Детские дома ВКО нуждаются в трансформации?
В Казахстане стартовала программа модернизации детских интернатных учреждений "Балажан" под началом фонда "Ана Yйi". В наш регион эта программа пока не пришла, но может быть запущена в скором времени. Корреспондент YK-news.kz поговорил с работниками фонда о том, почему и как нужно менять систему интернатных учреждений, хватит ли на всех покинутых детей приемных родителей и зачем ребенку значимый взрослый.
Человек для человека
— Дети из детских домов — это психологически травмированные дети, — подчеркивает психолог Школы приемных родителей Мария Лилисон. — Мы все социальные существа, и это наша биология - человек не может полноценно жить без другого человека. Если у ребенка отсутствует значимый взрослый, а ни одно классическое учреждение не может обеспечить его присутствие, это бьет по всем фронтам.
Мария Олеговна представляет фонд "Ана Yйi", в рамках которого была открыта Школа приемных родителей. И она с уверенностью констатирует, что институциональное воспитание (это воспитание в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – прим. автора) не может взрастить здоровую личность.
— Дети из детских домов показывают нам некоторые отставания в психоречевом развитии. И это поголовное нарушение. Потом есть педагогическая проблематика, — перечисляет психолог.
Мария называет очень много диагнозов: от знакомого всем на слух энуреза до сложных и труднопроизносимых терминов. И все эти диагнозы, как объясняет собеседница, являются ответом на тот хронический стресс, который неизбежно возникает у ребенка в учреждении.
— Но это не генетика! Генетика тут играет второстепенную роль! — добавляет Мария Лилисон. — Это хронический стресс. Ни один ребенок не может расти в условиях строгого режима. Наша психика так не работает. Встал и обязательно в 8.00 на завтрак, потом гигиенические процедуры, потом что-то другое по расписанию. Нет, у человека есть внутреннее расписание. Кормить малыша по часам — это крах. Его надо кормить тогда, когда он голоден.
Неискоренимое неблагополучие
Пытаться сокращать количество поступающих в интернатные учреждения детей — можно и нужно. Пытаться свести их количество к нулю – все равно что море ложкой черпать. Не получается.
— Мы открыли кризисные центры "Дом мамы" по всей стране. Помогали женщинам, которые попадали в тяжелые ситуации и намеревались отказаться от ребенка. И количество малышей-отказников уменьшалось. То есть мы перекрыли краник поступления детей, — рассказывает Жанайым Жумадилова. — Но контингент интернатных учреждений продолжал пополняться!
Жанайым Жумадилова — региональный директор Национального агентства по усыновлению по ВКО и представитель фонда "Ана Yйi". Под началом этого фонда зародилось сразу несколько социальных и благотворительных проектов, направленных на сохранение семьи и счастливого детства. "Дом мамы" — один из них. Это сеть центров, в которых женщинам с детьми предоставляют временный приют и берут их на полное содержание.
— Сейчас "Дом мамы" предотвращает 67 процентов потенциальных отказов матерей от своих новорожденных детей в стране, — продолжает собеседница. — Но теперь дети поступают в учреждения в основном за счет семейного неблагополучия. И поступают часто по два, три и более ребенка из одной семьи.
В семью любой дорогой?
В интернатных учреждениях, как правило, детей-сирот всего 20 процентов. Остальные - это дети, оставшиеся без попечения родителей. То есть родители есть, но они лишены или ограничены в родительских правах, находятся в местах лишения свободы, признаны без вести пропавшими и так далее. Таких детей Жанайым Жумадилова называет "сироты при живых родителях".
— Дети, оставшиеся без попечения родителей, сначала поступают в ЦАН (центр адаптации несовершеннолетних), а оттуда в интернатное учреждение. И тут надо работать на то, чтобы ребенок в учреждение не попал. То есть рассматривать вопрос воссоединения с кровной семьей. Надо посмотреть, чем можно помочь семье, чтобы ситуация наладилась и она забрала ребенка. Если это невозможно, то рассмотреть варианты устройства ребенка в семью к кровным родственникам, — поясняет Жанайым Жумадилова.
