Что изменилось в назначении декретных выплат в Казахстане?
В прошлом году в Казахстане выявили множество случаев фиктивного завышения суммы декретных выплат. По данным республиканских информагентств, уголовные дела завели в отношении 113 женщин, а сумма ущерба составила 158 миллионов тенге. Чтобы нарушения не повторялись, Министерство труда и социальной защиты населения РК недавно внесло изменения в порядок расчета так называемых декретных выплат (речь идет о выплатах по беременности и родам и пособии по уходу за ребенком). Поправки вступили в силу 8 апреля. Что именно изменилось — узнавал корреспондент Noks.kz.
Чаще всего женщин интересуют следующие вопросы. Сколько теперь максимально смогут получать казахстанки, уходящие в декрет? Касаются ли нововведения всех беременных или только тех, у кого высокие зарплаты? Как было раньше и как стало теперь? Найти ответы нам помогли специалисты филиала АО "Государственный фонд социального страхования" по ВКО и департамента Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения по Восточно-Казахстанской области.
Давайте прежде всего разберемся: что положено? Какие выплаты в Казахстане получают женщины, вышедшие в декрет и родившие ребенка? В чем различия этих выплат для работающих и неработающих женщин?
Казахстанки, находящиеся в декрете и родившие ребенка, имеют право:
- на единовременную социальную выплату по беременности и родам (ее получают только работающие женщины). Право на выплату возникает с даты отпуска по беременности и родам, указанной в больничном листе. Размер выплаты зависит от среднемесячного дохода женщины за последние 12 месяцев и от количества дней отпуска по беременности и родам, предоставленного работодателем. Проще говоря, это оплата больничного с 30-й недели беременности и больничного после родов;
- единовременное государственное пособие на рождение ребенка (назначается из бюджета и не зависит от того, работала женщина или нет). Сумма пособия фиксированная в зависимости от очередности ребенка:
- на первого, второго и третьего ребенка — в размере 38 МРП (в 2025 году — 149 416 тенге);
- на четвертого и более ребенка — 63 МРП (247 716 тенге).
Назначение пособия на рождение производится со дня обращения. При рождении двоих и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка, сообщили в департаменте Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения по ВКО;
- ежемесячную социальную выплату по уходу за ребенком (назначается после рождения ребенка). Работающие женщины получают эту выплату из Государственного Фонда социального страхования в размере 40 процентов от среднемесячного дохода за последние два года, а неработающие женщины — в зависимости от очередности ребенка получают государственное пособие по уходу за ребенком за счет средств бюджета. Это пособие составляет:
- на первого ребенка — 5,76 МРП, или 22 648 тенге;
- второго — 6,81 МРП, или 26 777 тенге;
- третьего — 7,85 МРП, или 30 866 тенге;
- четвертого и более — 8,90 МРП, или 34 995 тенге.
Что изменилось? Какие поправки были введены в начисление декретных выплат?
В филиале Государственного фонда социального страхования по ВКО сообщили, что с 8 апреля вступили в действие изменения в Правила, которые предусматривают две основные поправки.
Первое изменение: при расчете размера соцвыплаты по беременности и родам вводится ограничение среднемесячного дохода до 7 минимальных заработных плат (7 х 85 000 тенге = 595 000 тенге) вне зависимости от количества работодателей. То есть теперь при расчете будут использовать среднемесячный доход, не превышающий 595 000 тенге. Лимит существовал и ранее, но распространялся только на одного работодателя. Женщина, которая работала в нескольких местах, могла суммировать лимиты и получать выплаты до четырех - пяти миллионов тенге (при среднемесячном доходе более миллиона тенге).
Для женщин, чей реальный среднемесячный доход превышает установленный лимит, предусмотрено право работодателя по оплате отпуска по беременности и родам с сохранением средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты по беременности и родам из Фонда. Это может быть предусмотрено трудовым или коллективным договором, актом работодателя, а если такого положения нет, работник вправе инициировать его включение в данные документы.
Второе изменение: из расчета социальных выплат по беременности и родам, по уходу за ребенком исключили социальные отчисления, уплаченные после даты наступления социального риска (то есть после ухода в декретный отпуск). Ранее женщина имела возможность продолжать соцотчисления даже после выхода в декрет, тем самым повышая сумму пособия по уходу за ребенком. Теперь такую лазейку из законодательства убрали.
Касаются ли введенные изменения тех женщин, чья зарплата составляет менее 7 МЗП, то есть 595 000 тенге?
