Тотальная проверка всех складов с боеприпасами началась в Казахстане

9 июля 2019, 10:15

Склады с боеприпасами Вооруженных сил проверят во всех регионах Казахстана. В стране создана специальная комиссия, передает министерство обороны, передает Sputnik Казахстан.

Специалисты осмотрят порядок хранения боеприпасов и соблюдение требований пожарной безопасности. Также они оценят возможные риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

"Будет оказана практическая помощь на местах и определены меры по повышению уровня безопасности объектов хранения боеприпасов", — указано в сообщении Минобороны.

В состав комиссии вошли военные, которые обладают специальными техническими познаниями в области организации хранения боеприпасов. В их числе генерал-майор запаса Владимир Назаренко, который был заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками (2004-2005 годы) и генерал-майора запаса Муслим Даиров.

В министерстве обороны заявили, что у сотрудников есть практический опыт, в том числе по вопросам обеспечения противопожарной и противодиверсионной безопасности.

"Данные военнослужащие проходили службу на командных должностях, связанных с хранением боеприпасов, ракетно-артиллерийского вооружения в частях, соединениях и базах Вооруженных сил Казахстана", — уточнили в министерстве.

Ранее сообщалось, что в город Арысь, в котором прогремели взрывы, прибыл министр обороны Нурлан Ермекбаев. Он совершил облет окрестностей города, осмотрел арсенал и прилегающую территорию, а также проинспектировал полигон по уничтожению фрагментов боеприпасов.

Напомним, проверка складов боеприпасов в Казахстане началась после того, как прогремели взрывы на территории воинской части в Арыси. Жители города 24 июня были срочно эвакуированы в соседние районы и Шымкент.

В результате ЧП погибли три человека: один гражданский и два военнослужащих. В городе были проведены работы по разминированию, 28 июня жители начали возвращаться в свои дома.

Арысь находится 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. В городе проживают около 45 тысяч человек.

Также читайте