В палате предпринимателей ВКО рассказали о требованиях к мониторинговым группам

11 августа 2021, 12:34
Сейчас читают:
В палате предпринимателей ВКО рассказали о требованиях к мониторинговым группам В палате предпринимателей ВКО рассказали о требованиях к мониторинговым группам
В палате предпринимателей ВКО рассказали о требованиях к мониторинговым группам
Кайрат Мамырбаев
Фото пресс-служба палаты предпринимателей ВКО

Директор палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Кайрат Мамырбаев разъяснил нововведения, касающиеся работы мониторинговых групп. Теперь представители бизнеса могут удостовериться в законности проводимой проверки, сверив запланированную дату ее проведения и состав группы на сайте InfoKazakhstan, передает Noks.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей.

В июле 2021 года протоколом межведомственной комиссии (МВК) по недопущению возникновения и распространения коронавируса был утвержден новый алгоритм действий должностных лиц по применению мер административного характера при выявлении нарушений ограничительных мер.

«Сегодня предприниматели должны знать, что персональный состав мониторинговых групп публикуется местным исполнительным органом района или города областного значения на своем интернет-ресурсе до начала рейдовых мероприятий. Ранее происходили ситуации, когда на объекты заходили мониторинговые группы в неполном или некорректном составе, без участия общественников, волонтеров. Это влекло коррупционные риски и вызывало нарекания предпринимателей о несправедливой фиксации полученных данных в ходе проверки. В настоящее время состав мониторинговых групп строго оговорен и публикуется на сайте местного акимата, а затем и на платформе InfoKazakhstan», — рассказал директор Кайрат Мамырбаев.

Представитель «Атамекена» также отметил, что бизнесмены ВКО ранее сталкивались с проблемой многократного посещения мониторинговыми группами одних и тех же объектов, причем иногда по несколько раз за день. В то же время, проверки не осуществлялись в аналогичных заведениях, расположенных рядом.

«Конечно, это наталкивало предпринимателей на мысль, что на них оказывают давление и во что бы то ни стало намереваются оштрафовать. Иными словами, в отношении субъектов бизнеса допускалось несправедливое распределение проверок, что является воспрепятствованием осуществлению предпринимательской деятельности. А как мы знаем, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что любое незаконное воспрепятствование бизнесу должно рассматриваться как тяжкое преступление», — напомнил Кайрат Мамырбаев.

Теперь размещенная на сайте InfoKazakhstan информация о планируемых посещениях тех или иных объектов позволит бизнесу проверять «ревизоров», которые обязаны предварительно зарегистрировать проверку на портале с указанием конкретной даты ее проведения. Причем по истечении 24 часов после регистрации на сайте проведение данной проверки уже будет считаться незаконным.

При посещении объекта участники мониторинговой группы по требованию предпринимателя должны предоставить распечатанный акт о назначении проверки либо продемонстрировать его с экрана смартфона (планшета). Также ему должна быть разъяснена возможность удостовериться в предварительной регистрации мониторинга на электронной платформе InfoKazakhstan по уникальному номеру акта о назначении мониторинга или QR-коду.

Проверять объекты мониторинговые группы могут по-прежнему на предмет следующих пяти нарушений: соблюдение предписанного санитарным врачом режима работы; ограничение проведения мероприятий с массовым скоплением людей; социальное дистанцирование; масочный режим; лимит численности посетителей. Также они имеют право проверить разрешительные документы предпринимателя на открытие объекта: санэпидзаключение о соответствии объекта высокой эпидемической значимости или уведомление о начале деятельности объекта незначительной эпидемической значимости, а также акт соответствия санитарным нормам.

«Что касается участников проекта Ashyq. При нарушении действующего алгоритма работы, которое будет выявлено мониторинговой группой, объект исключат из проекта сроком на 1 неделю, при повторном нарушении — на 2 недели, при третьем нарушении — на 1 месяц», — добавил директор региональной палаты предпринимателей.

После проведения проверки на электронной платформе InfoKazakhstan формируются статистические сведения о деятельности мониторинговых групп для их анализа, соблюдения предписанных требований и исключения фактов необоснованного неоднократного мониторинга в отношении субъектов предпринимательства.

«В то же время, если на объекте бизнеса мониторинговая группа осуществляет проверку с нарушением этих правил, предпринимателю не следует подписывать никакие акты и протоколы, а нужно сразу же звонить в палату предпринимателей ВКО по телефонам: 8(7232) 742-108, 742-103, 742-104», — заключил Кайрат Мамырбаев. 

Также читайте