Глава Минздрава заявил о 35% снижении прироста заболеваемости COVID в Казахстане

14 сентября 2021, 9:43
Сейчас читают:

В Казахстане за последние две недели прирост заболеваемости коронавирусом снизился на 35%. Об этом на заседании правительства заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, передает Sputnik Казахстан.

По его словам, ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире продолжает оставаться нестабильной. Всего в мире зарегистрировано более 224 миллионов случаев заражения коронавирусом, за сутки регистрируется более 300 тысяч случаев. Умерли более 4,6 миллиона человек.

В Казахстане 83 человека скончались от коронавируса и пневмонии

"В Казахстане прирост заболеваемости за последние две недели снизился на 35%. За последнюю неделю в Казахстане уровень заболеваемости снизился на 14% — с 31 тысячи до 25 тысяч случаев в неделю. По оценке ВОЗ, в Казахстане репродуктивное число на протяжении последних четырех недель ниже единицы, что свидетельствует о том, что пандемия находится под контролем и отмечается стойкое снижение заболеваемости", — сообщил Цой.

Положительная динамика заболеваемости, по словам министра, отразилась и на матрице оценки эпидемиологической ситуации.

Более 350 классов закрыли на карантин из-за коронавируса в Казахстане

За последние две недели пять регионов республики переместились из "красной" зоны в "желтую", это Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

В "зеленой" зоне находится Туркестанская область. Остальные 11 регионов по-прежнему в "красной" зоне.

Также Алексей Цой сообщил, что за последнюю неделю количество выздоровевших больных было в 1,5 раза больше числа заболевших в течение недели.

"Согласно ежедневному мониторингу занятости коек в разрезе регионов по состоянию на 14 сентября текущего года занятость инфекционных и реанимационных коек по республике составляет по 35% (15 308 / 1 541 койка). В целом по стране с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 35%, реанимационных — с 45 до 35%", — отметил глава Минздрава.

Мир вышел на плато по заболеваемости коронавирусом – ВОЗ

В связи со стабилизацией эпидситуации по коронавирусной инфекции в регионах проводится работа по сокращению инфекционных коек. С 25 августа закрыто 57 объектов в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Атырауской, Карагандинской, Туркестанской, Мангистауской областях, где были развернуты инфекционные отделения/койки для лечения пациентов с коронавирусом. Всего коечный фонд сократился на 12 211 коек.

По данным Алексея Цоя, первым компонентом привиты более 7,1 миллиона человек, охват подлежащего населения составил 71,5%, вторым компонентом привиты более - 5,9 миллиона человек, с охватом около 60% подлежащего населения.

Также читайте