ВКО. Как риддерцы спасают собаку, сбитую автомобилем

5 часов назад
Сейчас читают:
ВКО. Как риддерцы спасают собаку, сбитую автомобилем ВКО. Как риддерцы спасают собаку, сбитую автомобилем
ВКО. Как риддерцы спасают собаку, сбитую автомобилем

Он не мог говорить, но его боль оказалась красноречивее любых слов. История рыжего пса по кличке Рыжик, сбитого и оставленного умирать на дороге в Риддере, всколыхнула весь город. Там, где один человек проявил жестокость, десятки других протянули руку помощи, доказав, что доброта — это не слово, а поступок, передаёт YK-news.kz.

На минувшей неделе на улице Тохтарова, у строящегося больничного комплекса, автомобиль, двигавшийся на большой скорости, сбил выбежавших на проезжую часть собак. Был ли это случайный или преднамеренный наезд — неизвестно. Бесспорно одно: водитель с места происшествия скрылся, даже не остановившись. Он не счёл нужным помочь одному животному, обездвиженному и окровавленному, и второму, у которого из-за повреждения позвоночника отнялись задние лапы. Жалобно поскуливая, тот пёс пытался уползти прочь от места, где ему стало невыносимо больно и страшно.

— Когда мы узнали о происшествии, сразу же поспешили с волонтёрами на помощь, — рассказывает руководитель городского фонда помощи животным «Мир в каждом сердце» Ольга Звонцова. — Опыт подсказывал, что у собаки не только ушибы и переломы, но и серьёзная травма внутренних органов — об этом говорило затруднённое дыхание.  Именно поэтому первичное намерение отвезти собаку на лечение в Усть-Каменогорск, в ветеринарную клинику, с сотрудниками которой у нас установились добрые взаимоотношения, отвергли: животное могло не перенести дорогу. Обратились за помощью в местную ветклинику «Доктор ZOO», пользующуюся заслуженным уважением.

Первичный диагноз одного из ведущих специалистов клиники Максима Нама был далёк от оптимизма: перелом позвоночника и закрытый пневмоторакс — воздух попадал в плевральную полость из-за повреждения лёгкого. Без операции шансов на выживание почти не было.

Видео, на котором частично парализованное животное беспомощно ползёт по проезжей части, затронуло сердца не только жителей Риддера, но и многих людей по всей стране.

— В первый же день мы обратились за помощью к добрым людям в соцсетях, — поясняет Ольга Звонцова. — Откликов оказалась масса, причём не только из Риддера, но и из многих отдалённых городов и сёл страны. Один мужчина по имени Юрий приехал в клинику и оставил 20 000 тенге на лечение.

Собаку, получившую кличку Рыжик, ждала сложнейшая операция. Максим Нам подробно описал травмы своего рыжего пациента:

— После рентгена выяснилось: сломан двенадцатый позвонок. Для декомпрессии спинного мозга нам пришлось провести ламинэктомию — удалить участок костной ткани над нервным корешком и часть межпозвоночного диска. Затем установили титановую пластину, прикрепив её специальными винтами. Всё это время за состоянием собаки следил врач-анестезиолог. Операция длилась около трёх часов.

О серьёзном подходе к лечению говорит даже такой факт: автору этого материала не разрешили войти в помещение, где находится Рыжик. Визит мог занести инфекцию, а животное находится в кислородной камере, чтобы снять осложнения с травмированных лёгких.

Прогнозы Максима Нама остаются очень осторожными:

— Травмы серьёзные, чреваты осложнениями. Уже проявилась пневмония. Надежда лишь на то, что собака очень молодая — ей нет ещё и года.

На вопрос, почему хозяин не участвует в лечении, нашёлся горький ответ: Рыжик оказался «косвенно бездомным». Примерно год назад кто-то из строителей больничного комплекса принёс на объект маленького щенка. Для него соорудили будку, кормили и не давали в обиду. А осенняя пора и буйство гормонов погнали молодого пса на проезжую часть — под колёса автомобиля, который разделил его жизнь на «до» и «после».

Но главное в этой истории, которая, хочется верить, завершится благополучно, — не это. Главное — человеческая доброта. Твёрдое убеждение многих людей в Риддере, области и всей стране: больным, старым и травмированным нужно помогать. Даже если они не умеют говорить, а только скулят и виляют хвостами. Даже если они не могут вытереть слёзы боли, катящиеся по их мохнатым мордочкам.

Леонид Троценко
Фото автора и представителей городского фонда помощи животным «Мир в каждом сердце»

Также читайте