Отдыхающие «резвятся» на высокогорном озере в ВКО

4 августа 2020, 12:06

Видео гидроскутера, носящегося кругами по озеру Подбелковому, расположенному в окрестностях Риддера, появилось в Instagram 3 августа. Сегодня к озеру отправились экологи, передаёт корреспондент YK-news.kz.

«Всё, дорогу провели — радоновое озеро превращается в гадюшник, — комментирует оператор. — Мотоциклы, машины, скутеры гоняют».

Большинство комментаторов поддержали автора поста, хотя нашлись и те, кто не видит в подобных развлечениях ничего противозаконного и угрожающего природе. Свою точку зрения на происходящее озвучил и департамент экологии ВКО. Утром 4 августа на место выехала рабочая группа из числа представителей департамента экологии, акимата области, территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Они заявили, что катание на гидроскутере могло нарушить режим «природной тишины» и негативно сказаться на состоянии планктона природного объекта.

«В этой связи рабочая группа для сохранения естественного природного состояния водного объекта с выездом на место должна выработать оптимальные решения по созданию условий для его посещения, недопушения ухудшения гидробиологического и гидрохимического состояния озера», — говорится в сообщении департамента экологии ВКО.

Озеро Подбелковое включено в перечень рекреационных зон, на которых проводятся рейды сотрудников департамента экологии, местной полицейской службы и территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Сейчас экологи и власти решают, каким образом можно защитить радоновое озеро, ставшее доступным для большого числа туристов из-за открытия новой дороги.

Ирина Плотникова
Видео: ridder.city

Также читайте