любителей высовываться в окна и люки автомобилей при движении. Изменена статья 593 КоАП РК "Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мото­шлемами, предусмотренных правилами дорожного движения". Добавилось взыскание: "За перевозку пассажиров вне кабины (салона) транспортного средства, а равно допущение их высовывания в оконные проемы и люки ТС, открывания дверей во время движения… штраф в размере 10 МРП (39 320 тенге)". Причём, согласно изменениям в статье 615, наказание коснётся не только водителя, у которого пассажир торчит из машины, но и самого пассажира. Ему также придётся раскошелиться на ту же сумму. Обратите внимание, что наказание распространяется и на тех, кто хлопает дверями при движении. Так что, если вы обнаружили, что дверь в салоне закрыта недостаточно плотно, вам придётся срочно искать место для остановки, чтобы это исправить.

Жёстче станут наказывать тех, кто не пропускает скорую помощь, пожарную машину или полицейский автомобиль с включёнными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами. До сих пор за это нарушение штрафовали на 7 МРП, а при повторном в течение года — на 15 МРП. Теперь, согласно изменениям, внесённым в статью 598 КоАП РК "Непредоставление пре­имущества в движении ТС оперативных и специальных служб с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами", придётся заплатить 20 МРП (78 640 тенге), а при повторном — 40 МРП (157 280 тенге). 

За такое нарушение добавляется, кстати, ещё один вид наказаний — общественные работы, который станет применяться с 1 сентября 2025 года. Ранее общественные работы применяли только в отношении тех, кто совершил проступки и преступления, предусмотренные Уголовным кодексом. Таким образом, возвращается советская практика наказания бесплатным трудом на благо общества. Впрочем, сейчас это будет возможно только с согласия самого наказуемого. Наказание в виде 12 часов общественных работ может быть назначено по статье 615 (нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения). Иными участниками дорожного движения, упомянутыми в статье, являются лица, управляющие мопедами, велосипедами и гужевыми повозками, погонщики, ведущие по дороге вьючных, верховых животных или стадо, а также пассажиры транспортных средств.

Если нарушение ПДД со стороны пешехода или иного участника дорожного движения повлекло за собой последствия в виде вреда здоровью, не подпадающего под уголовное наказание, или же материальный вред, то виновник будет оштрафован на 20 МРП (78 640 тенге) или подвергнется аресту на трое суток. Как правило, именно пешеход чаще всего страдает в результате дорожных происшествий. Получается, что если он станет виновником аварии, то будет наказан дважды. Один раз — травмой, второй раз — штрафом.

Нарушение правил проезда железнодорожных переездов (часть 1 статьи 607 КоАП РК) также обойдется дороже. Ранее за него штрафовали на 10 МРП, теперь на 20 МРП (78 640 тенге). Если же нарушение привело к повреждению имущества и материальному ущербу, то с рулём придётся распрощаться на девять месяцев.

Причинение лёгкого вреда здоровью, повреждение транспортных средств или другого имущества, ставшее следствием нарушения ПДД, ранее наказывалось лишением прав вождения сроком на полгода. Теперь это наказание исключили, оставив только штраф в размере 20 МРП (78 640 тенге).

Для одной категории водителей некоторым образом смягчилось наказание за выезд на полосу встречного движения. Напомним, что в настоящее время таковым считается не только пересечение двойной сплошной, но одинарной сплошной на дороге с двумя полосами движения. Ранее пересечение одинарной сплошной трактовалось как нарушение требований дорожной разметки. За него водитель мог поплатиться 3 МРП по статье 601 КоАП РК. Сейчас любое пересечение сплошной линии квалифицируется по части 3 статьи 596 КоАП (выезд на полосу встречного движения). Санкция по этой статье — это уже лишение прав на полгода. Новый закон вносит поправки в эту статью в отношении лиц с инвалидностью. Для них лишение прав заменяется штрафом в размере 30 МРП (117 960 тенге). Отныне человек с инвалидностью может лишиться прав только за пьяное вождение (либо уклонение от освидетельствования на состояние опьянения) и оставление места ДТП, участником которого он является.

При этом ужесточилось наказание для всех категорий водителей за выезд на "встречку" в том случае, если это повлекло "повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, причинившее материальный ущерб". В КоАП РК добавлена новая часть 3-1 статьи 596, по которой следует лишение прав на девять месяцев. И для инвалидов в том числе.

Ужесточились требования, касающиеся водителей общественного транспорта, а также тех, кто перевозит багаж и грузы. За нарушение режима труда и отдыха водителей (статья 572 КоАП РК) ранее карали только работодателя. Теперь же сам водитель, находящийся за баранкой сверх установленного времени, должен будет раскошелиться на 5 МРП (19 660 тенге). Аналогичное наказание он понесёт за отсутствие путевого листа.

Самые большие размеры штрафов новые поправки устанавливают для иностранных перевозчиков на международных автомобильных перевозках (статья 573 КоАП РК). Если иностранец работает в РК без оформленного разрешения или с разрешением, не соответствующим виду перевозки, ему придётся отдать 500 МРП (1 966 000 тенге). Незаполненное или заполненное неправильно разрешение обойдётся иностранному перевозчику в 150 МРП (589 800 тенге). 

Впрочем, есть среди поправок одна приятная. Снижен штраф за неоплату платной парковки. Ранее, согласно статье 597 КоАП РК, он составлял 3 МРП. С 13 марта это будет обходиться неплательщику в 1 МРП (3 932 тенге), а в случае повторного нарушения штраф подрастёт до 2 МРП (7 864 тенге).

В тему

На прошлой неделе депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов раскритиковал в своём Telegram-канале действующую в Казахстане систему административных штрафов. Он заявил, что в настоящее время штрафы нацелены вовсе не на предупреждение правонарушений.

"Даже появился эмоционально окрашенный и вызывающий неологизм "Штрафстан", саркастически отражающий ситуацию со штрафами и выражающий недовольство тех, кто считает, что они применяются несправедливо или исключительно для пополнения бюджета", — записал депутат.

В качестве примера несправедливого, по его мнению, штрафа народный избранник привёл наказание за длительный прогрев двигателя в регионах с суровым климатом. Он предложил отменить разнарядку по штрафам, сами штрафы сочетать с воспитательными мерами, а собранные таким образом средства использовать на социальные нужды. По мнению Асхата Аймагамбетова, баланс между дисциплиной и справедливостью в этом вопросе повысит доверие к институту административных наказаний.

Ирина Плотникова

Также читайте