Где в Усть-Каменогорске можно посмотреть на ската, фугу и что стало с медузами, которые водились в Иртыше?

17 ноября 2024, 5:33
Сейчас читают:

В одном из старейших аквасалонов города с говорящим названием «Ковчег» смело можно проводить школьные уроки на тему «морские обитатели» наглядных «пособий» там хоть отбавляй. Одно время были даже акулы! Но их пришлось убрать, потому как эти зубастые рыбы… боятся людей, передает YK-news.kz.

— Наш салон работает давно, — рассказывают владельцы «Ковчега» Анара и Ринат Дакиевы. — Но сейчас желающих держать дома рыбок в аквариумах стало меньше. Молодежь ими практически не интересуется. Сейчас к рыбкам остался интерес у людей в возрасте от 40 до 70 лет. Возможно, это связано с жилищными условиями — людям просто негде размещать аквариумы. Ну еще в офисы берут рыбок.

Ринат Дакиев вспоминает, что он еще со школьной скамьи увлекался аквариумистикой: с друзьями они экономили на школьных обедах и бежали к соседу человеку с ограниченными возможностями, который разводил дома рыбок и продавал.

— Ринат вообще хотел стать ихтиологом, но родители не одобрили его выбор, — улыбаясь, делает реплику Анара.

Ринату повезло с супругой — его увлечение она с удовольствием разделила. И Дакиевы стали разводить рыбок в своей квартире, ходили на рынок их продавать. Тогда еще был спрос на этих «питомцев» рыбки буквально «разлетались» за несколько часов.

Однако скоро у супругов в квартире стало столько аквариумов, что пройти негде было!

— Вот тогда мы и решили открыть аквасалон, — делятся Дакиевы. — Мы неделю перевозили аквариумы и рыб!

Кстати, Ринат практически все аквариумы сделал сам. Причем все они необычные — с разными искусственными неровностями, «островками» и водопадами, в том числе песочными. 

— То есть создается имитация той среды, в которой живут те или иные рыбки, — поясняет Анара.

Сейчас в «Ковчеге» больше ста видов разных рыб, а если считать всех «по головам» то несколько тысяч. 80 процентов рыб — местного разведения.

— Самые популярные и востребованные сейчас — глофиш, это флуоресцирующие, то есть светящиеся рыбки. Очень яркие, чем, собственно, и привлекают покупателей, — рассказывают Дакиевы.

Еще в салоне есть рыба-змея. Но это коварный, по словам супругов, «питомец».

— Маленькие они — красивые, поэтому их хорошо берут, — поясняет Анара. — Но когда вырастают, то съедают, как говорится, всё на своём пути: всё, что есть в аквариуме. Поэтому к ним ни в коем случае нельзя подселять других, мелких рыбешек.

Супруги показывают других обитателей аквариумов: вот рыба-обезьяна, вот рыба-попугайчик, вот рыба-дракон, или травоядная пиранья.

— А это фугу, — продолжает Анара. — Она надувается и становится как шарик. Когда у нас бываютт дети и видят это, то приходят в восторг! Фугу тоже съедает всё на своем пути.

Кормим мы ее улитками. Щелкает их как семечки. Фугу — ядовитая, если ее потрогать, то можно получить ожог. Поэтому фугу мы не продаем, она у нас как музейный экспонат.

К слову, бывает, что в «Ковчеге» проводят экскурсии для дошкольников.

Некоторое время назад в аквасалоне были даже акулы.

— Они у нас выросли до 70 сантиметров в длину, — рассказывает Анара. — Когда в салон приходили люди, акулы начинали биться об аквариум — они очень пугливые.

Поэтому супруги просто побоялись, что когда-нибудь эти хищники разобьют аквариум, и убрали их из салона.

— Хотя посетителям они нравятся, — отмечает Анара. — Но они не понимают, что акулы имеют свойство вырастать до значительных размеров. Так что пусть люди любуются ими исключительно в интернете!

А вот на скатов, которые не менее, а может и более привлекательны, в «Ковчеге» полюбоваться можно.

— Сейчас у нас есть скат леопольди — это один из самых дорогих видов. В аквасалонах Казахстана бывает редко, — подключается к разговору Ринат.

Первыми скатами, которые появились у Дакиевых, были скаты моторо. Они прожили 13 лет — до самой старости, как выразилась Анара.

Из другой экзотики необычный рак.

— В шутку мы называем их раки-монстры, — улыбается женщина. — Мы купили их десять штук, но они поедают себе подобных, поэтому сейчас раков гораздо меньше…

Кстати, был такой случай, когда Дакиевым не пришлось покупать своих «питомцев» их они выловили в Иртыше.

Речь идет о медузах, которые каким-то невероятным образом очутились в реке. Это было в 2014 году.

— Клиент нам сказал, что видел в Иртыше медузу. Мы не поверили, но всё же, вооружившись сачками, отправились в то место на реке, — вспоминает Анара. — И что мы видим! Там, и правда, была просто тьма этих медуз! Даже сачок не понадобился — их можно было ладонями зачерпнуть. Мы выловили несколько не в Иртыше, а в протоке, где сейчас находится парк «Самал». Но долго медузы не прожили, хотя мы и создали им все необходимые условия. Не знаю, как они вообще оказались в Иртыше. Может их к нам каким-то образом занесли перелетные птицы.

Фото из архива редакции

— Я считаю, что самые лучшие питомцы — это рыбы! Они не шумят, от них нет аллергии и с ними не нужно гулять, — смеётся Анара.

Главная, пожалуй, головная боль увлеченных супругов — большие затраты воды. Ее в общей сложности в аквариумах салона около 20 тонн.

Елена Бредихина
Фото и видео автора

Также читайте