Казахстан скорбит по жертвам коронавируса — в стране день траура

13 июля 2020, 6:27

В Казахстане наступил день общенационального траура по умершим от коронавируса. В стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, изменена сетка теле- и радиовещания, передает Sputnik Казахстан.

Первый летальный случай от COVID-19 в стране был зарегистрирован 26 марта — скончалась 64-летняя женщина — жительница поселка Косши Акмолинской области. По данным межведомственной комиссии на 12 июля, с начала пандемии от коронавируса в стране скончались 375 человек.

В память о казахстанцах, ставших жертвами COVID-19, 13 июля в 12:00 будет объявлена минута молчания.

В своем обращении, которое транслировалось на республиканских телеканалах, президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования и призвал казахстанцев проявить единство перед выпавшими испытаниями.

"Выражаю соболезнования семьям умерших. Эта общая трагедия для нас всех. Поэтому мною принято решение объявить 13 июля днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии", — сказал Токаев.

Позднее глава государства подписал соответствующее распоряжение.

За время своего президентства Токаев второй раз объявляет общенациональный траур в стране. Ранее глава государства призывал казахстанцев почтить память погибших в авиакатастрофе с самолетом Bek Air, разбившемся близ Алматы.

Всего за годы независимости в Казахстане девять раз объявляли общенациональный траур.

Когда объявляют национальный траур

Дни национального траура в Казахстане объявляют в ознаменование скорби по погибшим в результате крупных трагических событий.

День национального траура в Казахстане объявляет президент республики. Четких критериев для объявления траура нет — решение принимается, исходя из конкретной ситуации. Как правило, это массовые жертвы, теракты и другие трагические события, смерть выдающихся и высокопоставленных деятелей.

Траур может объявляться как на один, так и на несколько дней.

В Казахстане в дни траура приспускают государственные флаги на зданиях госорганов и органов местного самоуправления, заграничных дипломатических учреждений. Отменяются развлекательные мероприятия, телеканалы и радиостанции меняют сетку вещания, полностью отменяя рекламу.

Также читайте