В Восточном Казахстане прокомментировали беспорядки в суде по делу граждан КНР

22 января 2020, 14:43

Участников акции в Зайсанском районном суде привлекут к административной ответственности, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 21 января вынесен приговор в отношении двух граждан КНР, этнических казахов Мусахан Қастер и Алым Мұрагер, преданных суду по статье 392 ч.1 Уголовного кодекса «Умышленное незаконное пересечение государственной границы РК». Суд принял решение о назначении им наказания в виде года лишения свободы.

В Сети появилось видео, на котором видно, как толпа штурмует здание суда. Прорвавшись внутрь, люди начали скандировать: «Бостандық!» (свобода).

Осторожно! Присутствует ненормативная лексика.

«Решение суда сторона защиты осужденных встретила аплодисментами, посчитав его законным и справедливым, но необходимо сказать и о другом, — на своей странице в соцсети написала судья-координатор по взаимодействию со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллина. — Если мы все считаем основополагающим конституционный принцип равенства всех перед законом, то никаких исключений из него быть не может. Никакие мотивы не могут быть оправданием безосновательных противоправных действий, когда допускается порча имущества, в том числе и государственного, приобретаемого на деньги налогоплательщиков, и применение насилия в отношении других людей. К сожалению, такие обстоятельства имели место быть вчера перед зданием Зайсанского райсуда, как видно из видео».

При этом, сам процесс был открытым, транслировался всеми желающими онлайн.

«Никто не препятствовал войти в здание и заполнить залы (а их всего два) по их вместимости, можно было просто входить в здание по одному, не мешая друг другу, — продолжает Назгуль Рахметуллина. — Из-за этой ситуации процесс начался позднее запланированного времени. В настоящее время виновные в прошедшей акции в Зайсанском райсуде привлекаются к административной ответственности».

Также читайте