Жуткие кадры: лошади гибнут без еды и воды в степях Мангистау

20 августа 2021, 16:27
Сейчас читают:

Десятки мертвых лошадей в разных районах Мангистауской области запечатлели на видео и фото случайные очевидцы, передает Sputnik Казахстан. Также они публикуют кадры еще живых, но крайне истощенных домашних животных и поясняют, что такая ситуация сложилась из-за небывалой засухи.

Плачевная ситуация с гибелью домашнего скота сложилась практически во всех районах Мангистауской области, сообщает издание lada.kz.

Десятки погибших лошадей, чьи туши лежат вдоль проселочной дороги сняли местные жители недалеко от поселка Жетыбай 15 августа.

Автор ролика, комментирующий картинку за кадром, называет ситуацию не иначе, как джутом (массовый падеж скота, вызванный обледенением пастбищ).

Аналогичные кадры с десятками погибших животных сняли местные жители в районе "Голубая бухта", который находится всего в 65 километрах от областного центра — города Актау.

Жуткие фотографии публикуют в социальных сетях и жители Тупкараганского района. На них запечатлены погибшие и еще живые, но сильно истощенные лошади и коровы.

Попытки помочь умирающим без воды и еды животным предпринимают все, кто становится очевидцами разворачивающихся трагических событий. Об этом рассказывают волонтеры из "Клуба добряков Актау".

"Это видео сняли сегодня неподалеку от некрополя Султан епе проезжавшие мимо люди. Ситуация просто ужасная, лошади гибнут в ужасных муках без еды и воды. Конечно, постараемся узнать, чья это лошадь, в каком состоянии остальное стадо", — сказано в комментарии к видео, где очевидцы пытаются напоить обессилившую, лежащую в пыли лошадь.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось, что в летний период этого года из-за небывалой засухи и отсутствия кормов наиболее сильно пострадали крестьянские хозяйства Мангистауской области.

10 июля глава Минсельхоза Сапархан Омаров покинул свою должность после критики президента Касым-Жомарта Токаева. Глава государства заявил, что Минсельхоз должен был в срочном порядке решать проблемные вопросы из-за ситуации, которая сложилась с падежом скота по причине засухи и отсутствия кормов.

Также читайте