Взрыв в Бейруте повредил здание дипмиссии Казахстана

5 августа 2020, 9:37

Здание дипломатической миссии Казахстана в Бейруте пострадало в результате мощного взрыва, прогремевшего в порту ливанской столицы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД.

"По информации казахстанских дипломатов в Ливане, 4 августа примерно в 18.00 по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов", — говорится в сообщении.

В результате взрыва погибли 78 человек, более четырех тысяч человек получили ранения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира" и минздрав Ливана.

Ливанские власти ожидают роста числа жертв, поскольку многие люди считаются пропавшими без вести, а из-под завалов обрушившихся зданий продолжают извлекать тела.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной взрыва ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2750 тонн аммиачной селитры.

"Я не успокоюсь, пока мы не найдем ответственного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания, потому что недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры весом в 2750 тонн находилась на складе в течение 6 лет без принятия превентивных мер, что угрожает безопасности граждан", — заявил премьер.

В связи с трагедией в Ливане объявлен трехдневный траур. Президент страны Мишель Аун попросил правительство собраться на экстренное заседание, чтобы объявить о введении в стране чрезвычайного положения на две недели. 

В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии РК в Ливане.

Фото: Telegram-канал Nege.kz

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения. Наши дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан РК, находящихся на территории Ливана", — сообщили в МИД.

Также читайте