Если среднемесячный доход женщины за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу выхода в декрет, составлял сумму менее или равную 595 000 тенге, то для нее расчет соцвыплаты по беременности и родам не изменится. Другими словами, он будет определяться так же, как и до 8 апреля 2025 года. При этом из расчета размера социальной выплаты по беременности и родам будут исключены соцотчисления, уплаченные после выхода в декрет (если такие поздние отчисления, конечно, будут).
Какие максимальные выплаты сможет получить женщина при ежемесячном доходе более 7 МЗП (то есть сколько составит максимальная выплата по беременности и родам, максимальная соцвыплата при рождении, к примеру, первого ребенка и максимальное пособие по уходу на ребенком)?
Если среднемесячный доход за последние 12 месяцев составлял 595 000 тенге, максимальные размеры социальных выплат из Фонда составят:
- по беременности и родам — 2 499 000 тенге (при выдаче больничного листа по беременности и родам на 126 календарных дней) или 3 391 500 тенге — при выдаче больничного листа по беременности и родам на 170 календарных дней женщинам, проживающим на территориях и/или имеющим удостоверение, подтверждающее право на льготы и компенсации из-за воздействия ядерных испытаний;
- по уходу за ребенком — 238 000 тенге (40 процентов от среднемесячного дохода за последние два года).
При этом в филиале АО "Государственный фонд социального страхования" уточнили, что из назначенных сумм соцвыплат из Фонда удерживаются 10 процентов обязательных пенсионных взносов и перечисляются на индивидуальный счет получателя в ЕНПФ.
Касаются ли изменения неработающих женщин?
Неработающих женщин изменения не коснутся. Они по-прежнему будут получать фиксированную выплату при рождении ребенка и установленное пособие по уходу за ним (из бюджета).
Повторим, что фиксированная выплата при рождении составляет на первого, второго и третьего ребенка - 38 МРП (149 416 тенге), на четвертого и более ребенка — 63 МРП (247 716 тенге).
Пособие из бюджета по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается ежемесячно и составляет на первого ребенка 5,76 МРП (22 648 тенге), второго — 6,81 МРП (26 777 тенге), третьего — 7,85 МРП (30 866 тенге), четвертого и более — 8,90 МРП (34 995 тенге).
Почему и зачем были приняты нововведения?
Система обязательного социального страхования в Казахстане является дополнительной формой социального обеспечения работающего населения. Эта система охватывает следующие социальные риски:
- утрату трудоспособности;
- потерю кормильца;
- потерю работы;
- беременность и роды, усыновление (удочерение) новорожденного ребенка (детей);
- уход за ребенком по достижении возраста полутора лет.
Важно понимать, что социальные выплаты не являются заработком работника, это форма социальной поддержки в период наступления социального риска. То есть соцвыплаты предназначены для решения социальных вопросов, исключая возможность обогащения отдельных недобросовестных лиц за счет системы. Однако в прошлом году проведенные проверки установили многочисленные факты фиктивных трудовых отношений, когда субъекты предпринимательства не подтвердили трудовые отношения с обратившимися за назначением социальных выплат по случаю потери дохода в связи с беременностью и родами.
Причинами подобных фактов явилась распространенная практика искусственного завышения дохода отдельными беременными перед выходом в декрет. Делается это за счет уплаты социальных отчислений от нескольких плательщиков за одни и те же периоды, при отсутствии фактических трудовых отношений. Принятые изменения должны уменьшить возможность искусственного завышения заработка и обеспечить социальную справедливость. Процесс назначения пособий должен стать максимально прозрачным и справедливым.
И напоследок вопрос частного характера: могут ли рассчитывать на пособие по уходу за ребенком семьи, усыновившие малыша или взявшие его под опеку, если женщина при этом нигде не работала?
Да, могут, пояснили в департаменте Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения по ВКО. Правом на пособие по уходу за ребенком из республиканского бюджета располагают лица (семьи), имеющие рожденных живыми, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку детей, сводных детей, если они не учтены в семье другого родителя. Всё это распространяется на случаи, когда лицо, осуществляющее уход за ребенком, не является участником системы обязательного социального страхования (то есть женщина не работает).
Пособие по уходу назначается со дня рождения ребенка, указанного в свидетельстве о рождении, по достижении им возраста полутора лет включительно. Лицам (семьям), имеющим усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку детей, назначение производится со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка или со дня установления опеки по достижении им возраста полутора лет.
Ирина Краскова