Порой, по словам собеседницы, родители отказываются от своих чад лишь потому, что не могут встать на ноги после череды свалившихся на них проблем. Семьи, оказавшиеся в трудной ситуации, могут быть ресурсными. В них часто есть за что зацепиться. Помочь закупить уголь, оказать содействие в трудоустройстве, собрать продукты на первое время — и вот уже необходимость изымать ребенка отпадает сама собой.
Но если родители потеряли человеческий облик, страдают от зависимостей и представляют угрозу для ребенка, ни о каком ресурсе речи не идет.
— Одна девочка сама пришла и сказала: "Заберите меня отсюда". Она ежедневно терпела физическое насилие со стороны мамы, у которой была химическая (наркотическая — прим. автора) зависимость. Девочке было 15 лет, сознательный уже возраст, — вспоминает Мария Лилисон. — В учреждении ей, конечно, было лучше.
В таких ситуациях, по словам Жанайым Жумадиловой, как правило, нужно просто изымать ребенка из родной семьи и бросать все силы на то, чтобы найти приемную. А это задача не из легких. С 2020 года на законодательном уровне закреплено, что кандидат, который хочет взять приемного ребенка, обязан пройти Школу приемных родителей. И на этом этапе отсеивается очень много людей. Кто-то не проходит через собеседования с юристом или психологом, которые в школе являются обязательными. Другие в процессе обучения снимают розовые очки и понимают, что не готовы к трудностям адаптационного периода.
— А трудности будут в любом случае, — констатирует психолог. — Даже несколько дней, проведенных в учреждении, оставляют на ребенке свой след.
И лучше, если кандидат трезво оценит свои силы "на берегу". Сотрудники Школы приемных родителей считают отказ от первоначальных планов по усыновлению хорошим результатом.
— Школа приемных родителей изначально была создана для того, чтобы предотвратить повторные возвраты в учреждения. Это когда семья взяла ребенка, не справилась - и вернула его обратно. Повторный возврат - это большая травма для самого ребенка, который когда-то уже пережил предательство родной матери, — подчеркивает Мария Лилисон. — Приемные родители должны быть не только мамой и папой. Они должны быть реабилитологами. Мы не можем сказать, будет какой-то конкретный человек хорошим приемным родителем или нет. Мы так не работаем. Но мы провоцируем человека самого себя проанализировать.
Еще один аналог интернатным учреждениям - размещение ребенка в "профессиональной семье". Такие семьи называют фостерными. В Казахстане такой формы устройства нет, однако есть похожая – патронат. Это возмездная опека. Опекуны в этом случае являются как бы воспитателями. Они получают от государства не только деньги на содержание ребенка, но и заработную плату.
— Наш фонд выступает за внедрение таких семей. Ребенок в таком случае получает опыт семейного воспитания, — говорит Жанайым Жумадилова.
Но тут есть один нюанс. В Казахстане просто нет базы патронатных семей.
— Мы бьемся над этим вопросом и думаем, как популяризировать такую форму устройства, — делится Мария Лилисон.
Совсем другой взгляд
Если представители кровной семьи забрать ребенка не смогли, а приемной или патронатной семьи для него не нашлось, выход остается один — взрослеть в учреждении.
— Сегодня детские дома направлены на содержание детей — одеть, напоить и накормить. А мы предлагаем переориентироваться на семейное устройство и поддержку семей, — отмечает Жанайым Жумадилова.
В этом и состоит идея проекта "Балажан". Поменять систему изнутри. Перевести взгляд с простого содержания ребенка на поиск возможностей для реализации его права на проживание в семье.
— Кроме того, в учреждении нужно создавать условия, максимально приближенные к домашним, — объясняет Жанайым Жумадилова. — А что такое домашние условия? Это небольшая группа, где есть дети разного пола и возраста. И еще у этой группы есть значимый взрослый. Как мама или папа.
Жизнь в такой группе должна имитировать жизнь в семье — индивидуальный подход к каждому ребенку, отсутствие строгого расписания, наличие общих обычаев, правил и быта.
Мария Лилисон добавляет: для реализации проекта на базе уже существующих учреждений нужно привлекать педагогов с четкой профессиональной позицией. Тех, что ответственно подойдут к своей роли "значимого взрослого" и будут четко понимать, какую травму детям нанесет их увольнение. Вот только стимулировать профессионалов надо будет соответственно высокой заработной платой.
Елизавета Седых
На данный момент комментарии отсутствуют, вы можете добавить комментарий первым