В Риддере жители многоэтажки решили давний вопрос с ремонтом лифта

5 часов назад
Сейчас читают:
В Риддере жители многоэтажки решили давний вопрос с ремонтом лифта В Риддере жители многоэтажки решили давний вопрос с ремонтом лифта
В Риддере жители многоэтажки решили давний вопрос с ремонтом лифта

В Риддере есть несколько многоэтажных домов, где лифты не работают годами. Кстати, это проблема не только нашего города. Подъемники перестали функционировать после развала Союза, то есть в конце девяностых — начале двухтысячных. Все эти годы жильцы вынуждены подниматься на свой этаж по лестнице, что особенно тяжело людям преклонного возраста, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В этом году в одной из многоэтажек, где расположен супермаркет «Казахстан», по адресу: Четвертый микрорайон, 11, жители второго подъезда одними из первых нашли возможность, как запустить давно неработающий лифт. 

— Сейчас здесь завершаются работы по восстановлению и ремонту лифта, который не функционировал более 20 лет, — прокомментировали в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Риддера. — Ремонтные мероприятия выполняются за счёт средств жильцов подъезда. Организация и контроль работ осуществляются при активном участии инициативной группы под руководством активного жителя дома Ольги Черенковой. Благодаря совместным усилиям лифт будет введён в эксплуатацию, что значительно повысит комфорт и удобство проживания.

Захочешь — сделаешь

До недавних пор это был единственный пример в городе, когда жители объединились, собрали средства и решили отремонтировать подъемник. Это при том, что в доме № 11 нет никакой формы управления — КСК, ОСИ либо ПТ. Организацией любых работ — будь то подготовка к отопительному сезону либо ремонт — занимаются активные жители. О том, как удалось сделать то, на что еще не решились другие риддерцы, живущие в многоэтажках, рассказала активист дома Ольга Черенкова, которая большую часть хлопот по запуску лифта взяла на себя.  

— Я живу в этом доме 22 года, и когда переехала, лифт уже не работал, — поясняет Ольга. — В этом году решила заняться этим вопросом, переговорила с остальными жильцами, нашла фирму из Астаны с филиалом в Усть-Каменогорске, убедилась, что она не однодневка и работает уже достаточно давно. Договорилась, специалисты приехали, обследовали лифт, составили смету. Я скинула ее жителям нашего подъезда, обсудили, решили, что нам это посильно. 

Фирма по ремонту лифтов, по словам женщины, по смете выставила сумму в размере 3,5 миллиона тенге. Деньги, конечно, большие, и согласие сложиться дали не все жильцы. Из 32 квартир сдали деньги 26. Ожидаемо отказались жители нижних этажей, особенно первого, которым лифт не нужен. В итоге с одной квартиры вышла сумма 140 тысяч тенге. 

— Чтобы это не было накладно, я предложила жителям так: давайте разделим сумму на две части, — продолжает Ольга. — Первую оплатим сейчас, а вторую — после окончания работ. Пока не приедет комиссия и не проверит, что лифт исправен и безопасен, мы оставшуюся часть оплачивать не будем. В итоге, чтобы заключить договор, мы собрали 1 миллион 750 тысяч тенге. Я все оплатила, специалисты приступили к работе. И в это же время я обратилась к нашему депутату Галине Гильдерман, к члену совета местного самоуправления Раисе Лебедевой, в партию «АМАNАТ», в отдел ЖКХ за помощью в восстановлении документов по лифтовому хозяйству, так как в свое время они были утеряны. Они помогли, все сделали. Также мы выполнили технические условия с РЭК, как положено по закону, отдельно на лифт поставили общедомовой счетчик. 

Хороший пример — заразительный

Работы начались в апреле. Это не замена, а восстановление лифта. Специалисты меняют старые неработающие детали на новые. На сегодня ремонт уже завершается. Подъемник подцеплен и движется, но остаются какие-то моменты, которые нужно доделать. В конце сентября — начале октября лифт запустят в тестовом режиме, и целый месяц он будет на обкатке. То есть им можно будет пользоваться, но не круглосуточно, а, может быть,  несколько часов в день. 

По словам Ольги Черенковой, так как сами жители в этом не разбираются, принимать лифт в эксплуатацию будет независимая комиссия с участием госорганов. Они должны проверить подъемник на работоспособность и, главное, на безопасность. Только после разрешения комиссии им можно будет пользоваться постоянно. Еще год по договору лифт будут обслуживать по гарантии, а далее уже на платной основе.  

— Это прекрасный пример нашего города, как жители многоквартирного дома по своей инициативе объединились, вложили средства и начали ремонт лифта, который многие годы не работал, — считает заместитель акима Риддера Каныбек Толеухан. — В свою очередь со стороны акимата мы помогли им по электрическим сетям, чтобы не было проблем с РЭК, так как долгое время эти сети были недействующими. После того как ремонт будет завершен, мы также будем принимать участие совместно с отделом ЖКХ в проверке работоспособности и безопасности лифта. Если он не будет соответствовать необходимым параметрам, конечно, не разрешим им пользоваться, пока не устранят все недочеты.  

Благодаря такому наглядному примеру захотели отмонтировать подъемники жильцы и  других подъездов. 

— В нашей девятиэтажке четыре подъезда и 127 квартир, — продолжает Ольга Черенкова. — Когда у нас начался ремонт лифта, жители других подъездов смотрели на все со стороны, наблюдали: получится у нас или нет. Потом подошли ко мне, спросили что и как. И я знаю, что первый и третий подъезды заключили договоры с этой же фирмой, и работы по ремонту лифтов у них недавно начались. Жители Четвертого подъезда пока думают. Также в Пятом микрорайоне в шестом доме тоже в одном из подъездов уже ремонтируют лифт. 

В госорганах отмечают, что общедомовое имущество — это ответственность самих жителей, и конечно, только они сами общими усилиями могут создать комфорт в своем доме, в своем подъезде. 

— Данный пример наглядно показывает, как совместными действиями и ответственным отношением к общему имуществу можно содержать и улучшать состояние своего дома. Только совместное участие и инициатива жителей позволяют добиваться положительных изменений, — подытожили в отделе ЖКХ, ПТ и АД Риддера.

Ирина Польская
Фото Ольги Черенковой и со страницы ЖКХ Риддера в инстаграм

Также читайте