В ВКО продолжают находить удивительные артефакты

9 сентября 2022, 16:20
Сейчас читают:
В ВКО продолжают находить удивительные артефакты В ВКО продолжают находить удивительные артефакты
В ВКО продолжают находить удивительные артефакты

Археологи рассказали о результатах раскопок в ходе международной научно-практической конференции «Алтай – түркі әлемінің алтын бесігі», передает корреспондент YK-news.kz.

9 сентября в Усть-Каменогорске прошла Международная конференция «Алтай – түркі әлемінің алтын бесігі» («Алтай — золотая колыбель тюркского мира»). В ходе мероприятия ведущие археологи представили результаты деятельности на уникальных памятниках Восточного Казахстана.

С 2016 года в области реализуется «Программа развития и научно исследовательской работы в сфере археологии». И конференция стала уже традиционным форматом для отчета о проделанной работе.

— В 2016 году я сопровождал археологов Зейноллу Самашева и Абдеша Толеубаева. Мы были в Тарбагатайскам районе и осматривали курганы, которые вызывают интерес. Было еще несколько небольших курганов, на которые мы не обратили внимания. Но Зейнолла Самашевич положил на них глаз, и в одном из них был найден золотой воин, — поделился аким ВКО Даниал Ахметов.

С тех пор удалось собрать более 26 тысяч бесценных артефактов, которые вошли в сокровищницу музейного достояния страны. А лучшие находки попали на выставку «Золото Великой степи», организованную в музее в Кембридже.

Выставка «Золото Великой степи» была представлена в музее Фицуильяма в Великобритании. В общей сложности экспонаты, найденные при раскопках некрополей Елеке сазы, Шиликты и Берель, заняли два зала. Организаторы тщательно продумали все детали выставки, начиная от цвета стен и заканчивая внутренней планировкой выставочных залов.

— В декабре 2019 года Музей Фицуильяма и Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей начали сотрудничество при поддержке управления культуры ВКО с целью организации особой выставки уникальных золотых артефактов сакского периода, которые были получены в ходе раскопок на востоке Казахстана, — рассказал заместитель директора музея Фицуильяма Нил Спенсер.

К слову, из-за пандемии коронавируса подготовка выставки была сопряжена с серьезными трудностями.

— Не было прямого сообщения между Казахстаном и Великобританией, поэтому экспонаты преодолели немалый путь для того, чтобы добраться в Кембридж из Восточного Казахстана, — отметил Нил Спенсер.

Для экспонирования артефактов создали специальные подставки. Сейчас они переданы краеведческому музею.

— Посетителям очень понравились качественно воссозданные сакские костюмы, а особенно — возможность увидеть рядом с ними подлинные артефакты, — добавил спикер.

В сопровождение к выставке организаторы разработали специальную лекционную программу. Посетители и критики оценили приложенные усилия по достоинству.

— Несмотря на жесткие ограничения в период пандемии, выставку посетили свыше 25 000 человек, — рассказал специальный гость конференции. — Выставка получила признание. Газета «Guardian», средняя ежемесячная аудитория которой составляет 27 миллионов человек, оценила выставку на 5 из 5 баллов, назвав ее «захватывающей дух». Газета «Telegraph», среднемесячный охват которой составляет около 12 миллионов человек, оценила выставку на 4 из 5 баллов и назвала ее «ослепительной».

К слову, руководство области надеется, что этот проект положит начало тесному сотрудничеству между странами.

— Нам удалось провести пока единственную выставку в Европе, в одном из самых выдающихся научно-образовательных центров мира, в университете Кембриджа. Надеюсь что мы будем продолжать сотрудничество, — прокомментировал аким ВКО Даниал Ахметов.

Но масштабная выставка стала не итогом, а лишь промежуточным результатом той работы, которой сейчас занимаются археологи в Восточном Казахстане. Изучение памятников продолжается.

— На территории Елеке сазы продолжительная зима и короткое лето. Мы думали, что эта местность использовалась как летовка. Но мы обнаружили там жилища и поселения эпохи бронзы. То есть примерно 4 тысячи лет назад долину населяли скотоводы и земледельцы, — заявил в ходе выступления историк Абдеш Толеубаев.

По словам спикера, в долине обнаружили жилища, сооруженные из двух рядов каменных кладок. Пространство между кладками поселенцы заполняли землей для того чтобы стены держали тепло.

Всего в этом году под руководством Зейноллы Самашева и Абдеша Толуебаева удалось раскопать площадь более 500 квадратных метров. В результате ученые обнаружили множество отдельных фрагментов керамики, орудия из костей, наконечники и обломки бронзового котла.

— Это первый памятник поселенческого типа, который был изучен на территории Елеке сазы. Я думаю, население Елеке сазы занималось земледелием, о чем свидетельствуют найденные нами водозаборные сооружения, — добавил Абдеш Толубаев.

Следы кладки от водозаборного сооружения расположились в ущелье, где протекает небольшой ручей.

Памятники, обнаруженные в Тарбагатайском районе, помогли пролить свет на жизнь ранних кочевников. Но ученые полагают, что в будущем их ждут еще более интересные открытия. Ведь работы на территории Елеке сазы продолжаются.

— Мы обнаружили каменный круг, который, скорее всего, имеет ритуальное значение. В следующем году будем раскапывать и расчищать, — поделился Абдеш Толеубаев.

Идет активное изучение и других объектов. Например центрального храма, огороженного земляным валом, а также пристройки к нему.

— Храм изучается с 2018 года. Но, видимо, нам понадобится еще два года чтобы полностью завершить раскопки, — сказал Зейнолла Самашев во время выступления. — Сейчас становится очевидно, что храм возведен в виде ступенчатой пирамиды.

Пристройка к храму, к слову, представляет для ученых особенный интерес.

— Это очень интересное сооружение. В древнетюркском мире таких не было, — объяснил археолог.

Елизавета Седых
Фото Елены Бредихиной

Также читайте