Никому не верьте: казахстанские волонтеры обратились к главе Минздрава

12 июля 2020, 9:20

Казахстанские волонтеры, помогающие врачам в стационарах, где лечат больных с коронавирусом, выложили в Сеть откровенное видеообращение к министру здравоохранения Алексею Цою, передает Sputnik Казахстан.

Ролик появился на странице волонтера Аиды Букаевой в Facebook. Женщина заявила, что в стационарах Казахстана не хватает лекарств, а гуманитарная помощь на места не доходит.

"Уважаемый министр здравоохранения, если вам кто-то докладывает, что на местах лекарств достаточно, что все стационары обеспечили лекарствами, все это вранье. Никому не верьте. У нас есть достаточно видеоматериала. Мы принимаем передачи у родных и доставляем их до палат. И у нас есть очень много видеоматериала. Не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит. Если вы не примете меры в кратчайшие сроки, мы начнем выкладывать все видеорепортажи из отделений", — сказала Аида Букаева.

Она заявила, что очереди в аптеки образовались из-за того, что в стационарах лекарств не хватает. Родственники больных вынуждены сами искать препараты, выстаивая в очередях. При этом они рискуют заразиться коронавирусом при массовом скоплении людей.

Алексей Цой связался с женщиной, о чем написал в Facebook.

"Увидел в Фэйсбуке обращение Аиды Букаевой. Подписчики сбросили ее контактный телефон. Созвонился. Уже на протяжении нескольких месяцев она на общественных началах помогает медикам в больницах, ухаживает за пациентами, моет полы, приносит напитки. Находясь в эпицентре событий, видит реальную картину, как героически работают наши врачи, но и проблемы с которыми они сталкиваются на работе", — написал министр.

Он отметил, что к нему обращается много неравнодушных казахстанцев с предложениями помощи в доведении до населения объективной картины, разъяснении простых рекомендаций по лечению, оказанию благотворительной помощи для больных коронавирусом.

"Мы договорились создать народный контроль из людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций. Оценить реальную картину. Дать предложения, чем помочь, достаточно ли лекарств, все ли сотрудники достаточно защищены, как оказывают помощь пациентам, уделяет ли руководство достаточное внимание коллективу и пациентам. И если надо примем жесткие меры, особенно по случаям коррупционного характера и перепродажи лекарств", — добавил Алексей Цой.

Он заявил, что волонтер согласилась контролировать данное направление и "готова выезжать в регионы".

"Мы также ищем добрых людей, готовых участвовать в такой работе в регионах. Национальная волонтерская сеть уже выразила желание участвовать в этом проекте. Доступ к медицинским организациям мы обеспечим. По итогам будем принимать конкретные решения по улучшению ситуации в ручном режиме", — сказал глава ведомства.

Поддержку проекта, по его словам, также обещала обеспечить министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Также читайте