«Боярышник» массового уничтожения: депутаты призвали проверить в Казахстане все аптеки

21 декабря 2016, 9:15

Казахстанские депутаты призывают провести ревизию во всех аптеках страны. Искать собираются продукты, содержащие метиловый спирт, сообщает телеканал КТК.

Необходимость в этом возникла после событий в России, где стремительно растет число жертв и пострадавших после употребления «Боярышника». Попробовать на вкус эту настойку для ванны там решили десятки людей: 55 из них погибли, почти 100 в больнице. В Казахстане смертельного продукта пока не обнаружено. Зато есть другие спиртосодержащие и не менее опасные.

Вторник — день траура по погибшим в результате массового отравления в Иркутской области. В регионе действует режим ЧС. В течение суток из микрорайона Ново-Ленино приходят, словно боевые сводки, новости о новых госпитализированных. Сначала 18, потом 25 человек, употребивших концентрат для ванн под названием «Боярышник». С каждым часом число пострадавших и жертв растет. Врачи даже не успевают толком оформить пациентов. Реанимации четырех больниц Иркутска переполнены.

— Пациенты поступали все в крайне тяжелом и тяжелом состояниях. С признаками острого отравления, с признаками экзотоксического шока. Все пациенты были госпитализированы в отделение реанимации, всем оказывалась необходимая медицинская помощь. — делится врач Евгений Выговский, 

На данный момент известно о 54 погибших. Врачи говорят, что шансы выжить у тех, кто пил «Боярышник», минимальные. Самому молодому пациенту — 28, самому старшему — 62. В клинику пострадавших привозили целыми семьями. Всего 94 человека.

— Это мор, это алкогольный мор. И ведь гибнет преимущественно трудоспособное население, в основном мужчины, в большей степени в селе. Нам надо добиться, чтобы подобного рода косметические средства были включены в перечень спиртосодержащих жидкостей. И тогда они будут подпадать под этот федеральный закон, где будут совершенно другие санкции. — рассказал зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Глава российского правительства потребовал изъять опасную продукцию из продажи. Дмитрию Медведеву сложившаяся ситуация напомнила 90-е.

— Продаются все эти суррогаты, на них, прямо на некоторых из них, фиксируется то, что это лекарственное средство и его можно употреблять, все это фасуется в значительные емкости. Это полное безобразие, и этому нужно положить конец. Просто запретить оборот такого рода препаратов. — дал распоряжение премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Выяснилось, что в Казахстане ситуация не лучше. Просто случаев массового отравления еще не было. По словам нарколога, в нашей стране из зависимостей на первом месте — алкогольная. Треть страны пьет стабильно. У многих казахстанцев в ходу спиртосодержащие настойки боярышника, корвалола и валерианы, а также огуречный лосьон, предназначенный для косметических процедур.

— На водку всегда ж люди деньги находят. Кто-то, наоборот, от хорошей жизни, сейчас богатых много, которые живут хорошо, мероприятий много, тусовки, многие становятся алкоголезависимыми людьми. — говорит нарколог Марс Беримбаев.

В России в бутылке «Боярышника» оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового. После ЧП казахстанские депутаты тоже решили разобраться. Уже на днях судьба настоек будет обсуждаться в Мажилисе.

Надо говорить, что это не отравление «Боярышником», это отравление метиловым спиртом. Необходимо провести ревизию и оценить все розничные сети на предмет целесообразности и безопасности продуктов, которые содержат метиловый спирт. Это первое. Второе: вопросы, связанные со злоупотреблением продажи этилового спирта через настойки. Я считаю, что таких предпосылок в Казахстане нет, так как на этиловый спирт фармпроизводители не имеют никаких льгот, и ограничения по фасовке ведет к тому, что продукция становится дороже. предложил член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Иван Клименко.

Что же касается России, то правоохранители уже выявили две точки, где пострадавшие приобретали смертельно опасный суррогат. Двое подозреваемых в распространении продукта задержаны.

Наталья Кунина, КТК

Также читайте