В Восточном Казахстане осуждён водитель, в пьяном виде сбивший четырёх школьниц

20 мая 2021, 11:47
Сейчас читают:
В Восточном Казахстане осуждён водитель, в пьяном виде сбивший четырёх школьниц В Восточном Казахстане осуждён водитель, в пьяном виде сбивший четырёх школьниц
В Восточном Казахстане осуждён водитель, в пьяном виде сбивший четырёх школьниц
Фото архив редакции

Азбучную истину о том, что в состоянии опьянения нельзя управлять автомобилем, некоторые граждане попросту игнорируют, полагая, что все обойдется. Какими трагедиями чревата порой такая самонадеянность, рассказали материалы Бородулихинского районного суда, передает Noks.kz.

В сентябре прошлого года житель одного из сел Бородулихинского района Виталий Барановец (здесь и далее имена и фамилии изменены) выпивал со своим приятелем Владиславом Штубом. Внезапно хозяину дома приспичило привезти домой мешок сахара из местного сельпо. Несмотря на уговоры собутыльника, Барановец сел за руль своего автомобиля и в сопровождении Штуба отправился к магазину.

Под влиянием спиртного беспечный водитель развил скорость, недопустимую на территории населенного пункта. Проезжая мимо одного из домов, он не справился с управлением и на полном ходу влетел прямо в собравшихся у забора школьниц. Девочки не успели отреагировать на мчащийся на них на полной скорости джип и оказались под колесами. Автомобиль же, раскидав детей в стороны, врезался в фонарный столб и замер.

На шум из домов показались жильцы, среди которых были и родные покалеченных девочек. Пострадавших оттащили на безопасное расстояние от машины-убийцы. Приехавшая карета скорой помощи забрала в больницу не только детей, но и приятеля Барановца, который получил травму при столкновении автомобиля со столбом. Впоследствии выяснилось, что сравнительно легко отделалась лишь одна из сбитых Виталием школьниц. Три ребенка получили очень серьезные ранения, от которых одна из девочек вскоре умерла, а вторая провела некоторое время в коме.

Когда хмель выветрился, оказалось, что Барановец был настолько пьян, что даже не в состоянии вспомнить момент аварии. Обстоятельства ДТП пришлось устанавливать из показаний друга нарушителя — Владислава Штуба, а также по данным судебно-медицинской экспертизы.

Родные погибшей девочки и близкие остальных жертв ДТП требовали для Барановца самого строгого наказания. Да и сам он, когда осознал, что натворил в пьяном угаре, полностью признал вину и раскаялся.

Суд приговорил водителя к трем годам шести месяцам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на 10 лет. К тому же виновник случившегося должен будет в полной мере возместить моральный ущерб семьям пострадавших.

Мира Круль

Также читайте