В ВКО на прилавках магазинов обнаружены опасные игрушки

4 мая 2021, 10:32
Сейчас читают:

В торговых точках региона продавались детские игрушки с повышенным содержанием формальдегида и фенола, а также реализовывалась продукция, несоответствующая требованиям маркировки, передает Noks.kz.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) ВКО подвел итоги очередного мониторинга безопасности продукции. В первые три месяца текущего года специалисты проверили на предмет нарушений следующие товары: детские игрушки, бытовую химию, средства личной гигиены, парфюмерию, косметику, одежду и обувь для детей и взрослых, а также изделия и материалы, контактирующие с пищей. Всего для исследования была отобрана 301 проба обозначенной продукции. 136 проб (61,2 процента) по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы признаны несоответствующими обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС).

— Основная доля несоответствующей продукции — 116 проб — это импортные товары, которые ввозятся к нам из стран дальнего зарубежья, остальные 20 проб доставлены из государств-членов ЕАЭС. Несоответствия в товарах отечественных производителей не выявлено, —  прокомментировали в региональном департаменте санэпидконтроля.

В основном нарушения касаются товаров для детей, в том числе игрушек, изделий легкой промышленности и других. Все исследованные пробы не соответствуют правилам маркировки: не указан производитель, его адрес и местонахождение, дата изготовления и срок службы.

Кроме того, по итогам лабораторных исследований выявлено пять проб игрушек, которые могут нанести вред жизни и здоровью детей, отметили в ДСЭК. Так, «Машина 95 в пакете» и «Машина гоночная BTG-029» наряду с нарушениями по маркировке имеют повышенное содержание формальдегида и фенола. Эти химические вещества превысили норму в полтора-два раза. Также двукратное превышение по формальдегиду обнаружено в пластиковом слюнявчике для кормления детей. В игрушках «Погремушка» и кукла Барби нарушены физико-механические показатели — на корпусе имеются зазубрины и заусенцы.

— В отношении реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей произведены необходимые мероприятия. Выявленные нарушения устранены, — добавили в департаменте санэпидконтроля ВКО.

При выборе товара покупателям рекомендуется тщательно осматривать его на предмет безопасности и, если возникнут какие-либо сомнения, требовать у продавца сертификаты соответствия.

Отвечает ли тот или иной товар необходимым требованиям, можно узнать на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК. Ежемесячно там размещают реестр несоответствующей продукции, выявленной по результатам специального мониторинга. Также информацию о товаре можно получить, отсканировав штрих-код с помощью мобильного приложения Wipon.

— В случае обнаружения на прилавках магазинов несоответствующей продукции покупатель может написать письмо в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области или в его территориальные управления, — добавили в ДСЭК.

Дарья Хацанович

Также читайте