Обещали много техники, а я её не вижу — аким Усть-Каменогорска о снегоуборке

26 февраля 2020, 16:57

Жители города всю зиму задают вопросы: почему активная очистка выпавшего снега начинается только после непосредственного вмешательства акима города? На этой неделе уборка кочек, снеговых гор и сосулек и впрямь стала основной темой для городских властей, передает корреспондент YK-news.kz.

Во вторник 25 февраля усть-каменогорский аким Жаксылык Омар совершил объезд городских улиц, чтобы лично убедиться, как идёт их расчистка. Под присмотром акима снег убирали на улицах Кайсенова, Горького, Кабанбай батыра, Михаэлиса, на Стрелке и Аблакетке, на Бабкиной Мельнице. Одновременно шла уборка в посёлках имени Куленова и Нурлы Кош.

По данным городского акимата, в распоряжении коммунальщиков находится 250 единиц техники. Но на улицы они выходят не одновременно, а посменно, чтобы работа не останавливалась. Между тем количество снегоуборочных механизмов, заметных невооружённым глазом, внушительностью не поражает.

— Обещали, что будет очень много техники, — констатировал аким города. — Я этого не вижу.

По итогам объезда на глаза городским властям попалось не более 20 единиц погрузчиков, самосвалов, тракторов, грейдеров.

Между тем, вопреки устоявшемуся мнению горожан, в настоящее время работа по очистке снега ведётся. Полиция перекрывает для движения целые улицы, чтобы снегоуборочная техника могла работать без помех. Очевидцы прислали кадры очистки улицы Нурмагамбетова. На них видно, что припаркованные у обочины автомобили по-прежнему создают проблему качественной уборке снега. И сами оказываются в плену из-за бровки, которую образует прошедший грейдер. На уборку улиц вышли работники некоторых КСК и представители общественности. Они лопатами убирают снег на тротуарах и остановках. Самосвалы вывозят с улиц накопившийся за зиму снег.

При городском акимате создана рабочая группа в мессенджере WhatsApp, куда стекается вся оперативная информация о ходе работ. Руководит процессом заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова. Наш корреспондент убедился, что власти и впрямь занимаются этим вопросом круглосуточно. Последнее сообщение о ходе очистки 25 февраля поступило в чат в 23.16. А 26 февраля отчёты начали приниматься уже в 5.36 утра. В группу поступают жалобы от горожан на проблемы, возникающие в том или ином районе города. На улице Казахстан грейдер нагрёб бровку, из-за которой мусоровоз не может подъехать к контейнерам. В район арматурного завода плохо ходят автобусы. На проспекте Назарбаева, где накануне сбивали сосульки, тротуар загромождён ледяными глыбами. Все эти вопросы решаются в ручном режиме.

Одной из острых проблем продолжает оставаться состояние автобусных остановок. При торможении под колёсами образуется ледяное зеркало, на котором с трудом останавливаются автобусы. При посадке и высадке пассажиры поскальзываются и падают.

— Мы подсыпку постоянно производим, — заверил Жаксылык Омар. — На линии постоянно специалисты КГП «Новая Согра». В этом году аномальная зима: тёплая, снежная.

Как сообщил руководитель ГКП «Новая Согра» Тимур Екибасов, в этом году было уже высыпано более 160 тонн пескосоли и чистого песка. Это обычная годовая норма. Но подсыпаются пока главным образом городские мосты, подъёмы и спуски, большие перекрёстки. Остановки градоначальник обещал тоже взять под контроль.

— В этом году по основным магистралям города проблем не было, — констатирует Жаксылык Омар. — Проблемы были на второстепенных улицах и на окраинах города. Но это характерно для нашего города.

Ирина Плотникова
Фото Виктора Абакумова и очевидца
Видео очевидца

Также читайте